Беркут

  • Беркут - Дикие птицы
  • Беркут - Дикие птицы
  • Беркут - Дикие птицы
  • Беркут - Дикие птицы
  • Беркут - Дикие птицы
  • Беркут - Дикие птицы
  • Беркут - Дикие птицы

Беркут (лат. Aquila chrysaetos) – это хищная дикая птица с гордой орлиной осанкой, относится к отряду ястребообразные, семейству ястребиные, роду орлы.

Описание беркута и фотографии.

Беркут — птица очень выносливая. Благодаря своему умению использовать потоки воздуха он может часами парить в воздухе, высматривая жертву. Орел беркут обладает мощным и сильным телом. Размер беркута составляет около 70-90 сантиметров в длину, размах крыльев в среднем 180-250 сантиметров. Самка беркута намного крупнее самца. Ее вес достигает 7 килограмм, а вес среднего самца от 3 до 5 кг. Птица беркут имеет характерный орлиный клюв крючкообразной формы, загнутый острым концом вниз. Еще одной особенностью являются перья на зашейке – у беркута они немного удлиненные.

Крылья беркута длинные, широкие и очень сильные. Молодые птицы отличаются особенным изгибом крыльев. Крылья беркута сужены у основания, поэтому задний край крыла имеет S-образную форму. С возрастом это становится менее заметно. Скорость беркута в пикирующем полете  может достигать 320 км/ч.

Хвост  беркута несколько длиннее и круглее на конце, чем положено орлам. Из-за этого он больше похож на ястребиный, но отличается тем, что во время полета широко раскрыт веером.

Глаза беркутов темно-карие, клюв коричневый, почти черный, а ноги и восковица ярко-желтые.

Голос беркута типичный для орлов, звонкий, слегка напоминающий лай собаки. Беркут – птица немногословная, иногда посвистывает в полете, кричит при брачном полете, при защите территории, общаясь с птенцами.

В основном в окрасе взрослого беркута преобладает бурый или черно-бурый цвет с золотистыми перьями на затылке. Самцы и самки расцветкой не отличаются: и те, и другие окрашены одинаково. Разница есть лишь между взрослыми и молодыми представителями. У молодых птиц окрас практически черный, а на нижней стороне крыльев присутствуют ярко выраженные белые пятна, которые пропадают на втором году жизни. По мнению опытных орнитологов, занимающимися исследованиями беркутов, эти «пятна» служат сигналом для взрослых особей. Белые перья на крыльях беркута свидетельствует о неопытности молодой птицы, что дает ей возможность охотиться на чужой территории, ограждая от агрессии взрослых орлов. В процессе линьки молодые птицы приобретают все более «взрослый» окрас, который полностью закрепляется к 4-5 годам. Окрас перьев взрослого беркута имеет оттенки от коричневого до черного цвета.

Виды беркутов.

Выделяют 6 подвидов беркутов, которые отличаются цветом перьев и размерами:

  • Aquila chrysaetos chrysaetоs – обитает в Северной и Восточной Европе от Скандинавии до Сибири.
  • Aquila chrysaetos canadensis (канадский беркут) – обитает в Северной Америке, в Канаде и Соединенных Штатах Америки.
  • Aquila chrysaetos homeyeri (южноевропейский беркут) – обитает в горах западной и южной Европы, в Карпатах, на Кавказе, в Иране.
  • Aquila chrysaetos japonica (японский беркут) – обитает на Южных Курильских островах, в Японии, Северном Китае.
  • Aquila chrysaetos daphanea (центральноазиатский беркут) – обитает в горах центральной Азии.
  • Aquila chrysaetos kamtschatica (восточносибирский орел беркут) – обитает в восточной Азии, в Сибири, на Чукотке, может гнездиться в Приморье, Монголии.

Где обитает беркут?


Беркут живет на территории Европы, Азии, Америки и Африки. Гнездится в горной местности, но его можно также встретить и на равнинах. В небе птица беркут высматривает добычу, поэтому предпочитает большие открытые пространства.

Эти птицы живут вдали от человеческих поселений, преимущественно ведут оседлый образ жизни, живут парами. Гнездо беркута обычно расположено на соснах, дубах, реже на скалах, как правило, высоко от земли.

Беркут на территории России находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу.

Чем питается беркут?

Беркут — птица хищная, она охотится на различных грызунов, зайцев, не брезгует и пернатыми сородичами, поедая некоторых птиц. Также беркут ест телят, оленят и овец. В рацион беркута входит как мелкая, так и крупная дичь: суслики, хорьки, скунсы, сурки, черепахи, ежи, куницы, белки, горностаи, лисы, косули, северные олени, голуби, тетерева, глухари, перепела, утки, цапли, куропатки, совы, гуси, ястребы, змеи и даже лягушки. Часто орел беркут нападает на жертву, значительно превосходящую по размерам: на детенышей и больных особей, а также не брезгует падалью. Суточная потребность хищной птицы составляет 1,5 кг мяса в день. При необходимости беркут может голодать до 5 недель.

Как охотится беркут?

Беркут охотится парами, кроме сезона размножения. Техника охоты зависит от погоды: хищник будет либо часами парить в небе, высматривая жертву сверху, либо же это будет нападение из засады. В неясную погоду эти птицы устраиваются на верхушках деревьев, где сидят в ожидании подходящей жертвы. Чаще всего беркут хватает дичь одной лапой за голову, второй за спину, мощными когтями переламывая позвоночник, или же бьет острым клювом, разрывая кровеносные сосуды, и уже мертвую жертву несет в гнездо. Также исследователи не раз замечали, что беркутам свойственно отнимать добычу у других птиц.

Размножение беркутов в дикой природе

Беркуты – моногамные птицы, поэтому сохраняют супружескую верность в течение всей жизни, пока жив их партнер. У любой пары беркутов есть 2-4 гнезда, используемых по очереди в разные годы.  Брачный сезон наступает в период с февраля по апрель. В это время птицы совершают демонстративные полеты и выполняют различные воздушные фигуры: это может быть волнообразный полет с большой амплитудой, выполняемый парой или одной птицей, а также просто совместные полеты, демонстрация когтей, полет по спирали. Во время волнообразного полета беркут набирает высоту, а затем камнем падает вниз, в нижней точке он снова начинает набирать высоту и опять же устремляется вниз.

Самка беркута откладывает яйца примерно в начале – середине апреля. В кладке от 1 до 3 яиц. Самец и самка насиживают яйца попеременно в течение 45 дней. Самка беркута кормит птенцов, самец приносит добычу. Птенец беркута отделяется от родителей примерно в конце сентября – начале октября.

Содержание беркутов в неволе.

Содержать беркута в домашних условиях непросто, но зато охота с беркутом незабываема. Из гнезда, как правило, вынимают молодых птиц, но могут поймать и взрослую особь.  Чтобы ускорить дрессировку и привыкание беркута к человеку, нужно ограничить его в пище. Для этого беркута кормят через день и дают по 300-350 грамм мяса.  Охотник надевает кожаную перчатку и сажает на нее беркута, ездит с ним по городу, чтобы беркут привык к голосу и виду людей, притравливает птицу на чучело зверя.  Содержат птицу в помещении. Глаза обязательно должны быть прикрыты колпачком, чтобы птица успокоилась и не металась.
Охота с беркутом – незабываемое удовольствие для бывалых охотников. Обычно со своими птицами охотятся вместе несколько человек.

Интересные факты о беркуте

  • Птица беркут отлично поддается дрессировке, и во многих странах мира беркутов используют для охоты.
  • Силуэты этих гордых птиц красуются на многих гербах мира.
  • Беркут умеет различать цвета, что является редкостью в животном мире.
  • Птенец беркута может съесть другого птенца (каннибализм), часто старший птенец убивает младшего (каинизм), что происходит обычно при острой нехватке еды или если старший птенец – самка.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Птицы


Волнистый попугай

Волнистый попугай - Дикие птицы
Волнистый попугай (лат. Melopsittacus undulatus) — это вид птиц из отряда попугаеобразных, семейства попугаевых, единственный представитель рода волнистых попугаев (Melopsittacus). Латинское наименование вида образовано 3 словами: греческим словом “melos”, означающим “пение”, словом “psittacos” — “...

Императорский пингвин

Императорский пингвин - Дикие птицы
Императорский пингвин – самый большой и тяжелый из всех видов пингвиновых. Императорский пингвин – описание и фотографии. Рост императорского пингвина составляет около 1,3 метра, при этом вес может варьироваться от 20 до 45 килограммов. Голова и спина пингвина имеют черный цвет, брюшко – белый, а...

Дрозд

Дрозд - Дикие птицы
Дрозд – это певчая птица, которая относится к отряду воробьинообразные, надсемейству мухоловковые, семейству дроздовые (лат. Turdidae). Систематика семейства находится в стадии пересмотра. Общеславянское слово «дрозд» имеет индоевропейские корни, созвучные названия встречаются во многих славянских...

Индейка (индюк)

Индейка (индюк) - Дикие птицы
Индейка (лат. Meleagris gallopavo) – это крупная птица из отряда курообразных, семейства фазановых, рода индеек. Название самца – индюк, название птенцов – индюшата. Индейка (индюк) – описание и характеристика. Как выглядит индейка и индюк? Индюки обладают обтекаемым телом с длинными мощными лапами...


Голубь

Голубь - Дикие птицы
Голуби, или настоящие голуби (лат. Columba) – птицы из  отряда голубеобразные, семейства голубиные. Приручен дикий голубь был около 5 000, а возможно и 10 000 лет назад. Голубь – описание и фотографии. Расцветка голубей. Длина крыла голубя составляет 20-27 см, вес колеблется в пределах от 200 до...