Курица

  • Курица - Домашние птицы
  • Курица - Домашние птицы
  • Курица - Домашние птицы
  • Курица - Домашние птицы

Курица – один самых популярных и распространенных видов домашней птицы. Относится к семейству фазановых, роду гребенчатых кур. Самец курицы называется петухом, птенец – цыпленком. Прародительницей домашней курицы считается банкивская джунглевая курица. За многовековой период одомашнивания люди смогли вывести очень много различных пород.

Описание курицы.

В зависимости от породы, куры имеют различный вес, примерно 0,8 – 5 кг, а также различаются по окраске пера, цвету яиц, размеру и некоторым внешним признакам (характерным для декоративных пород). Петухи обычно крупнее самок, у них более яркое оперение и длинный хвост. С возрастом на ногах у петуха образуются шпоры – костные выросты. Куры и петухи имеют бородку и гребень, которые выполняют функцию терморегулятора и обеспечивают нормальный приток крови к коже. Гребень петуха гораздо больше, чем у кур, у цыплят он малозаметен. Формы гребня могут быть листовидными с зубцами по краю, стручковидными и др. Несмотря на то, что у кур есть крылья, они неспособны к длительному и высокому полету.

Классификация кур, виды кур.

Официально зарегистрировано около 200 пород домашних кур, но на самом деле их больше. По хозяйственной направленности выделяют следующие виды кур:

  • Яичные куры (отличаются высокой яйценоскостью);
  • Мясные куры (крупные породы мясного направления);
  • Мясояичные куры;
  • Бойцовые куры (созданы для петушиных боев);
  • Декоративные куры (имеют особое оперение);
  • Голосистые куры (ценится пение этих кур).

Высиживание яиц курицей.

Домашние куры достигают половозрелого возраста к 6 месяцам, однако к самостоятельному выведению цыплят способны не все самки. Кладка яиц у кур начинается с января и длится до наступления глубокой осени (периода линьки). Высиживать яйца курица садится после того, как снесет 20 – 50 яиц. Длительность насиживания яиц составляет 21 день, но из-за климатических особенностей цыплята могут появиться на 20 – 23 день.

Для проверки способности курицы к размножению фермеры используют «подкладыши» – искусственные яйца. После того как курица садится на имитированное яйцо и не уходит из гнезда в течение 1 – 2 суток, под нее можно класть настоящие яйца. Количество яиц в кладке зависит от размера самой птицы, обычно это 11 – 15 штук.

Гнезда для кур должны быть отдельными для каждой птицы, чтобы ее не беспокоили другие куры, животные и человек. За время высиживания курица несколько раз встает с яиц для того чтобы поесть. Наседки боятся надолго покидать свое гнездо, поэтому миски с кормом и питьевой водой должны находиться недалеко от места высиживания. Кормят их специальными кормами, обогащенными микроэлементами и витаминами. Наседка ухаживает за цыплятами до того периода, когда у нее возобновится яйценоскость.


Разведение кур распространено в большинстве стран мира. Разные породы кур содержат на птицефермах и домашних подворьях для получения пуха и пера, яиц, мяса.

Дикая курица.

Дикие представители данного вида птицы обитают только в Индии, Филиппинах, Индонезии, Южном Китае и Индокитае. Это 3 разновидности гребневых кур: серая джунглевая, зеленая джунглевая и цейлонская джунглевая курица.

Чем кормить кур?

В фермерстве и подсобном хозяйстве кур кормят зерновыми культурами: пшеницей, овсом, гречихой, ячменем и др. К зерновым кормам добавляют зелень и пищу животного происхождения. Для поддержания нормального пищеварения, птице нужно давать песок и специальные меловые или известковые добавки. Когда курам доступен свободный выгул, они самостоятельно питаются травой, насекомыми, выкапывают из земли червей и личинок.

Содержание кур зимой. Чем кормить кур несушек?

Зимой курице нужно обеспечить хорошее освещение. Помещение для содержания кур должно быть чистым и теплым. Кормят кур зимой комбинированными и зерновыми кормами. Расклев яиц и бледный гребешок у курицы свидетельствуют о недостатке витаминов в рационе птицы. В профилактических целях после зимовки помещение дезинфицируют.

Курица – символ.

Несмотря на множественные пословицы и поговорки, где курица ассоциируется с глупой и слепой птицей, она является символом многих стран и городов. Среди различных видов птиц, изображенных на монетах, курица занимает первое место – ее изображением украшены монеты 16 стран. Петух имел популярность еще за 575 лет до нашей эры, об этом свидетельствует его изображение на древней амфоре, найденной в Коринфии.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Птицы


Пингвин

Пингвин - Дикие птицы
Пингвин – это нелетающая птица, которая относится к отряду пингвинообразные, семейству пингвиновые (лат. Spheniscidae). Происхождение слова «пингвин» имеет 3 версии. Первая предполагает сочетание валлийских слов pen (голова) и gwyn (белая), которые изначально относились к вымершей сегодня бескрылой...

Аист

Аист - Дикие птицы
Аист – это птица, которая относится к подклассу новонёбные, отряду аистообразные (голенастые), семейству аистовые, роду аисты (лат. Ciconia). В семействе аистовых выделяются и другие рода птиц, но речь о них пойдет в отдельных статьях: Аисты-клювачи (лат. Mycteria); Аисты-разини (лат. Anastomus);...

Ястреб

Ястреб - Дикие птицы
Ястреб — это хищная птица, которая относится к подклассу новонёбные, отряду ястребообразные, семейству ястребиные (лат. Accipitridae). По одной версии, свое название ястреб получил благодаря быстроте полета или взгляда, так как основа «astr» означает «быстрый, острый, стремительный». Некоторые...

Кукушка

Кукушка - Дикие птицы
Кукушка – это птица из подкласса новонёбные, семейства кукушковые, или кукушки (лат. Cuculidae). Слово «кукушка» происходит от звучного «ку-ку», произносимого птицей. Ее название похоже у многих народов: кукувица – в Болгарии, kukačka – в Чехии, Kuckuck – в Германии, coucou – во Франции, cucul – в...


Беркут

Беркут - Дикие птицы
Беркут (лат. Aquila chrysaetos) – это хищная дикая птица с гордой орлиной осанкой, относится к отряду ястребообразные, семейству ястребиные, роду орлы. Описание беркута и фотографии. Беркут — птица очень выносливая. Благодаря своему умению использовать потоки воздуха он может часами парить в...