Божья коровка

  • Божья коровка - Неядовитые насекомые
  • Божья коровка - Неядовитые насекомые
  • Божья коровка - Неядовитые насекомые

Божья коровка – это членистоногое насекомое, которое относится к отряду жесткокрылые, семейству божьи коровки (лат. Coccinellidae).

Откуда появилось название божья коровка?

Научное название божья коровка получила благодаря своей необычно яркой окраске – латинское слово «coccineus» соответствует понятию «алый». А простонародные прозвища, которыми одарили божью коровку во многих странах мира, говорят об уважении и симпатии людей к этому насекомому. Например, в Германии и Швейцарии она известна как «жучок Девы Марии» (Marienkaefer), в Словении и Чехии божью коровку называют «Солнышко» (Slunecko), а многие латиноамериканцы знают ее как «коровку Святого Антония» (Vaquita de San Antonio).

Происхождение русского названия божьей коровки точно не известно. Одни исследователи склоняются к версии, что это связано со способностью насекомого в случае опасности выделять «молоко» – специальную ядовитую жидкость (гемолимфу), отпугивающую хищников. А «божья» означает кроткая, безобидная. Другие считают, что прозвище «божьи коровки» эти насекомые получили из-за того, что уничтожают тлю и способствуют сохранению урожая.

Божья коровка – описание насекомого, строение, характеристика, фото.

Размер божьей коровки колеблется от 4 до 10 мм. Форма тела насекомых почти круглая или вытянуто-овальная, плоская снизу и сильновыпуклая сверху. Его поверхность у некоторых видов божьих коровок покрыта тонкими волосками. В строении тела божьих коровок выделяют голову, переднеспинку, грудь, состоящую из трех отделов, три пары лапок, брюшко, и крылья с надкрыльями. Голова насекомого маленькая, неподвижно соединена с переднегрудью и, в зависимости от вида, может быть немного вытянута. Глаза божьей коровки относительно большого размера. Усики, состоящие из 8-11 члеников, обладают большой гибкостью.

Переднеспинка насекомого выпуклая, поперечного строения, с вырезкой на переднем крае. Часто на ее поверхности имеются пятнышки различной формы. В отличие от передне- и среднегруди, вытянутых поперек тела насекомого, форма заднегруди напоминает почти идеальный квадрат.

Всего у божьих коровок 6 лапок, которые имеют умеренную длину. В строении каждой лапки насекомого выделяют три явных и один скрытый членик. С их помощью насекомое может довольно быстро передвигаться по траве или стеблям растений. Брюшко божьих коровок составляют пять-шесть члеников, прикрытых снизу стернитами (сегментарными полукольцами).

Летают божьи коровки при помощи двух задних крыльев. Передние крылья божьей коровки в процессе эволюции трансформировались в жесткие надкрылья, служащие защитой для основной пары на тот период, пока коровки находятся на земле.

В качестве защиты от хищников, например, птиц, божьи коровки выделяют кантаридин, ядовитую желтую жидкость, которая имеет неприятный запах. Кроме того, яркая расцветка коровки также отпугивает от нее потенциальных врагов.

Цвет защитных покровов божьей коровки может быть ярко-красным, насыщенно желтым, черным, темно-синим или коричневым с пятнами черного, желтого, красного или белого цвета различной конфигурации. У одних видов божьих коровок эти пятна могут сливаться в абстрактные узоры, у других они вообще отсутствуют. Часто узор на переднеспинке является признаком, по которому можно различить пол божьей коровки.

Практически ни одно животное или насекомое не способно нанести вред представителям семейства. Однако существует враг, против которого бессильна яркая окраска и ядовитая гемолимфа божьих коровок. Называют этих насекомых динокампусы. Они выбирают места для кладки своих яиц в телах куколок или взрослых особей божьих коровок. В процессе развития паразиты уничтожают своего хозяина.

Виды божьих коровок, названия и фото.

В многочисленное семейство божьих коровок входит более 4 000 видов, разделенных на 7 подсемейств, которые включают в себя приблизительно 360 родов.

Наиболее интересные разновидности божьих коровок:

  • Двухточечная коровка (лат. Adalia bipunctata) – жук с длиной тела до 5 мм, темно-красным цветом надкрылий и двумя крупными черными пятнышками. Переднегрудь лишена переднего киля. Переднеспинка окрашена в черный цвет и имеет желтую боковую кайму.
  • Семиточечная коровка (лат. Coccinella septempunctata) – самая распространенная божья коровка на территории Европы. Размер божьей коровки достигает 7-8 мм. Надкрылья окрашены в красный цвет, они имеют по одному маленькому белому пятнышку (у основания) и по три крупных черных. Седьмое пятно божьей коровки расположено на переднеспинке (щитке).
  • Двенадцатиточечная божья коровка (лат. Coleomegilla maculata) имеет длину 6 мм и розовый или красный окрас надкрылий с 6 точками на каждом из них.
  • Тринадцатиточечная коровка (лат. Hippodamia tredecimpunctata). Размеры удлиненного тела взрослых особей колеблются от 4,5 до 7 мм. Надкрылья божьей коровки окрашены в красно-коричневый цвет. На них выделяются 13 пятен, некоторые из которых сливаются между собой.
  • Четырнадцатиточечная коровка (лат. Propylea quatuordecimpunctata) имеет желтые или черные надкрылья с точками черного или желтого цвета.
  • Семнадцатиточечная божья коровка (лат. Tytthaspis sedecimpunctata) имеет тело 2,5-3,5 мм длиной. Обычно цвет ее ярко-желтый, иногда он может быть более темным. Обитают эти жуки в Европе.
  • Азиатская божья коровка (лат. Harmonia axyridis) имеет длину тела до 7 мм. Внутри вида существуют два подвида. У одного из них окраска надкрылий желтая с черными пятнышками, как крупного, так и мелкого размера. Переднегрудь белая с темным узором. Для второго подвида характерна черная окраска надкрылий, на которых четко просматриваются пятнышки красно-оранжевого цвета. Переднегрудь черная со светло-желтыми пятнами. У этого вида божьей коровки 19 пятен.
  • Коровка изменчивая (лат. Hippodamia variegata) имеет размер тела до 5,5 мм. Переднеспинка окрашена в черный цвет и имеет два желтых пятнышка. На желто-красных надкрыльях четко выделяются по 6 темных пятен различной формы и 1 крупное пятно возле щитка. Края черной переднеспинки обрамлены желтой каемкой.
  • Коровка глазчатая (лат. Anatis ocellata) – довольно крупное насекомое с длиной тела до 10 мм. Окраска головы и переднеспинки у этого вида божьей коровки черная с небольшими желтыми пятнами. Надкрылья желтого или красного цвета, на каждом из них выделяются черные пятна, окруженные более светлыми ободками.
  • Люцерновая двадцатичетырехточечная коровка (лат. Subcoccinella vigintiquatuorpunctata) – вредитель сельскохозяйственных культур. Маленький жучок с длиной тела у взрослой особи не более 4 мм. Все тело божьей коровки окрашено в красный цвет. Надкрылья и переднеспинка усыпаны 24 мелкими черными пятнами.
  • Бесточечная божья коровка (лат. Cynegetis impunctata) – довольно редкий вид божьих коровок, красное или коричневое тело которых покрыто мелкими и тонкими ворсинками. Размеры имаго не превышают 4,5 мм. На ее надкрыльях и переднеспинке отсутствуют характерные точки.
  • Божья коровка рода Sospita имеет несколько видов и цветовых вариаций.
  • Божья коровка Halyzia sedecimguttata имеет оранжевый окрас надкрылий с 16 белыми точками. Обитает в Европе и на Британских островах.
  • Божья коровка Anatis labiculata из рода Anatis имеет белый или светло-серый цвет и 15 черных точек.
  • Существует также синяя божья коровка – это Halmus chalybeus. Ее надкрылья отливают синим блеском, а длина достигает 3-4 мм. Обитает это насекомое в Австралии.

Где живут божьи коровки?


Ареал распространения божьих коровок включает в себя все континенты земного шара и все климатические зоны, за исключением Антарктиды и районов, покрытых вечными снегами. Встретить этих насекомых можно во всех странах Северной, Западной и Восточной Европы: Швеции и Норвегии, Дании и Исландии, Великобритании и Франции, Нидерландах и Германии, Италии и Польше, во всех странах бывшего Советского Союза. Насекомые летают над просторами Индии и Пакистана, Кореи и Монголии, Китая и Японии, а также Северной и Южной Америки. Обитают они в Камбодже и Мьянме, Лаосе и Вьетнаме, Сингапуре и Индонезии.

Одни виды коровок предпочитают обживать только те растения, на которых развилась колония тли, другие в качестве жилища предпочитают осоку и тростник, растущие вдоль водоемов и речек, третьим для существования нужны полевые травы.

Как живут божьи коровки?

Вне зависимости от видовой принадлежности божьи коровки ведут обособленный образ жизни, собираясь вместе лишь на время брачного периода, перелетов или зимовок.

Все виды из семейства божьих коровок являются теплолюбивыми насекомыми, поэтому большинство особей, живущих в умеренных широтах, в преддверие наступления холодов собираются в огромные стаи и улетают на зимовку в страны с теплым климатом. Однако существуют и оседлые насекомые. Зимнюю стужу они пережидают, сбившись в огромные сообщества, численность которых может достигать 40 млн. особей. При этом суммарный вес стаи божьих коровок может составлять несколько тонн. В качестве укрытия от неблагоприятных условий насекомые используют развалы камней, опавшую кору и листву деревьев. Но божьи коровки живут недолго. При достаточных запасах пищи длительность жизни божьих коровок может достигать 1 года, при нехватке корма этот срок сокращается до нескольких месяцев.

Чем питаются божьи коровки?

Среди многообразия видов божьих коровок практически все являются хищниками и в больших количествах поедают тлю и клещей. С «удовольствием» они питаются мелкими гусеницами, яйцами бабочек и куколками других насекомых. Во время голода не брезгуют даже яйцами колорадского жука.

Однако некоторые божьи коровки едят только растительную пищу. В их рацион входят мицелий грибов, пыльца растений, их листья, цветки и даже плоды.

Как размножаются божьи коровки? Стадии развития божьей коровки.

Половой зрелости особи божьих коровок достигают в периоде между 3 и 6 месяцами жизни. Период размножения божьих коровок начинается в середине весны. Набравшись сил после выхода из зимней спячки или перелета, они приступают к спариванию. Самец находит женскую особь по специфическому запаху, который она выделяет в этот период. Божья коровка самка откладывает яйца на растениях поблизости от колонии тлей, чтобы обеспечить потомство запасом пищи. Яйца божьей коровки, прикрепленные к нижней стороне листочков, имеют овальную форму со слегка суженными кончиками. Их поверхность может иметь морщинистую текстуру и бывает окрашена в желтый, оранжевый или белый цвет. Количество яиц в кладке достигает 400 шт. К сожалению, после брачного сезона самки божьих коровок погибают.

Спустя 1-2 недели из отложенных яиц появляются пестро окрашенные личинки божьей коровки овальной или плоской формы. Поверхность их тела может быть покрыта тонкими щетинками или волосками, а рисунок на теле образован сочетанием желтых, оранжевых и белых пятен. В первые дни своей жизни личинки поедают оболочку яйца, из которого вылупились, а также неоплодотворенные яйца или яйца с погибшим зародышем. Набравшись сил, личинки божьих коровок приступают к уничтожению колоний тлей.

Личиночная стадия развития насекомого длится около 4-7 недель, после чего происходит окукливание. Куколка прикрепляется к листику растения остатками экзо-скелета личинки. В этот период закладываются все характерные для насекомого части тела.

Спустя 7-10 суток из кокона появляется полностью сформировавшаяся взрослая особь.

Польза и вред божьих коровок.

Прожорливость хищных божьих коровок и их личинок уже давно приносит пользу садам, огородам и посевам культурных растений во многих странах мира. Если личинка божьей коровки способна уничтожить в день около 50 особей тли, то взрослая божья коровка может съесть за сутки до 100 особей тли. Чтобы очистить сельскохозяйственные угодья от вредителей, популяции коровок специально разводят на особых предприятиях и с помощью авиации распыляют их над полями и плантациями, зараженными вредителями.

Однако, растительноядные виды коровок, проживающие в основном в субтропических и тропических регионах Южной и Юго-Восточной Азии, способны нанести большой ущерб сельскохозяйственным посевам. На территории России тоже существуют несколько видов божьих коровок, уничтожающих картофель, томаты, огурцы, а также сахарную свеклу.

Интересные факты о божьих коровках:

  • Со стародавних времен люди боготворили божью коровку и поклонялись ей. Древние славяне считали ее посланницей богини Солнца. С ее помощью они предсказывали предстоящую погоду. Улетающий с ладони жучок сулил хороший ясный день, а насекомое, желающее остаться на руке, предвещало непогоду.
  • В некоторых мировых культурах запрещается наносить вред и тем более убивать этих насекомых, чтобы не навлечь на себя неприятности.
  • Издавна в западных странах люди верили, что божья коровка – символ удачи. Изображение красного жучка на одежде или различных украшениях считалось оберегом.
  • До наших дней сохранилось множество примет, связанных с этим насекомым. Они всегда предвещают только хорошие события. Божью коровку, усевшуюся на руку, одежду, волосы, нельзя прогонять, чтобы не спугнуть фортуну. Залетевшая в дом божья коровка приносит в него мир, гармонию, покой, а для бездетных семей еще и появление в скором времени ребенка. Сосчитав количество пятен на надкрыльях божьей коровки, можно узнать, сколько будет в будущем году удачных месяцев.
  • Для ученых до сих пор остается загадкой ежегодный полет божьих коровок на зимовку. Жучки всегда возвращаются в однажды выбранные места. Объяснить этот феномен хорошей памятью насекомого нельзя, так как из-за короткой продолжительности их жизни на старые места зимовки возвращаются новые поколения.
  • Проголодавшаяся личинка божьей коровки, увлеченная поиском еды, может преодолеть «огромное» для насекомых расстояние – 12 метров.
  • Личинки этих милых жучков могут быть каннибалами, поедая своих сородичей, еще не вылупившихся из яиц.
Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)

Ещё по теме Насекомые


Мотыль

Мотыль - Неядовитые насекомые
Мотыль (лат. Chironomus plumosus), или малинка — это личинка комара из семейства комары-звонцы (комары-дергуны, хирономиды – лат. Chironomidae и Tendipedidae). Мотыль – описание и фотографии. Тело у мотыля червеобразное, красного цвета, голова темная, а хвост раздвоен. Насекомое мотыль достигает в...

Богомол

Богомол - Неядовитые насекомые
Богомол – это членистоногое насекомое, которое относится к отряду богомоловых (лат. Mantodea, Mantoptera). Происхождение международного названия «Mantodea» достоверно неизвестно. Русское определение этот отряд получил благодаря некоторому сходству передних конечностей насекомого с человеческими...

Сверчок домовый (домашний сверчок)

Сверчок домовый (домашний сверчок) - Неядовитые насекомые
Сверчок домовый, или домашний сверчок, (лат. Acheta domesticus, Gryllus domesticus) – вид членистоногих насекомых из отряда прямокрылые, семейства настоящие сверчки, рода Acheta. Этимология латинского названия вида достоверно не известна. Происхождение русского названия этого насекомого связано со...

Пчела

Пчела - Ядовитые насекомые
Пчела (лат. Anthophila) – это летающее насекомое, относящееся к надсемейству жалящих перепончатокрылых, подотряду стебельчатобрюхие, отряду перепончатокрылые. Ближайшими родственниками ей являются осы и муравьи. Пчела – описание и фото. Окраска пчелы состоит из черного фона с желтыми пятнами....


Вши

Вши - Неядовитые насекомые
Вши – это членистоногие насекомые, которые относятся к подклассу крылатые насекомые, инфраклассу новокрылые насекомые, отряду пухоеды и вши, подотряду вши (лат. Anoplura). Кстати, вши, которые паразитируют на слонах и бородавочниках, ранее относились к подотряду Anoplura. Но, ввиду значительных...