Барсук

  • Барсук - Дикие животные
  • Барсук - Дикие животные
  • Барсук - Дикие животные
  • Барсук - Дикие животные
  • Барсук - Дикие животные
  • Барсук - Дикие животные
  • Барсук - Дикие животные

Барсук (лат. Meles meles) – хищное животное из семейства куньих.

Описание барсука и фотографии.

Тело барсука длинное и сужается к голове, в длине до 60-90 сантиметров. Вес барсука может достигать 24 килограмм. Лапы у этих животных массивные, но короткие: хищники крепко на них стоят, упираясь всей ступней. Когти длинные и тупые, приспособлены к рытью. Шерсть барсука не однотонная. Туловище имеет черно-серый окрас с оттенком серебра, а голова белая с двумя черными, вертикальными полосками.

Виды барсуков.

Среди этих хищников выделяют несколько видов: японский барсук, азиатский барсук, обыкновенный барсук (европейский), американский барсук.

Где живет барсук?

Жилище барсука – это нора со своей системой ходов, животные живут в ней семьями. Иногда встречаются огромные норы, похожие на подземные городки, в которых живут по пятнадцать семей. Также барсуки могут делить свое жилище с лисами или кроликами. Количество членов семей напрямую зависит от количества пищи на их территории. В семье барсуки различают друг друга по запаху. Чужих они не принимают, непрошеных гостей отгоняет предводитель семьи. Барсуки – очень чистоплотные животные, они чистят свои норы и даже строят туалеты отдельно от жилища.

Чем питается барсук?

В поисках пищи барсуки могут забрести очень далеко. Они всегда используют одни и те же дороги и тропинки. Барсук в природе приучен проходить большие расстояния. В брачный сезон они могут проходить бесчисленное количество километров без особых трудностей. В еде они не привередливы и едят почти все. В рацион входят как фрукты и корни, так и небольшие млекопитающие. Улитки, лягушки, крысы, кролики, кроты, а в особенности их детеныши могут стать для барсука приемом пищи. Но больше всего барсук любит поедать дождевых червей, они его любимое лакомство.

Размножение барсуков.


Период размножения барсуков длится с февраля по октябрь, но самый пик наступает в сентябре. Эти животные моногамны. Беременность барсуков длится очень долго, от 271 до 450 дней. Это зависит от того, в какое время года самка забеременела. Рождается от одного до четырех детенышей, которые почти пять недель остаются слепыми и зависят от родителей. Самостоятельно питаться они смогут через три месяца, но молоко пьют на протяжении четырех месяцев. Барсуки готовят детские еще до появления малышей, и самка барсука рожает малышей уже там. Когда детеныши вырастают и больше не нуждаются в гнездовой норе, ее заменяют новой, убирая старую подстилку из травы. Накануне спячки, осенью, выводок распадается и уходит в самостоятельную жизнь.

Сколько живет барсук?

Барсук в дикой природе живет меньше, чем в неволе. В неволе – до 16 лет, а в природе всего лишь до 12 лет. Четвертая часть рожденных барсуков гибнет прежде, чем покинет нору впервые. Всего лишь треть животных выживает в свои первые три года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть рыси, волки, или же они попадают в руки охотникам.

Впадает ли барсук в спячку?

В отличие от остальных видов животных, которые впадают в спячку, барсук может обойтись и без нее, но это зависит от ареала обитания животного. Там, где зима более мягкая и теплая, животное бодрствует всю зиму. В северных районах барсук впадает в спячку с октября по ноябрь и просыпается только в марте – апреле.

Барсук в красной книге.

Барсуку не грозит исчезновение. Он даже занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как животное, которое меньше всего может исчезнуть. Даже при истреблении этих животных как вредителей или переносчиков бешенства популяция остается большой. Но на количество популяции сильно влияет исчезновение естественных мест обитания, преследование человеком и уничтожение нор и подземных хранилищ. К сожалению, многие барсуки погибают на дороге, под колесами машин.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Животные


Шиншилла

Шиншилла - Дикие животные
Шиншилла (лат. Chinchilla) относится к отряду грызуны, подотряду дикобразообразные, надсемейству шиншиллобразные, семейству шиншилловые, роду шиншиллы. Описание шиншиллы и фотографии. Голова у шиншилл круглая, шея короткая. Тело покрыто густой  мягкой шерстью, а на хвосте растут жесткие волоски....

Овца

Овца - Домашние животные
Овца домашняя (лат. Ovis aries) – это животное класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда жвачные, семейства полорогие, рода бараны. Международное научное название: Ovis aries, (Linnaeus, 1758). Происхождение слова «овца» Название вида произошло от овна, древнерусского, старославянского...

Мустанг – дикая лошадь

Мустанг – дикая лошадь - Дикие животные
Мустанг (лат. Equus ferus caballus) – дикая лошадь, которая ранее была домашней. Дикие лошади мустанги относятся к классу млекопитающие, отряду непарнокопытные, семейству лошадиные, роду лошади. Дикие мустанги — описание и фотографии. Как выглядит лошадь мустанг? В холке мустанг достигает 150...

Кролик

Кролик - Дикие животные
Кролик – это млекопитающее животное, которое относится к отряду зайцеобразные, семейству зайцевые. Этих зверьков не только разводят ради мяса и меха, но и содержат в домашних условиях в качестве декоративных питомцев. Кролик – описание, строение, характеристика. Кролик имеет упитанное тело...


Гиена

Гиена - Дикие животные
Гиена – это дикое млекопитающее животное, которое относится к инфраклассу плацентарные, отряду хищные, подотряду кошкообразные, семейству гиеновые (лат. Hyaenidae). Латинское название семейства образовалось из двух слов древнегреческого языка «ὕαινα» и «ὗς», означающих свинью или кабана.Вероятно,...