Фазан обыкновенный

  • Фазан обыкновенный - Домашние птицы
  • Фазан обыкновенный - Домашние птицы
  • Фазан обыкновенный - Домашние птицы
  • Фазан обыкновенный - Домашние птицы
  • Фазан обыкновенный - Домашние птицы

Фазан обыкновенный относится к отряду курообразных, подсемейсву Phasianinae, является одним из одомашненных видов, в природе подвергается опасности со стороны охотников. На территории СНГ обыкновенный фазан встречается, как правило, на Кавказе, Дальнем Востоке, юге Туркмении, а также в Узбекистане и Казахстане. Может обитать в горной местности. Этот вид пернатых включает в себя 32 подвида, которые различаются по окраске.

Фазан – описание.

Самцы фазаны всегда крупнее самок. Длина тельца птицы составляет 85 сантиметров, при этом вес тушки может достигать двух килограмм. Отличительной особенностью обыкновенного фазана является неоперенное кольцо вокруг глаз. У фазана очень длинный клиноподобный пестрый хвост, маховые крылья округленные. У самца фазана на лапах шпоры, которые он использует во время боев за самку.

Самцы фазана всегда окрашены ярче, имеют металлический блеск на перьях. Голова и шея мужской половины особей желто-зеленого цвета с темно-фиолетовым отливом снизу. Золотистые с черными опалинами перья спины фазана медленно переходят в медно-красные с фиолетовым отливом перья надхвостья. Хвостовые перья имеют желто-бурый оттенок с медно-фиолетовыми краешками. Кольцо вокруг глаз голое и ярко- красного цвета.

Самки фазана не имеют такого пестрого окраса, как самцы. Они всегда или светло-коричневые, или серо-песочные с черными пятнами или черточками на перьях.

Где обитает фазан?

Фазан обыкновенный – это в большинстве своем оседлая птица, которая выбирает для своих домов леса, подлески и заросли колючих кустарников. Это обеспечивает им некую защиту от хищников – лиса вряд ли захочет лезть в колючие кусты без особой надобности. Свои гнезда такие птицы, как фазаны, вьют вблизи водоемов, часто вдоль берегов рек или озер. Напуганная птица не сорвется с места и не улетит на верхушку дерева, эти пернатые скорее спрячутся в густых зарослях. Наверное, именно поэтому гнезда этих птиц располагаются прямо на земле. На деревья фазаны забираются лишь для того, чтобы достать высокорастущие плоды, в основном это происходит поздней осенью или зимой, когда на земле становится меньше пищи.

Чем питается фазан?


Пища обыкновенных фазанов – это преимущественно мелкие ягоды, различные плоды, семена или зеленые побеги. Также птицы не брезгуют червяками и всякими насекомыми.

Брачный период у фазанов.

Исследования орнитологов показали, что в дикой природе обыкновенные фазаны моногамны, то есть большую часть своей жизни проводят с одним партнером. А если их разводят в неволе, то они становятся полигамными. Брачный период у фазанов обыкновенных наступает ранней весной, в кладке может быть от 8 до 20 яиц бурого цвета. Самка фазана высиживает яйца 20-28 суток, самец в этом участия не принимает. Зимой фазаны проживают стаями, однако самки и самцы живут порознь.

Люди одомашнили фазанов и часто разводят их в охотничьих угодьях. Однако для охоты выбор чаще всего падает на особый гибридный вид – охотничьего фазана. Это смесь китайского, кавказского и семиреченского видов.

Кстати, интересный факт: фазан обыкновенный является национальной птицей Грузии.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Птицы


Утка

Утка - Дикие птицы
Утка (латинское название Anatidae) согласно классификации относится к классу птиц, отряду гусеобразных, семейству утиных и роду водоплавающих. Описание утки. Для всех многочисленных представителей утиных можно назвать характерные черты, выделяющие их среди прочих пернатых: уплощенное и обтекаемой...

Орел

Орел - Дикие птицы
Орел (лат. Aquila) — хищная птица, относится к классу птицы, отряду соколообразные, семейству ястребиные, подсемейству орлы, роду орлы. Происхождение слова «орел». Русское название пернатого хищника произошло от старославянского корня “ор”, означающего “свет”, и созвучно многим европейским...

Воробей

Воробей - Дикие птицы
Воробей – это небольшая птичка семейства воробьиных. Воробьи являются самыми известными пернатыми, которые с огромным удовольствием соседствуют с человеком. Описание воробья. Воробей узнаваем по внешнему виду и за его характерное чириканье. Цвет оперения в верхней части коричнево-бурый с...

Страус

Страус - Дикие птицы
Страус африканский (лат. Struthio camelus) — самая большая птица в мире и единственный представитель отряда страусообразных, семейства страусовых, рода страусы. Относится к классу птицы, подклассу бескилевые. Международное научное название – Struthio camelus, Linnaeus, 1758. Охранный статус –...


Цапля

Цапля - Дикие птицы
Цапля (лат. Ardea) – крупная птица, относится к отряду аистообразные, семейству цаплевые, роду цапли. Ближайшими родственниками этим птицам приходятся выпи, кваквы, а с аистами их связывает только дальнее родство. Описание и особенности цапли. Как выглядит цапля. Виды цапель отличаются не только...