Императорский пингвин

  • Императорский пингвин - Дикие птицы
  • Императорский пингвин - Дикие птицы
  • Императорский пингвин - Дикие птицы
  • Императорский пингвин - Дикие птицы

Императорский пингвин – самый большой и тяжелый из всех видов пингвиновых.

Императорский пингвин – описание и фотографии.

Рост императорского пингвина составляет около 1,3 метра, при этом вес может варьироваться от 20 до 45 килограммов. Голова и спина пингвина имеют черный цвет, брюшко – белый, а в верхней части, ближе к горлу переходит в желтый с ярко-оранжевым вкраплением. Такой окрас позволяет королевскому пингвину быть незаметным в воде для хищников.

Императорский пингвин – это птица, которая не умеет летать, но достаточно мастерски плавает и ныряет.

Где живут пингвины?

Императорский пингвин обитает в Антарктиде (на Южном полюсе). Эти большие морские птицы замечательно приспособились к экстремальным условиям жизни при низких температурах. Они имеют несколько слоев достаточно прочных перьев, которые способны выдержать сильный ветер, притом что иногда скорость ветра может составлять до 110 километров в час. Толщина подкожного жира пингвинов достигает трех сантиметров, и это очень серьезная защита от ледяной воды и от сильных морозов. Температура воздуха в Антарктиде может достигать отметки в минус 60 градусов по Цельсию. Особое строение клюва и ноздрей не позволяет организму терять тепло.

Где и как живут императорские пингвины?

Императорские пингвины живут колониями. Иногда в колонии насчитывается около 10 тысяч птиц, но встречаются и небольшие колонии, где всего лишь 300 особей. Живут пингвины, как правило, на льдинах, но для откладки и высиживания яиц они возвращаются на материк. Научные экспедиции, проводимые в Антарктиде, зарегистрировали примерно 38 колоний императорских пингвинов. Эта цифра постоянно меняется из-за тяжелых условий обитания. Много факторов влияет на количество особей: например, гибель птенцов. Ведь маленькому потомству угрожают со всех сторон серьезные опасности.

Пингвины – это очень заботливые родители.


Гнездятся императорские пингвины на льдинах вблизи берега, чтобы местность не продувалась холодными ветрами, либо на утесах, при этом недалеко обязательно должны находиться полыньи и открытая вода. Такое расположение способствует быстрому поиску пищи для птенцов. Высиживание яиц и выращивание потомства у императорских пингвинов – самый трогательный момент. Примерно в конце мая или начале июля самка откладывает одно яйцо, вес которого составляет всего 450 грамм. Когда у пары появляется яйцо, родители-пингвины оповещают об этом громким криком. Интересно, что потомство высиживает самец пингвина: он аккуратно помещает яйцо между ластами, накрывает нижней складкой живота и бережно укутывает теплом своего тела. Самка императорского пингвина в это время может наконец-то подкрепиться после длительного голодания: она уплывает на три месяца, оставляя самца высиживать яйца до появления птенцов.

Для того чтобы сохранить потомство, самцы сбиваются в плотные группы. В таких группах царит закон справедливости – согревшиеся птицы из центра уступают место тем, кто ждет своей очереди по краям теплого кольца. Такая тактика помогает сократить потерю тепла больше, чем наполовину, и сохранять температуру внутри группы до 24 градусов.

Императорские пингвины высиживают яйца 100 дней. Вылупившийся птенец пингвина весит примерно 300 грамм. Все это время малыш находится рядом с родителями. И только по истечении пяти недель окрепший детеныш перемещается в «детскую группу». В каждой колонии есть особи, которые отвечают за охрану малышей. Интересно, что когда родители возвращаются для того, чтобы покормить птенцов, они сразу в огромной группе находят именно своего. Живут императорские пингвины достаточно долго – около 25 лет.

Императорские пингвины охотятся в открытом океане группами, они заплывают прямо в косяк рыбы и хватают клювами любую добычу, попадающуюся на их пути: в основном, это рыба и кальмары.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Птицы


Воробей

Воробей - Дикие птицы
Воробей – это небольшая птичка семейства воробьиных. Воробьи являются самыми известными пернатыми, которые с огромным удовольствием соседствуют с человеком. Описание воробья. Воробей узнаваем по внешнему виду и за его характерное чириканье. Цвет оперения в верхней части коричнево-бурый с...

Волнистый попугай

Волнистый попугай - Дикие птицы
Волнистый попугай (лат. Melopsittacus undulatus) — это вид птиц из отряда попугаеобразных, семейства попугаевых, единственный представитель рода волнистых попугаев (Melopsittacus). Латинское наименование вида образовано 3 словами: греческим словом “melos”, означающим “пение”, словом “psittacos” — “...

Колибри – самая маленькая птица в мире

Колибри – самая маленькая птица в мире - Дикие птицы
Самая маленькая птица в мире – это колибри, птичка из семейства колибри, отряда колибриобразных.  По-латински она звучит как Trochilidae. Интересные факты о колибри. Не зря этим птицам дали такие прозвища, как “топазный колибри”, “летающий рубин”, “изумрудное горлышко”, “огненный топаз». Оперение...

Страус

Страус - Дикие птицы
Страус африканский (лат. Struthio camelus) — самая большая птица в мире и единственный представитель отряда страусообразных, семейства страусовых, рода страусы. Относится к классу птицы, подклассу бескилевые. Международное научное название – Struthio camelus, Linnaeus, 1758. Охранный статус –...


Беркут

Беркут - Дикие птицы
Беркут (лат. Aquila chrysaetos) – это хищная дикая птица с гордой орлиной осанкой, относится к отряду ястребообразные, семейству ястребиные, роду орлы. Описание беркута и фотографии. Беркут — птица очень выносливая. Благодаря своему умению использовать потоки воздуха он может часами парить в...