Кенгуру Гудфеллоу

  • Кенгуру Гудфеллоу - Дикие животные
  • Кенгуру Гудфеллоу - Дикие животные
  • Кенгуру Гудфеллоу - Дикие животные

Кенгуру Гудфеллоу – это вид кенгуру, который обитает на острове Новая Гвинея. Эти кенгуру были открыты натуралистом из Британии Уолтером Гудфеллоу, в честь его и было дано имя этому подвиду. А биолог Тим Фланнери, который изучал их несколько позже, дал им также латинское имя – «Dendrolagus goodfellowi» , которое переводится как «самый красивый».

Эти необычные «верхолазы» относятся к классу млекопитающих, отряду двурезцовых сумчатых, семейству кенгуровых, роду древесных кенгуру. Изначально этих животных приняли за подвид кенгуру Матчи, но позже их разделили. Длина тела кенгуру Гудфеллоу составляет в среднем 55-75 сантиметров, длина хвоста – до 80 сантиметров. Вес этого кенгуру – шесть-восемь килограмм. Тело покрыто коротким густым мехом от красно-коричневого до каштанового оттенка. Вдоль спины имеются светлые полосы, такой же мех покрывает живот и ноги, на хвосте белые пятна, чаще в форме колец. Морда и шея окрашены в светло-коричневый цвет. Самки кенгуру Гудфеллоу отличаются от самцов меньшими размерами и имеют сумку с четырьмя сосками внутри, где они носят своих малышей.

Полового созревания особи этого вида достигают в двухлетнем возрасте. Беременность кенгуру длится от тридцати до сорока дней, после чего рождается один или два детеныша весом до двух грамм и длиной до двух сантиметров. Своих малышей самки кенгуру носят с собой примерно 6-8 месяцев, через 10-12 месяцев после рождения кенгурята становятся полностью самостоятельными и покидают самку, начиная взрослую жизнь. Средняя продолжительность жизни кенгуру Гудфеллоу составляет около 14 лет.


Среда обитания кенгуру Гудфеллоу – тропические леса Юго-Восточной части острова Новая Гвинея, где они обустраивают свои жилища на деревьях или в горных районах, высоко над уровнем моря. Особи этого вида ведут преимущественно одиночный образ жизни, основная активность выпадает на темное время суток. Жизнь на деревьях отпечаталась на внешности этих кенгуру. Их длинный хвост позволяет им балансировать между ветками, короткие задние лапы, по сравнению с лапами других кенгуру, предназначены для высоких прыжков, а передние имеют острые загнутые когти, с помощью которых кенгуру цепляются за ветки и перемещаются по дереву. Кенгуру Гудфеллоу способны прыгать на десятиметровые расстояния, но больше двух таких прыжков подряд Гудфеллоу сделать не в состоянии, поэтому в основном они перемещаются мелкими шагами, слегка подаваясь вперед всем телом, чтобы тяжелый хвост не утянул их назад. Благодаря крепким костям этот вид кенгуру способен прыгать с двадцати метров, оставаясь невредимым. Питаются они в основном растениями. Их основной рацион – листья деревьев, но порой они спускаются на землю, чтобы полакомиться свежей травой или злаками. За сутки кенгуру съедают огромное количество растительной пищи, в которой содержится много целлюлозы. В ее переработке принимают участие особые бактерии, которые живут в желудках этих млекопитающих.

Кенгуру Гудфеллоу находятся под угрозой вымирания из-за того, что местные жители часто устраивают на них охоту.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Животные


Шиншилла

Шиншилла - Дикие животные
Шиншилла (лат. Chinchilla) относится к отряду грызуны, подотряду дикобразообразные, надсемейству шиншиллобразные, семейству шиншилловые, роду шиншиллы. Описание шиншиллы и фотографии. Голова у шиншилл круглая, шея короткая. Тело покрыто густой  мягкой шерстью, а на хвосте растут жесткие волоски....

Олень

Олень - Дикие животные
Олень – животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда парнокопытные, семейства оленевые (оленьи) (лат. Cervidae). Свое современное название олень получил благодаря старославянскому слову “елень”. Так древние славяне называли стройное животное с ветвистыми рогами. Олень – описание,...

Хомяк

Хомяк - Дикие животные
Хомяк – это млекопитающее животное, которое относится к подклассу звери, инфраклассу плацентарные, надотряду Euarchontoglires, грандотряду грызунообразные, отряду грызуны, подотряду мышеобразные, семейству хомяковые (лат. Cricetidae). Происхождение русского слова «хомяк» до конца не определено,...

Зебра

Зебра - Дикие животные
Зебра — животное класса млекопитающие, отряда непарнокопытные, семейства лошадиные, рода лошади, подрода зебры (лат. Hippotigris). Происхождение слова “зебра”, вероятнее всего, имеет африканские корни, и позаимствовано колонистами у аборигенов, в диалекте которых есть слово “zebra”. Описание зебры...


Аляскинский маламут

Аляскинский маламут - Домашние животные
Порода собак аляскинский маламут впервые появилась на Аляске. Почему собак назвали аляскинский маламут? С древних времен племена эскимосов использовали этих собак для работы в упряжке, для перевозки тяжелых грузов на дальние расстояния.Одно из таких племен называлось малемьют, отсюда и появилось...