Дикобраз

  • Дикобраз - Дикие животные
  • Дикобраз - Дикие животные
  • Дикобраз - Дикие животные
  • Дикобраз - Дикие животные
  • Дикобраз - Дикие животные
  • Дикобраз - Дикие животные
  • Дикобраз - Дикие животные
  • Дикобраз - Дикие животные

Дикобраз — млекопитающее животное, относится к отряду грызунов, семейству дикобразовых (лат. Hystricidae).

В классификации грызунов выделяется отдельное семейство древеснодикобразовых или американских дикобразов (лат. Erethizontidae), которые обитают в Северной и Южной Америке. Внешне они похожи на животных из семейства дикобразовых, но отличаются меньшими размерами и более короткими иглами на задней части спины.

В данной статье приведено описание только семейства дикобразовых.

Дикобраз – описание, характеристика, строение. Как выглядит дикобраз?

Иголки дикобраза.

Дикобразы — одни из самых удивительных представителей мировой фауны, внешний вид которых не позволяет спутать этих животных с какими-либо другими. Отличительной чертой представителей семейства дикобразовых являются самые длинные иголки среди всех млекопитающих. Длина иголок дикобраза может достигать 50 см при толщине около 7 мм.

Шерстный покров дикобраза составляют различные типы волос:

  • твердые, длинные и острые иголки, представляющие собой видоизмененные в ходе эволюции волосы,
  • длинные и эластичные щетинки,
  • плоские иголки,
  • мягкие меховые волоски,
  • а также более жесткие волосы.

Наиболее длинные (до 50 см) иглы дикобраза располагаются на спине. Они плохо держатся в теле животного и часто выпадают, но не причиняют зверю дискомфорта или каких-либо увечий. Между длинными иголками располагаются толстые, укороченные, наиболее крепкие колючки-иголки длиной до 15-30 см, под которыми прячется мягкий мех дикобраза. Волосами покрыты голова, нижняя поверхность тела и нижняя часть конечностей зверька. На хвосте дикобраза кроме щетины имеются своеобразно измененные толстые иглы бокаловидной формы.

Иголки дикобраза внутри полые или заполнены губчатым роговым веществом. В случае опасности дикобраз с помощью развитой мускулатуры спины заставляет иголки подниматься дыбом и отгибаться назад, при этом встряхивает “шубу”, издавая треск, напоминающий звуки погремушки (кроме длиннохвостого дикобраза). Щетинистые волосы дикобраза имеют бурую окраску разной интенсивности, а иглы, покрывающие бока, спину и хвост животных, раскрашены чередующимися черными и белыми полосками.

Строение тела.

Длина туловища дикобраза, в зависимости от вида, варьируется от 38 до 90 см, а вес дикобраза составляет от 2 до 27 кг, причем масса особей одного вида может значительно разниться в зависимости от упитанности конкретного экземпляра.

Ноги животных, покрытые тонкими коричневыми волосками, очень коротенькие и неуклюжие, поэтому двигаются дикобразы медленно и вразвалку, но в случае опасности способны тяжело пробежаться. На передних лапах растут 3 или 4 пальца, задние конечности пятипалые с недоразвитым первым пальцем. Каждый палец дикобраза оканчивается крепкими, цепкими когтями черного цвета. Подошвы передних и задних конечностей совершенно гладкие.

У большинства видов хвост средней длины (6-15 см), но у длиннохвостых и кистехвостых дикобразов хвост вырастает до 25 см в длину.

У дикобраза слегка вытянутый череп овальной формы с хорошо развитыми костями лицевого отдела, а морда тупая и чуть закругленная, с коротким шерстным покровом. У некоторых видов голова украшена щетинистым гребнем.

У дикобраза очень крепкие коренные зубы, которые отличает практически плоская жевательная поверхность. Резцы значительно развиты и выделяются оранжевым цветом эмали, причем их хорошо заметно снаружи, даже если у животного закрыт рот. Зубы растут на протяжении всего жизненного цикла животного, поэтому их полное стачивание исключено. Всего у дикобраза 20 зубов.

Маленькие круглые глаза дикобраза отнесены далеко назад, а уши едва заметны и формой немного напоминают человеческие.

Дикобраз – крайне молчаливое животное, и услышать его голос удается крайне редко, но в случае недовольства или тревоги дикобразы хрюкают и забавно пыхтят.

Продолжительность жизни дикобраза.

В природе дикобразы живут около 10 лет, в неволе продолжительность жизни увеличивается примерно в 2 раза.

Враги дикобраза в природе.

Несмотря на наличие острых и довольно колючих иголок на теле дикобраза, на него достаточно часто охотятся медведи, волки и лисицы, койоты, рыси, кугуары. Иногда рискует сразиться с дикобразом массивный и стремительный американский филин. Но благодаря своему исключительному природному оружию дикобраз не боится крупных животных. В случае опасности он громко топает ногами, поворачиваются к потенциальному обидчику задом и предостерегающе гремит поднятыми иголками. Если это не помогло, дикобраз резко прыгает задом наперед и колет противника своим встопорщенным оружием. Такое поведение дикобразов стало одной из причин распространения в Индии и Африке больших кошек-людоедов. Израненные тигры и леопарды неспособны освободиться от иголок дикобраза, прочно застрявших в их шкуре, на лапах и морде. А также они не имеют возможности по-прежнему добывать себе пропитание охотой на копытных. Поэтому единственным спасением от голодной смерти остается нападение на людей — самую легкую добычу.


Останки дикобразов исследователи находили только в желудках крупных видов крокодилов, а главным врагом дикобраза является человек. Животные часто кормятся на возделываемых плантациях, и не только поедают урожай, но и раскапывают землю, перегрызают проволочные ограждения и перекусывают шланги оросительных систем. Такое поведение стало основной причиной их безжалостного истребления. Второй причиной охоты на этих животных является превосходный вкус мяса дикобраза — белого, нежного и сочного, напоминающего вкус кролика.

Дикобраз стреляет иглами или нет?

Многие полагают, что дикобраз стреляет иголками во врагов. На самом деле это заблуждение, основанное на том, что иглы дикобраза плохо держатся в теле животного и легко теряются. Но стрелять ими дикобраз никак не может ввиду отсутствия каких-либо анатомических приспособлений и формы самих игл, которые в любом случае слегка изогнуты и не могут быть стабилизированы в полете. А молниеносный бросок атакующего дикобраза, поворот спиной к врагу и резкий отскок назад создают ощущение, что зверь всадил иглу как-будто с некоторого расстояния.

Ядовитые иглы дикобраза — еще один распространенный миф. Ранки от укола в самом деле довольно болезненные и долго заживают, что неудивительно, ведь острые иголки дикобраза способны проткнуть даже сапог. К тому же на иглах обычно скапливается грязь, и воспаление вызывает не мифический яд дикобраза, а заражение. Кроме того, иглы дикобраза достаточно хрупкие, и в ране могут оставаться обломки, провоцирующие нагноение.

Где живет дикобраз?

Дикобразы обитают в Европе, Северной Америке (США и Канаде), Южной Америке, странах Африки, в юго-восточной и Средней Азии, Индии, в Закавказье. Представители семейства дикобразовых населяют самые разнообразные биотопы: от влажных тропических и субтропических лесов до саванн, пустынь и горных районов. Многие виды селятся неподалеку от жилья человека и кормятся на сельскохозяйственных угодьях.

Дикобраз — ночное животное, днем он обычно прячется в расщелинах скал, пещерах, брошенных логовах других животных или самостоятельно вырытых норах. Длина норы дикобраза может достигать 10 м, а глубина до 4 м. В норе обычно имеется несколько «комнат», отнорков, один из которых обязательно выстлан свежей травой. Дикобразы не впадают в зимнюю спячку, но зимой активность животных заметно снижается, и большую часть времени они проводят в своем жилище.

Чем питается дикобраз?

Питаются дикобразы глубокой ночью, удаляясь в поисках корма на несколько километров от своего укрытия. Эти грызуны не слишком боятся людей, поэтому часто посещают местные обрабатываемые земли — поля и бахчи, где с удовольствием поедают плоды трудов человека: арбузы, дыни, виноград и многие другие культуры. В местах регулярных моционов животных остаются заметно протоптанные тропы, по которым опытный следопыт с легкостью находит убежище зверей.

Кормятся дикобразы преимущественно парами: самец и самка идут рядом на расстоянии около 30-50 см друг от друга, причем самец всегда держится чуть позади своей спутницы. Дикобраз — преимущественно растительноядное животное: среди видов встречаются истинные вегетарианцы, хотя некоторые особи изредка, но с удовольствием употребляет в пищу различных насекомых, других беспозвоночных и их личинок. По мнению специалистов, таким образом животные восполняют дефицит минеральных солей в организме. Растительная пища дикобраза – это все части растений: корневища, клубни, побеги, листья, и плоды. В холодное время года дикобразы едят особенно много древесной коры.

Классификация дикобразов.

Советские источники выделяют 4 рода дикобразов:

  • Atherurus (Кистехвостые дикобразы),
  • Hystrix (Дикобразы),
  • Thecurus (Индонезийские дикобразы, ландаки),
  • Trichys (Длиннохвостые дикобразы).

Некоторые российские источники приводят 5 родов, включая род Acanthion (Малайские дикобразы).

Иностранные источники выделяют только 3 рода дикобразов, исключая род Acanthion и Thecurus:

  • Род Кистехвостые дикобразы (Atherurus)
    • Африканский кистехвостый дикобраз (Atherurus africanus)
    • Азиатский кистехвостый дикобраз (Atherurus macrourus)
  • Род Дикобразы (Hystrix)
    • Малайский дикобраз (Hystrix brachyura)
    • Яванский дикобраз (Hystrix javanica)
    • Южноафриканский дикобраз (Hystrix africaeaustralis)
    • Хохлатый (гребенчатый) дикобраз (Hystrix cristata)
    • Индийский дикобраз (Hystrix indica)
    • Жесткоиглый дикобраз (Hystrix crassispinis)
    • Филиппинский дикобраз (Hystrix pumila)
    • Суматранский дикобраз (Hystrix sumatrae)
  • Род Длиннохвостые дикобразы (Trichys)
    • Длиннохвостый дикобраз (Trichys fasciculata)

Виды дикобразов, фото и названия.

Ниже приведено описание нескольких разновидностей дикобразов:

  • Малайский дикобраз (лат. Hystrix brachyura) — достаточно большой и толстый грызун. Взрослое животное вырастает в длину до 63-72,5 см, при этом вес дикобраза варьируется от 700 г до 2,4 кг. Длина хвоста составляет 6-11 см, цвет игл может быть черно-белым или желтоватым. Самки приносят потомство 2 раза в год, в помете обычно бывает 2-3 детеныша. В природе малайский дикобраз питается корой, клубнями и корневищами растений, опавшими плодами. Незначительную часть питания составляют беспозвоночные и падаль. Представители вида предпочитают селиться в лесных массивах и в обрабатываемых человеком землях на высоте около 1,3 км над уровнем моря. Малайские дикобразы живут в Непале, Северо-Восточной Индии, в Центральном и Южном Китае, в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Мьянма, Сингапур), в том числе на полуострове Малайзия, а также на островах Суматра и Борнео.
  • Южноафриканский дикобраз (лат. Hystrix africaeaustralis) — самый крупный грызун Африки. Длина зрелых особей составляет 63-80,5 см при массе тела дикобраза от 10 до 24,1 кг, причем самки несколько тяжелее самцов. Хвост дикобраза вырастает в длину до 10,5-13 см. Отличительной особенностью вида является линия белого цвета, проходящая вдоль крупа. Тело дикобраза покрывают колючки длиной до 50 см, оборонительные иголки длиной до 30 см и плоские щетинистые волоски. Хвост украшен пучком видоизмененных, полых внутри иголок. Самки плодятся раз в год, принося от 1 до 3 детенышей массой от 300 до 440 г. Представители вида — вегетарианцы, употребляющие исключительно растительную пищу: листья, побеги, корневища растений, луковицы, опавшие плоды, изредка кору деревьев. В дикой природе дикобразы живут около 10 лет, в неволе в 2 раза дольше. Южноафриканский дикобраз обитает на территории Южной Африки, включая Ботсвану, Зимбабве, Замбию, Танзанию, Уганду, Руанду, Конго, Кению и многие другие страны. Дикобраз живет на всех растительных ландшафтах, за исключением лесных массивов, и поднимается в горы не выше 2 тысяч метров над уровнем моря.
  • Хохлатый дикобраз, он же гребенчатый дикобраз (лат. Hystrix cristata) — крупный грызун, уступающий размерами только южноамериканской водосвинке и бобру. Название вида произошло благодаря жесткому гребню, украшающему голову животного. Хохлатый дикобраз — наиболее распространенный представитель семейства, поэтому его нередко называют просто дикобразом. Длина взрослых особей без учета хвоста может достигать 90 см, хвост вырастает до 10-15 см. Упитанные самцы дикобраза могут весить до 27 кг, но в среднем вес грызунов не превышает 8-12 кг. Коренастое туловище дикобраза плотно усеяно короткими и длинными иглами, с чередованием черно-бурого и белого цветов. Самые длинные иголки относительно тонкие и вырастают до 40 см, короткие иглы имеют длину около 15-30 см, но достигают диаметра 4, 5-5 мм. Между длинными острыми иголками, которые часто выпадают, располагаются жесткие щетинкоподобные волосы. Посередине спины иглы дикобраза самые острые и длинные, на боках, плечах и крестце иголки короткие и тупые. Северная часть популяции размножается в начале весны, а самки приносят раз в год 2-3, а иногда и 5 детенышей. Представители вида, обитающие на юге, спариваются круглогодично, а самки приносят потомство два-три раза в год. Хохлатые дикобразы – преимущественно растительноядные грызуны, в теплое время года питаются зеленой массой растений. Во время созревания урожая в рацион добавляются огурцы, тыква, дыни, арбузы, виноград и люцерна. Зимой в пищу идет кора деревьев, насекомых дикобразы едят редко. Животные обитают в горных районах и предгорьях, на обрабатываемых почвах, иногда встречаются на пустынных песчаных ландшафтах. Представители вида широко распространены практически по всему Ближнему Востоку, включая Иран и Ирак и далее на восток, вплоть до Южного Китая. Встречаются по всей территории Индии, живут на Шри-Ланке и в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Также хохлатые дикобразы обитают кое-где в южной и западной части Аравийского полуострова. Помимо этого ареал вида захватывает материковую Италию и остров Сицилия.
  • Индийский дикобраз (лат. Hystrix indica) — достаточно крупный вид дикобразов с массой тела около 15-18 кг и длиной до 90 см. У индийского дикобраза, как у большинства видов, иглы окрашены черными и белыми поясками, что создает впечатление пестрой бело-черно-бурой окраски. Живот и голова окрашены в черно-бурый цвет. Рацион грызунов состоит из различной растительной пищи, особое предпочтение отдается сочным луковицам и корневищам растений. Самки плодятся 1-2 раза в год, а выводок состоит из 1-4 детенышей. Индийские дикобразы непривередливы в плане места обитания и встречаются в лесных массивах, саваннах, пустынях и горных ландшафтах на высоте до 3,9 км над уровнем моря. Несмотря на видовое название, ареал вида охватывает не только Индию, но и почти всю южную территорию Азии – от восточной части Закавказья, до Казахстана, Средней и Юго-Восточной Азии.
  • Яванский дикобраз (лат. Hystrix javanica) — эндемичный вид, представители которого обитают только в Индонезии на островах Ява, Бали, Сумбава, Флорес, Ломбок, Мадура. На остров Сулавеси грызуны, вероятно, были завезены с острова Флореса.
  • Жесткоиглый дикобраз (лат. Hystrix crassispinis) — эндемик острова Борнео, вооруженный особенно крепкими и жесткими иголками. Эти грызуны внешне очень напоминают близкородственный вид — суматранского дикобраза, живущего на острове Суматра, но отличаются более крупными размерами и более толстыми иголками. Жесткоиглый дикобраз живет в лесных массивах, горных ландшафтах до 1,2 км над уровнем моря, на обрабатываемых землях и даже в городах. Питается дикобраз растениями, а также ест упавшие фрукты.
  • Суматранский дикобраз (лат. Hystrix sumatrae) обитает только на острове Суматра. Первоначально входил в состав вида жесткоиглых дикобразов, но впоследствии был выделен в самостоятельный вид благодаря меньшим размерам туловища и более тонким иглам. Взрослые особи вырастают до 45-56 см в длину и имеют вес от 3,8 до 5,4 кг, длина хвоста составляет от 2,5 до 19 см. На теле грызунов растут острые плоские иголки, обычные полые иглы и многочисленные жесткие щетинки. Длина щетинок и иголок дикобраза не превышает 16 см. Общий окрас животного — коричневый, но примерно у ½ части игл и щетинок имеются белые окончания. Шея грызунов с нижней стороны может быть покрыта белыми пятнами. Суматранский дикобраз питается различными видами растений, предпочитает селиться в лесных массивах и на каменистых ландшафтах, иногда поднимается в горы не выше 300 м над уровнем моря.
  • Длиннохвостый дикобраз (лат. Trichys fasciculata) имеет существенные отличия от большинства представителей семейства. Его иглы слишком мягкие и гибкие, поэтому животное неспособно ощетиниваться и защищаться, а также издавать трескучие звуки. Длиннохвостый дикобраз очень похож на большую крысу, его иголки средней длины, а большая их часть сосредоточена в задней части туловища. Спина животного окрашена в коричневый цвет, живот беловатый. Длина туловища взрослых особей достигает 35-48 см, а вес дикобраза составляет от 1,5 до 2,25 кг. У этих дикобразов длинный чешуйчатый хвост коричневого цвета, вырастающий от 17,5 до 23 см в длину и легко отрывающийся, поэтому многие взрослые особи, особенно самки, часто бывают бесхвостыми. Длиннохвостые дикобразы хорошо лазают по кустам и деревьям. Рацион грызунов составляет преимущественно растительная пища, особое предпочтение животные отдают различным фруктам и семенам, молодым побегам бамбука, также очень любят ананасы, а беспозвоночных употребляют крайне редко. Длиннохвостые дикобразы обитают на островах Борнео и Суматра, селятся в лесах и на сельскохозяйственных угодьях.
  • Африканский кистехвостый дикобраз (лат. Atherurus africanus) — достаточно распространенный вид крупных грызунов, относящихся к роду кистехвостых дикобразов (Atherurus). Размеры взрослых дикобразов варьируются от 40 до 60 см, а длина их хвоста не уступает длиннохвостым дикобразам и составляет около 15-25 см. Шкуру животных покрывают тонкие колючки, среди которых располагаются длинные и толстые иглы. Эти дикобразы получили свое видовое название благодаря особой щеточке на кончике хвоста, которая состоит из толстых волосков и представляет собой своеобразную кисточку беловатого или светло-коричневого цвета. В середине хвост голый, чешуйчатый, в основании усеян иголками. Африканский кистехвостый дикобраз обитает в лесных массивах неподалеку от рек и озер, умеет хорошо плавать и питается различной растительностью, корнями, клубнями, насекомыми. Ареал вида простирается по Центральной Африке к югу от Сенегала, проходит по странам Гвинейского залива (Нигерия, Гана, Габон) до устья реки Конго, а также охватывает острова Фернандо-По.

Размножение дикобразов.

Редкие дикобразы ведут одиночный образ жизни, большинство из них образуют моногамные пары и проживают в своих убежищах небольшими семейными группами, состоящими из взрослых самца, самки и их потомства. Устойчивые моногамные пары занимают определенный участок местности, составляющий в среднем около двух квадратных километров, в пределах которого обязательно располагаются несколько надежных убежищ. Несмотря на то, что свою территорию дикобразы не охраняют, участки соседних семей обычно не пересекаются.

Гон дикобразов не приурочен к определенному времени и зависит от ареала: южные виды способны размножаться круглый год и приносить до 3 пометов, спаривание представителей северной части популяции обычно происходит в марте, а самки приносят потомство 1 или 2 раза в год.

Беременность самки дикобраза, в зависимости от вида, длится от 6 до 16 недель, роды происходят в норном гнезде, выстланном мягкой травой. На свет появляется от 1 до 5 детенышей, полностью сформированных, с открытыми глазами, развитыми зубами и мягкими иголками. Колючки маленького дикобраза твердеют очень быстро и спустя неделю могут уколоть весьма ощутимо. О потомстве заботятся оба родителя, а мать кормит детенышей молоком от 2 недель до 3 месяцев, после чего молодые дикобразы полностью переходят на растительные корма.

Поддержанию и укреплению крепких моногамных связей среди дикобразов помогают различные формы общения между членами пары: взаимное обнюхивание, совместное кормление, а также частые акты спаривания. По свидетельству исследователей, длительное время наблюдавших за жизнью индийских дикобразов, моногамная пара спаривается в любое время, даже если самка беременна или кормит потомство.

Интересные факты о дикобразе:

  • Дж. Даррел описал любопытную склонность африканских дикобразов съезжать с гладкой каменной горки в пещере: «Судя по следам на песке, дикобразы забирались на верхушку ската, съезжали по нему вниз, снова взбирались наверх и снова съезжали вниз. Этой веселой игрой в пещере занимались, по-видимому, уже многие поколения дикобразов, так как поверхность склона блестела, как стекло».
  • Дикобразы – малоподвижные животные, существование которых состоит из 2 основных потребностей — питания и размножения, поэтому грызуны прекрасно себя чувствуют в неволе, быстро адаптируются, хорошо плодятся и при достойном уходе живут до 20 лет.
  • Жареная шкура дикобраза – это одно из блюд, которое готовится в африканских странах.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Животные


Овца

Овца - Домашние животные
Овца домашняя (лат. Ovis aries) – это животное класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда жвачные, семейства полорогие, рода бараны. Международное научное название: Ovis aries, (Linnaeus, 1758). Происхождение слова «овца» Название вида произошло от овна, древнерусского, старославянского...

Шакал

Шакал - Дикие животные
Шакал – животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству псовые (собачьи), роду волки (лат. Canis). Существуют версии происхождения русского слова шакал от французского (chacal), турецкого (cakal), арабского (checal) или древнеиндийского (srgala) названия этого животного...

Медведь

Медведь - Дикие животные
Медведь – самый крупный хищник на земле. Это животное относится к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству медвежьи, роду медведи (лат. Ursus). Медведь появился на планете около 6 млн. лет назад и всегда был символом мощи и силы. Медведь – описание, характеристика, строение. Как выглядит...

Леопард

Леопард - Дикие животные
Леопард (барс) – это животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству кошачьи, подсемейству большие кошки, роду пантеры. Международное научное название: Panthera pardus (Linnaeus, 1758). Греческое слово πάνθηρ, от которого происходит слово «пантера», еще одно название...


Кошка

Кошка - Домашние животные
Кошка была одомашнена приблизительно 9,5 веков назад на Ближнем Востоке. В Древнем Египте кошку отождествляли с Бастет – богиней солнечного и лунного света. В Средневековье кошкам повезло меньше. Их признали пособниками Сатаны и совершали над ними страшные и жестокие обряды. Однако вся эта мистика...