Белый журавль (стерх)

  • Белый журавль (стерх) - Дикие птицы
  • Белый журавль (стерх) - Дикие птицы
  • Белый журавль (стерх) - Дикие птицы
  • Белый журавль (стерх) - Дикие птицы
  • Белый журавль (стерх) - Дикие птицы
  • Белый журавль (стерх) - Дикие птицы
  • Белый журавль (стерх) - Дикие птицы

Белый журавль, или стерх, (лат. Grus leucogeranus) относится к отряду журавлеобразные, семейству журавлиные, роду журавли. Эти птицы гнездятся только на ограниченном ареале северных территорий России.

Как выглядит стерх (белый журавль)? Описание и фотографии.

Птица стерх в высоту достигает около 140-160 сантиметров, размах крыльев составляет 210-230 сантиметров, а вес журавля от 5 до 8,5 килограмм. Передняя часть головы белого журавля лишена оперения. У взрослых журавлей это место окрашено в красный цвет. Клюв стерха очень длинный, он длинней, чем у остальных видов, красного цвета и зазубрен пилообразно. Оперение почти полностью белое, кроме маховых перьев черного цвета на крыльях. Молодые стерхи имеют оперение коричневато-рыжего цвета. Роговица глаз журавлей красная или бледно-желтая. Лапы длинные розово-красные. Продолжительность жизни птицы составляет около 70 лет.

Где обитает стерх (белый журавль)?

Такие птицы, как белый журавль, очень требовательны к среде обитания. Были обнаружены две отдельные популяции журавлей. Одна популяция обитает в Архангельской области России, а вторая живет в Ямало-Ненецком автономном округе. Белый журавль стерх, гнездящийся только в России, зимует в Индии, Азербайджане, Монголии, Афганистане, Пакистане, Китае и Казахстане. Птица стерх крупнее всех остальных видов журавлей и ведет водный образ жизни. Это делает спасение данного вида от вымирания трудновыполнимой миссией. Их клюв и ноги предназначены для заболоченных территорий. Длинные ноги позволяют легко перебираться по кочкам и вязкой почве. Белый журавль остерегается человека: если он заметит человека на горизонте, то покидает гнездо. В такой ситуации стерх даже может бросить яйца или уже вылупившихся птенцов.

Чем питается белый журавль стерх?

Птица стерх питается животной и растительной пищей. Белый журавли всеядны и могут есть почти все. Летом они едят семена и ягоды, клюкву, рыбу, яйца и птенцов других птиц, насекомых, подводные части пушицы и осоки, небольших позвоночных и грызунов, а также лягушек и мелких птиц. Зимой, во время миграции, стерх употребляет растительную пищу, такую как клубни и корневища водных растений.

Размножение белых журавлей.

Стерхи – это моногамные птицы. В конце мая пара стерхов прибывает к месту будущего гнездования. Как и у остальных видов журавлей, свое соединение пара отмечает пением дуэтом. Крик  белых журавлей высокий, протяжной и чистый, этим он выделяется на фоне остальных видов. Особи запрокидывают голову и издают череду мелодичных звуков, сложных и протяжных. Во время песни самец расправляет крылья, ну а самка все время держит их сложенными. При этом стерхи исполняют танец, в который входят поклоны, подпрыгивания, подбрасывания веточек и похлопывания крыльями.


Гнездо белые журавли устраивают в хорошо просматриваемой местности, с запасом пресной воды, в тундре или тайге, в воде с глубиной в 30-40 сантиметров. При этом само гнездо стерхов на 15-20 см возвышается над уровнем воды. Гнездо строят оба родителя. Обычно откладывается два серых яйца с темными пятнышками. В плохой год могут обойтись и одним. Самка белого журавля высиживает потомство около 29 дней, а самец охраняет их. Вылупившиеся птенцы участвуют в нелегкой борьбе за выживание, в живых остается только самый сильный птенец. Через 70-75 дней он обзаводится перьями коричнево-рыжего цвета. Белое оперение у стерхов появляется только к 3 годам.

Белый журавль стерх занесён в красную книгу.

В дикой природе белых журавлей максимум 3000. В неволе содержат несколько тысяч этих птиц. Белые журавли стерхи находятся на грани вымирания, поэтому множество орнитологов озабочены этой проблемой и помогают всеми силами. Вопросом охраны стерхов плотно начали заниматься с 1970 года. С того времени были созданы резервные фонды, множество питомников, где ученые выращивают журавлей из яиц. Орнитологи даже обучают птенцов полетам на большие расстояния.

Охота на белых журавлей запрещена, так как стерх занесен в Красную книгу России, в Красную книгу и в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.

«Полет надежды».

С середины 90-х годов XX века в естественную среду обитания было отпущено более 100 белых журавлей. К сожалению, выживаемость птенцов стерхов, выращенных в искусственной среде, не превышает 20%. Причиной такой высокой смертности является отсутствие полетной подготовки и навигационной ориентации. Эту проблему решили американские ученые, они придумали вести птенцов по маршруту с помощью мотодельтаплана. Впоследствии в России была разработана аналогичная программа под названием «Полет надежды». В 2006 году было построено 5 мотодельтапланов, с помощью которых молодых стерхов повели по длительному маршруту. Птиц довели до места обитания серых журавлей, и вмести с ними стерхи отправились на зимовку. В 2012 году президент России Владимир Владимирович Путин лично участвовал в этой программе. Но, к сожалению, в этот раз серые журавли не приняли стершат, и поэтому 7 журавлят привели обратно до Белозерского федерального заказника в Тюмени.

Интересные факты о белом журавле:

  • В Индии белого журавля называют птицей-лилией. В 1981 году по указу Индиры Ганди в месте зимовки стерхов был создан национальный парк Кеоладео, где соблюдается строгий режим охраны зимующих журавлей.
  • Во время зимней миграции белые журавли пересекают территорию Дагестана. Именно в этой стране появилась легенда о том, что стерхи – это души воинов, которые погибли за правое дело.
  • Птица стерх имеет самый длинный пролетный путь по сравнению с другими видами журавлей. Он составляет более 5,5 тысяч километров. Два раза в год стерхи пересекают территории 9 стран.
  • В гнездовой период стерхи спят не более 2 часов в сутки.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Птицы


Утка

Утка - Дикие птицы
Утка (латинское название Anatidae) согласно классификации относится к классу птиц, отряду гусеобразных, семейству утиных и роду водоплавающих. Описание утки. Для всех многочисленных представителей утиных можно назвать характерные черты, выделяющие их среди прочих пернатых: уплощенное и обтекаемой...

Сокол

Сокол - Дикие птицы
Сокол – это дневная хищная птица из отряда соколообразные, семейства соколиные (лат. Falconidae). Изначально на Руси соколами называли кречетов. Происхождение слова трактуется по-разному. По версии И. Г. Лебедева и В. М. Константинова, оно возникло от праславянского сочетания so-kol: «so»: в...

Павлин обыкновенный (индийский)

Павлин обыкновенный (индийский) - Дикие птицы
Павлин считается самой красивой птицей в мире, а хвост павлина имеет необычайную красоту. Павлин обыкновенный (Pavo cristatus), или индийский павлин,  является самым многочисленным видом павлинов, относится к отряду курообразных, семейству фазановых, роду павлины. Хотя индийские павлины являются...

Беркут

Беркут - Дикие птицы
Беркут (лат. Aquila chrysaetos) – это хищная дикая птица с гордой орлиной осанкой, относится к отряду ястребообразные, семейству ястребиные, роду орлы. Описание беркута и фотографии. Беркут — птица очень выносливая. Благодаря своему умению использовать потоки воздуха он может часами парить в...


Чайка

Чайка - Дикие птицы
Чайка (Laridae) – птица отряда Ржанкообразных ,семейства Чайковых, которые ведут морской образ жизни. Чаек можно встретить на любом пляже мира, они распространены по всему земному шару. Телосложение чаек обеспечивает их всем необходимым для проживания на побережье, они отличные рыбаки и ныряльщики...