Африканская красная жаба

  • Африканская красная жаба -
  • Африканская красная жаба -
  • Африканская красная жаба -
  • Африканская красная жаба -
  • Африканская красная жаба -

Африканская красная жаба (лат. Schismaderma carens) – земноводное животное, относится к отряду бесхвостые, семейству жабы, роду красные жабы.

Свое название жаба получила благодаря необычной красно-рыжей окраске кожи.

Африканская красная жаба – описание, характеристика, фото.

Среди амфибий африканская красная жаба выделяется достаточно большими размерами: длина туловища самца составляет около 8,8 см, самки немного крупнее и вырастают до 9,2 см в длину.

В окраске туловища красной жабы преобладают красно-коричневые тона. Спина отличается красновато-рыжим цветом, брюхо светло-коричневое, с розовым оттенком, покрытое серыми пятнышками. Бока могут быть очень светлыми или, наоборот, гораздо темнее основной окраски. На плечах и нижней части спины земноводного часто выделяются темно-коричневые пятна. По сравнению с другими видами жаб таких размеров верхняя часть тела африканской красной жабы покрыта меньшим количеством бородавок.

Дорсолатеральный гребень красной жабы (костный вырост на голове) начинается в области среднего уха и проходит от барабанной перепонки до задних конечностей. Верхняя часть гребня гораздо темнее нижней.

Барабанную перепонку отличают круглая форма и достаточно большие размеры, схожие с диаметром глаз. Развитые у многих видов жаб паротиды (околоушные железы) у африканской красной жабы практически незаметны. На лапах жабы, в области предплюсны, хорошо выделяются кожные складки.

Самец африканской красной жабы отличается наличием брачных мозолей, расположенных на первых трех пальцах конечностей. Такая особенность строения лап позволяет самцу удерживать самку во время спаривания.

Самцы африканской красной жабы обладают хорошо развитым горловым мешком — кожным образованием, характерным для всех особей мужского пола из отряда бесхвостых жаб. Благодаря замкнутой системе “полость рта — гортань — легкие”, отличающей всех представителей семейства жаб, выдыхаемый воздух производит колебание голосовых связок, а горловой мешок участвует в звукообразовании и выступает в роли резонатора-усилителя. В спокойном состоянии горловой мешок жабы самца лежит в сложенном положении между слизистой и складками кожи, окружающей мускулы. В брачный период самцы активно используют этот необычный орган, громкими звуками призывая самок к спариванию. Удивительно, но самцы, издающие самое низкое и громкое кваканье, являются для самок наиболее привлекательными.

Где обитает африканская красная жаба?

Ареал обитания африканской красной жабы начинается на востоке Африки, в северо-западной части Танзании, и проходит до южной территории Кении. Затем захватывает Центральную Африку, Республику Конго, Республику Малави, восток Анголы и западную часть Замбии. Оттуда ареал переходит в Южную Африку через Ботсвану, Свазиленд, Мозамбик, Намибию и Зимбабве, вплоть до Капской провинции в ЮАР.


Африканская красная жаба обитает в тропических и субтропических лесах и травянистых саваннах, комфортно чувствуя себя в пресноводных болотах, в прудах и искусственных водохранилищах. Встречается также на сельскохозяйственных угодьях и пастбищах, нередко африканскую жабу можно увидеть в городской местности, по берегам канав и каналов.

Большую часть жизни африканская красная жаба проводит на суше и лишь для размножения и питания уходит в пресноводные водоемы, чаще всего на болота.

Чем питается африканская красная жаба?

Рацион красной жабы состоит из растительной пищи (водоросли и прибрежные водяные растения), а также из мелких насекомых. Жабы с аппетитом едят кузнечиков и сверчков, не брезгуют червями и водоплавающими жуками, не откажутся от личинок стрекоз и даже головастиков своих сородичей.

Размножение африканской красной жабы.

Период размножения африканской красной жабы приходится на середину лета, именно тогда можно услышать призывные крики самцов, сидящих в воде. Самцы поют целый день, а издаваемые ими звуки напоминают крики, длящиеся 0,9-1,2 секунды на частоте от 0,1 до 0,8 кГц. Количество скопившихся в болоте самцов обычно превышает число самок, поэтому между самцами нередко завязываются жестокие драки.

После спаривания и откладывания икры пара расплывается в разные стороны и абсолютно не принимает дальнейшего участия в судьбе будущего потомства.

Каждая самка африканской красной жабы способна произвести до 2,5 тысяч икринок, которые опадают на дно или приклеиваются к подводной растительности. Диаметр каждой икринки жабы составляет от 1,6 до 2,5 мм.

Инкубационный период зависит от температуры воды и может длиться от 37 до 52 дней. Поскольку большинство красных жаб откладывают икру в одно и то же время неподалеку друг от друга, в небольшом водоеме может появиться на свет несколько десятков тысяч головастиков. Новорожденные головастики первое время предпочитают держаться рядом, нередко вместе с головастиками внешне похожего вида африканской роющей (крапчатой) лягушки (лат.  Pyxicephalus adspersus).

Взрослые африканские красные жабы практически не имеют врагов, за исключением филинов и змей. Для молодых особей угрозой является африканская винная змея, а головастики часто становятся кормом для стрекоз, птицы молотоглава и черепахи африканской пеломедузы.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Земноводные


Саламандра

Саламандра -
Саламандра (лат. Salamandra) — животное класса земноводные (амфибии), отряда хвостатые земноводные. В переводе с персидского название животного буквально означает “горящая изнутри”. Саламандра – описание, характеристика, строение. Как выглядит саламандра? По внешнему виду саламандра похожа на...

Листолаз

Листолаз -
Листолаз — это ядовитое земноводное животное, которое относится к подклассу беспанцирные, подотряду Neobatrachia, отряду бесхвостые, семейству древолазы, подсемейству Dendrobatinae, роду листолазы (лат. Phyllobates). Листолаз – описание, строение, фотографии. Внешне листолаз похож на лягушку. У...

Жерлянка

Жерлянка -
Жерлянка (ука) – земноводное животное, которое относится к отряду бесхвостые, семейству жерлянки, роду жерлянки. Международное научное название: лат. Bombina (Oken, 1816). Отчего у жерлянки такое имя, неизвестно, но можно предположить, что оно указывает на место обитания этого земноводного, так как...

Лягушка

Лягушка -
Лягушка (лат. rana) — представитель класса земноводных, относящихся к отряду бесхвостых, семейству настоящих лягушек. Описание лягушки. Все представители лягушек не имеют выраженной шеи, их голова словно срослась с широким и коротким туловищем. Отсутствие хвоста отражено в самом названии отряда, к...


Чесночница

Чесночница -
Чесночница (пелобатида) – это земноводное животное, которое относится к подклассу беспанцирные, надотряду прыгающие, отряду бесхвостые. В данной статье описаны амфибии из семейства чесночниц (лат. Pelobatidae), рода чесночниц (лат. Pelobates). Существует и другое семейство: рогатые чесночницы (лат...