Буддлея

  • Буддлея - Кустарники
  • Буддлея - Кустарники
  • Буддлея - Кустарники
  • Буддлея - Кустарники
  • Буддлея - Кустарники
  • Буддлея - Кустарники
  • Буддлея - Кустарники
  • Буддлея - Кустарники

Буддлея (лат. Buddleja)  – это многолетний кустарник, относящийся к отделу цветковые, классу двудольные, порядку ясноткоцветные, семейству норичниковые, роду будллея. Довольно часто это изящное и яркое растение можно увидеть в скверах, на клумбах в городских парках или на территории садов частных владений.

Латинское название «Buddleja» было дано растению в XVIII веке в честь британского ботаника Адама Баддла.

Буддлея: описание и фото.

Кустарник буддлея немного похож на махровую сирень, особенно его шикарные соцветия, состоящие из мелких цветочков, собранных в метелку. Длина соцветий, в зависимости от сорта буддлеи, варьируется от 20 до 45 сантиметров. При внимательном уходе, теплом климате и грамотном формировании кроны куст буддлея достигает 2,5-3 метров в высоту. В местности с холодными зимами он вырастает до 1-2 метров, но это не уменьшает его завораживающей красоты. Слишком выраженного аромата цветок буддлеи не имеет, но является отличным медоносом, поэтому вокруг него постоянно вьются пчелы, бабочки или божьи коровки.

Буддлея: сорта и виды.

По своему «месту рождения» цветок буддлея – экзот, и на своей родине в тропиках этот цветущий кустарник насчитывает более 150 видов. Но и в других климатических зонах его распространение и разнообразие достаточно велико.

Разновидностей сортов и видов у буддлеи – множество. Эти цветы различаются по форме куста, размеру и окраске соцветий. Палитра очень многогранна: ярко-фиолетовый и нежно розовый, белый и пурпурный, лиловый, красный или светло-кремовый – буддлея обязательно станет эффектным украшением любого ландшафта.

Вот некоторые виды и сорта этой красавицы:

Буддлея Давида, буддлея изменчивая (лат. Buddleja davidii).

Буддлея Давида – это самая распространенная разновидность буддлеи, родом из северных китайских провинций. Очень раскидистый кустарник, цветы которого источают приятный запах с легкой медовой ноткой. Буддлея Давида и ее сорта ценятся ландшафтными дизайнерами за легкость в формировании куста, длительное цветение и разнообразие красок, которые растение привносит в сад.

Буддлея Давида имеет следующие сорта:

  • Буддлея Давида White Profusion (вайт профьюжн) – кустарник, достигающий 3 метров в высоту. Побеги усыпаны кистевидными соцветиями с белыми цветами и желтой сердцевиной. Эта буддлея цветет в июле-октябре.
  • Буддлея Давида Royal Red (роял ред) – пурпурно-красные цветки насыщенного оттенка собраны в соцветия 25-35 см длиной. Куст буддлеи довольно раскидистый, достигает  высотой 2,5-3,5 м и шириной 2,5-3,5 м.
  • Буддлея Давида Adonis Blue (адонис блю) – кустарник с насыщенными сине-пурпурными душистыми соцветиями 25-30 см длиной. Высота этого сорта буддлеи Давида 120-150 см.
  • Буддлея Давида Black Knight (блэк найт) – пурпурные цветки исключительно темного оттенка и выдающегося аромата собраны в соцветия 25 см длиной. Взрослое растение достигает в высоту около 2-3 метров.

 

  • Буддлея Давида Flower Power (флауэр пауэр) родом из Китая. Кустарник высотой 2 метра, длина соцветий 30 см, цветы имеют фиолетово-оранжевый оттенок. Неплохо переносит холода без укрытия, растет даже в северных регионах России. Цветет 30-45 дней с конца лета и в течение осени. Цветение обильное и ежегодное с 3х-летнего возраста.

Буддлея очереднолистная (лат. Buddleja alternifolia).

Родина этого вида буддлеи – север Китая. Она растет на открытых местах и представляет собой высокий кустарник около 4 метров в высоту с изящными раскидистыми побегами. В период цветения побеги покрываются мелкими цветками лилового цвета. Очереднолистная буддлея цветет в начале лета около 20-25 дней. Растет быстро, не требует обильного полива, очень легко переносит засуху. Несмотря на южное происхождение, буддлея очереднолистная относится к морозостойким растениям. Благодаря своим характеристикам принадлежит к наиболее перспективным видам для озеленения южной части России.

Буддлея узкоколосая (лат. Buddleja stenostachya).

Родина – горные районы Западного Китая. Представляет собой кустарник высотой в 3 метра. Этот вид буддлеи растет очень быстро, цветет каждый год с начала августа по сентябрь. Как и другие виды, этот кустарник привлекает бабочек своим великолепным медоносным ароматом. Цветки узкоколосой буддлеи мелкие, сиреневого или фиолетового цвета. Цветет длительно и обильно. Растение переносит морозы до -20 градусов. Холодная зима может повредить кустарник, и тогда весной цветения не будет. В России можно выращивать этот вид только в южных регионах.

 

Буддлея шаровидная (лат. Buddleja globosa).

Практически вечнозеленый кустарник с ярко-желтыми или оранжевыми соцветиями и очень ароматным запахом. Взрослое растение достигает высоты около 2 метров. Произрастает в основном в южных районах России, в Крыму и на Кавказе. Не переносит холодные зимы.


 

Буддлея японская (лат. Buddleja japonica).

Родина этого вида – Япония. Представляет собой декоративный листопадный кустарник высотой 2-3 метра с широкими раскидистыми побегами. Цветки бледно-лилового оттенка, собраны в густые метелки до 20 см длиной. Цветет в мае-июне. Данный вид отличают быстрый рост и зимостойкость до -15 градусов. В России данный вид не пользуется спросом, в отличие от разных сортов буддлеи Давида и буддлеи очереднолистной.

Буддлея снежная (лат. Buddleja nivea).

Снежная буддлея является малораспространенным видом. Родиной является Япония. Представляет собой декоративный листопадный кустарник, высота до 3 метров, побеги опушенные по всей поверхности. Цветки имеют сиреневый цвет, мелкие и опушенные, очень ароматные. Соцветия достигают длины в 15 см. Кустарник цветет 25-30 дней в июне-июле. Снежная буддлея очень теплолюбива, поэтому подходит для выращивания исключительно в южных регионах. При этом кустарник устойчив к болезням и неприхотлив в уходе.

 

Буддлея белоцветковая (лат. Buddleja albiflora).

Этот вид шикарно смотрится в ландшафтном дизайне. Родиной кустарника является Япония. Светолюбива, засухоустойчива, растет только в южном климате. Представляет собой листопадный куст высотой до 6 метров с густой и прямостоячей кроной. Цветки белой, лиловой или бледно-сиреневой окраски, зев оранжевого цвета с трубкой длиной до 8 мм. Соцветия представляют собой широкие конусовидные метелки длиной до 45 см.  Цветет в июле обильно и длительно. Выдерживает заморозки до -23 градусов.

Буддлея – посадка и уход.

Перед тем как осуществить посадку буддлеи, следует выбрать для кустарника идеальное место. Буддлея отзывчива к свету, любит простор, но ее достаточно ломкие ветви часто страдают от порывов ветра.

  • Посадка буддлеи.

Перед посадкой кустарника следует удобрить посадочные ямы перепревшим навозом, а также фосфорно-калийными удобрениями и золой. Посадка буддлеи проводится 2 способами: семенами и черенкованием. Но вне зависимости, какой способ вы выберете, следует соблюдать следующие этапы:

  1. Вначале буддлею (семена или черенки) заранее сажают дома в горшки или ящики. Делают это в феврале, чтобы к весне саженцы буддлеи окрепли и были готовы для высадки в открытый грунт.
  2. В период с апреля по май, когда земля достаточно прогреется, саженцы буддлеи высаживают в открытый грунт, удобнее закапывать растение в землю вместе с контейнером, чтобы не повредить корни.
  3. В земле буддлея растет до наступления холодов. Затем растение выкапывают и помещают в специальные емкости, которые следует держать в прохладном помещении, например, в подвале. Чтобы влага не испарялась, контейнер можно затянуть пленкой, оставив само растение на свободе. Оставлять в грунте на зимний период можно только взрослые растения, возраст которых составляет 2-3 года. Будьте внимательны – буддлее страшна не только холодная зима, но и мягкая зима с частыми оттепелями, во время которых кустарник может вымокать.
  4. После зимовки, в апреле-мае, буддлея снова готова к посадке в открытый грунт. Если цветок не высадить в грунт, ему не будет хватать влаги в летний период, и будут необходимы частые поливы.
  • Кустарник буддлея: уход в сильный зной.

В сильный зной кустарник буддлея нуждается в хорошем, но не чрезмерном поливе и дополнительном опрыскивании листвы. Эту процедуру производят вечером после захода солнца. Почву вокруг буддлеи желательно укрыть соломенной мульчей или слоем торфа, что позволит оптимально сохранить влагу.

  • Цветок буддлея: обрезка.

Обрезка буддлеи обязательна, особенно в первый год, и осуществляется она ранней весной (в конце марта – начале апреля). Основные ветви кустарника укорачиваются практически наполовину, в результате цветок дает мощный прирост боковых побегов, радует пышными формами и богатым цветением. Следует помнить, что такой уход очень важен для буддлеи.

  • Подготовка буддлеи к зиме.

К сожалению, кустарник буддлея боится холода: все-таки она южная «жительница». Данный нюанс требует правильной организации зимнего укрытия кустарника. Перед этим буддлею необходимо обрезать. Не следует бояться, если это будет сделано очень коротко: весной растение удивит своей новой, более роскошной кроной. Затем куст буддлеи можно утеплить сухой листвой, сеном или опилками, накрыв сверху деревянным ящиком или другой подручной конструкцией.

Размножение буддлеи черенками.

Несмотря на тот факт, что буддлея – экзотическое растение, она довольно легко размножается. Проще всего размножить цветок буддлею, используя верхушечные черенки взрослого экземпляра. Летом, в июне-июле, срезается несколько молодых, крепких побегов, с них удаляются нижние листья, черенок обрабатывается стимулирующим рост составом. Затем подготовленные побеги буддлеи высаживаются в рыхлую почву, поливаются и накрываются пленкой до укоренения. Такая методика размножения позволяет полностью сохранить все видовые признаки определенного сорта буддлеи.

Буддлея: выращивание из семян.

Размножение кустарника буддлеи семенами тоже возможно, но этот процесс более трудоемкий. В начале весны семена сеют в стаканчики с увлажненной торфяной смесью, накрывают пленкой и на 14-18 дней убирают в теплое место до прорастания. Появившиеся ростки следует проветривать, а грунт увлажнять 1 раз в 3 дня. В дальнейшем окрепшую и подросшую рассаду буддлеи высаживают на постоянное место.

Интересные факты о буддлее:

  • В период цветения буддлеи от цветков исходит теплый сахарный аромат, который сопоставляют с запахом гиацинтов.
  • Стволовые клетки вида буддлея Давида применяют в косметологии как антистрессоры.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Растения


Роза

Роза - Кустарники
Роза — общее название всех видов и сортов растений, относящихся к роду шиповник (лат. Rosa) и культивируемых человеком. Свое русское название роза получила благодаря латинскому слову rosa, звучащему одинаково во многих языках мира. Латинское название растения произошло от греческого rhedon,...

Жасмин

Жасмин - Кустарники
Жасмин (лат. Jasminum) – вечнозелёный кустарник, который относится к отделу покрытосеменные, классу двудольные, порядку ясноткоцветные, семейству маслиновые, роду жасмин. Жасмин: описание, характеристика, фото. Как выглядит жасмин? На вид это растение легко отличить от прочих представителей своего...

Кабачок

Кабачок - Овощи
Кабачок (лат. Cucurbita pepo subsp. pepo) – однолетнее растение, которое относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку тыквоцветные, семейству тыквенные, роду тыква, виду тыква обыкновенная. Является подвидом обыкновенной тыквы. Синонимы: Cucurbita pepo var. giraumonas, Cucurbita pepo...

Бегония

Бегония - Кустарники
Бегония (лат. Begonia) – однолетнее или многолетнее растение, относящееся к отделу цветковые, классу двудольные, порядку тыквоцветные, семейству бегониевые, роду бегония. Бегония получила свое название в честь Мишеля Бегона, губернатора Гаити, организатора и спонсора научных исследований флоры...


Малина обыкновенная

Малина обыкновенная - Кустарники
Малина обыкновенная (лат. Rúbus idaeus) является листопадным полукустарником и относится к классу двудольные растения, порядку розоцветные, семейству розовые, роду рубус. Малина обыкновенная – описание и характеристика. Малина – это многолетнее растение с очень развитым и извилистым корневищем, на...