Каштановый гриб

  • Каштановый гриб - Съедобные грибы
  • Каштановый гриб - Съедобные грибы
  • Каштановый гриб - Съедобные грибы
  • Каштановый гриб - Съедобные грибы

Каштановый гриб (каштановик, гиропорус каштановый) (лат. Gyroporus castaneus) – это съедобный гриб, относится к виду трубчатых, роду Гиропорус, семейству Болетовых.

Каштановый гриб – описание.

Неопытные грибники могут спутать его с белым грибом. Разница заключается в ножке каштанового гриба, она коричневого цвета и полая внутри. В народе этот гриб называется также заячий или песочный гриб. Шляпка чаще выпуклая, реже плоская, в диаметре от 3 до 8 сантиметров. Цвет встречается разный, чаще бурый, иногда бывает светло-коричневый. Поверхность шляпки у молодого каштановика бархатная, даже ворсистая, в процессе созревания постепенно становится гладкой. В засушливые периоды шляпки каштановых грибов часто трескаются от недостатка влаги. Трубочки Каштанового гриба белые, однако у более зрелых представителей они желтеют, отличаются тем, что на срезе не темнеют, а вот если на них надавить, то на этом месте образуются бурые или почти коричневые пятна. Ножка имеет цилиндрическую форму, иногда немного с утолщением книзу, размер этого утолщения зависит от количества осадков, выпавших во время роста гриба, и варьируется от 4 до 8 сантиметров.

По цвету ножка гиропоруса каштанового обычно приближена к шляпке, но немного темнее ее. У молодых грибов она имеет ватное наполнение, позже становится полой. Споровый порошок желтый или белый, споры овальные, эллипсоидные, гладкие, чаще всего бесцветные или бледно-желтые.

Мякоть каштанового гриба не меняется в месте среза, чаще всего имеет белый цвет. По консистенции мякоть молодых грибов твердая и мясистая, а у взрослых становится хрупкой. Имеет невыразительный запах и специфический вкус, который при тепловой обработке только усиливается. Поэтому каштановый гриб чаще всего используют в сушеном виде. Для консервации, маринования, жарки или варки он мало подходит из-за горького вкуса, появляющегося в процессе готовки.

Где растет каштановый гриб (каштановик)?


Каштановый гриб предпочитает соседство с широколиственными деревьями, такими как дуб, бук, и, естественно, каштан. Почва должна быть песчаной. Растет каштановик обычно небольшими группами, но встречается и поодиночке.

Пик роста приходится на конец лета. Первые каштановые грибы появляются в июле и плодоносят почти до ноября, до первых морозов. Ареал распространения охватывает южную область северной умеренной зоны: европейская часть России, западная Сибирь, Дальний Восток, Кавказ.

В целом, каштановый гриб – малоизвестный съедобный гриб, который часто путают с другими съедобными грибами, и из-за этого о нем мало что известно даже опытным грибникам. В середине ХХ века каштановый гриб (гиропорус каштановый) был занесен в Красную книгу России.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Грибы


Опенок

Опенок - Съедобные грибы
Опенок в переводе с латинского на русский язык означает «браслет». Такое название вовсе неудивительно, ведь если посмотреть на пенёк, на котором чаще всего уютно располагаются опята, можно увидеть своеобразную форму произрастания грибов в виде кольца. Опенок – описание и фотографии. Узнать этот...

Рядовка

Рядовка - Съедобные грибы
Рядовка (трихолома) – гриб, который может быть как съедобным, так и ядовитым. Грибы рядовки относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству рядовковые, роду рядовка. Зачастую название «рядовка» применяют к другим грибам из семейства рядовковых и других семейств...

Дождевик гигантский (головач гигантский, лангермания гигантская)

Дождевик гигантский (головач гигантский, лангермания гигантская) - Съедобные грибы
Головач гигантский (дождевик гигантский, лангермания гигантская) (лат. Calvatia gigantea) – это съедобный гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству шампиньоновые, роду головач. Дождевик гигантский (головач гигантский) – описание и...

Гриб-зонтик

Гриб-зонтик - Съедобные грибы
Гриб-зонтик в большинстве своем является съедобным грибом, хотя и у него имеются ядовитые двойники, а также несъедобные разновидности. Гриб относится к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству шампиньоновые. Часть грибов-зонтиков относится к роду гриб-зонтик, или...


Серная голова (Hyphaloma cyanescens)

Серная голова (Hyphaloma cyanescens) -
Серная голова – несъедобный галлюциногенный гриб. Что такое галлюциногенные грибы? Как выглядят галлюциногенные грибы? Изучением свойств галлюциногенных грибов и их влиянием на организм человека занимается наука психофармакология и этномикология. Все грибы делятся на несколько групп в соответствии...