Мотыль

  • Мотыль - Неядовитые насекомые
  • Мотыль - Неядовитые насекомые
  • Мотыль - Неядовитые насекомые
  • Мотыль - Неядовитые насекомые
  • Мотыль - Неядовитые насекомые
  • Мотыль - Неядовитые насекомые
  • Мотыль - Неядовитые насекомые

Мотыль (лат. Chironomus plumosus), или малинка — это личинка комара из семейства комары-звонцы (комары-дергуны, хирономиды – лат. Chironomidae и Tendipedidae).

Мотыль – описание и фотографии.

Тело у мотыля червеобразное, красного цвета, голова темная, а хвост раздвоен. Насекомое мотыль достигает в длину несколько сантиметров. Красный цвет ему придает гемоглобин, содержащийся в крови. Этот вид комаров отличается от обычных, он не кусает людей и не причиняет неудобств.

Виды мотыля.

По размерам личинок мотыля делят на виды:

  • крупный мотыль (так называемый насадочный) – большие личинки комара-дергуна. Находятся в иле луж, прудов и озер. Очень редко встречаются в реках, если там достаточно питания.
  • лиманный мотыль – живет в южных соленых лиманах с большими отложениями органических веществ на дне.
  • мелкий мотыль – небольшие личинки других видов комаров, длиной до 10 мм. Обитают на дне рек. Наибольшая концентрация – в местах промышленных сбросов.

Где обитает и чем питается мотыль?

Червь мотыль обитает в иле заросших ручьев, озер и прудов. Мотыль живет и в сильно загрязненных водоемах, даже если в воде мало кислорода. Он строит для себя жилище в виде трубочек из ила. Ил он склеивает слюной, которая выделяется из слюнных желез. Из такой трубочки насекомое может высунуться наружу, но при опасности тут же прячется. Эти черви роются в иле и ищут себе пропитание, поедая микроорганизмы, заселяющие ил, а также растительные и животные остатки.

Размножение мотыля.

Комары живут недолго, всего лишь пару дней. За эти дни они успевают спариться и отложить будущее потомство. Самки комаров откладывают яйца в водоемы. Из этих яиц рождаются почти бесцветные личинки. После линьки личинки обретают красный цвет. Созрев, они окукливаются и поднимаются на поверхность водоема. Из куколки рождается уже зрелый комар.

Добыча мотыля.


Добыча мотылядело нехитрое. Собирают ил со дна озер или речек и аккуратно промывают его. Еще один способ добычи — это полотняный мешок. В него кладут мочалки, потроха, куски рыбы, поролон и забрасывают в речку на 2 дня, а можно и на более долгое время. Мотыль появится внутри мешка, его останется только выбрать и рассортировать.
Летом мотыль для рыб добывается именно такими методами. При необходимости его также можно легко купить в магазине и на рынке.

Мотыль для рыб.

Мотыль используется как живой корм для рыб, в качестве еды он подойдет для любой рыбы. Им кормят аквариумную рыбу и ловят на него речную. Это насекомое является отличной приманкой для хищных окуней, карпов, плотвы и множества других рыб. Ловля на  мотыля хороша как зимой, так и поздней осенью. Мотыль для рыбалки отлично выглядит под водой даже замороженным, и рыба быстро клюет на него. Замороженные и живые личинки используются также для прикормки. Такая прикормка и наживка отлично подойдет для зимней рыбалки. В местах, где мотыля водится много, рыба может и не клюнуть на него. Там же, где его очень мало, рыба радостно станет поедать мотыля, даже если никогда не пробовала его.

Как хранить мотыля?

Кормовой и насадочный мотыль хранятся по-разному. Чтобы сохранить живым насадочного мотыля, к личинкам добавляется чайная заварка, они пересыпаются в банку с крышкой и ставятся в холодильник. При таком способе хранения нужно пинцетом удалять мертвых мотылей от остальных. Живого кормового мотыля заворачивают в газету, сбрызгивают из пульверизатора, ведь ему достаточно просто быть влажным. Сбрызгивать нужно каждый день. Если кормового мотыля много, его смешивают с влажным грунтом, накрывают газетами и оставляют в холодильнике. При таком хранении он проживет несколько недель. Для кормления аквариумных рыб можно использовать и сушеные личинки.

Как разводить мотыля в домашних условиях?

Чтобы вырастить мотыля в домашних условиях, нужен ил и кладки яиц. Такие кладки можно обнаружить на рыбацких сетях и других субстратах. Ил можно взять из любого водоема и обдать его кипятком. После оседания ила воду нужно слить и налить новую, холодную. Затем в нее добавляются разведенные дрожжи в пропорции 99 к 1. Когда ил осядет снова, над ним образуется слой воды. Именно тогда кладки можно погружать в ил. Через 10 дней после этого нужно 1 раз подкормить мотыля сухими растертыми дрожжами. Через 16 или 18 дней мотыль для рыб готов.

Мотыль: интересные факты:

  • Сотрудники милиции однажды задержали проводника поезда, который провозил 100 килограммов мотыля! Зачем ему такое огромное количество мотыля, проводник пояснить отказался;
  • Рыбаки на рыбалке хранят мотыль в тепле, привязывая коробок с мотылем к голени ноги резинкой;
  • Про мотыля рыбаки говорят: “купить коробок мотыля”. Мотыль продают спичечными коробками, отсюда и появилось такое выражение.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Насекомые


Колорадский жук

Колорадский жук - Неядовитые насекомые
Колорадский жук или колорадский картофельный жук (лат. Leptinotarsa decemlineata) – это членистоногое насекомое из отряда жесткокрылые, семейства листоеды, рода Leptinotarsa. Является единственным представителем своего рода. Колорадский жук: происхождение слова. Колорадский жук получил свое...

Таракан

Таракан - Неядовитые насекомые
Таракан — это членистоногое насекомое из надотряда тараканообразные, отряда таракановые (лат. Blattoptera, Blattodea). Ни одна из версий происхождения русского слова “таракан” не нашла точного подтверждения. По мнению некоторых этимологов, тараканы получили свое имя благодаря чувашскому слову “tar-...

Кузнечик оранжерейный

Кузнечик оранжерейный - Неядовитые насекомые
Оранжерейный кузнечик (Tachycines asynamorus) – небольшое насекомое родом из Центрального Китая, попавшее с растениями в Европу и Америку. Он поселился преимущественно в оранжереях и теплицах, откуда и получил свое название. Кузнечики относятся к классу насекомых, ряду прямокрылых, семейству...

Сверчок домовый (домашний сверчок)

Сверчок домовый (домашний сверчок) - Неядовитые насекомые
Сверчок домовый, или домашний сверчок, (лат. Acheta domesticus, Gryllus domesticus) – вид членистоногих насекомых из отряда прямокрылые, семейства настоящие сверчки, рода Acheta. Этимология латинского названия вида достоверно не известна. Происхождение русского названия этого насекомого связано со...


Слепень

Слепень - Неядовитые насекомые
Слепень – это кровососущее членистоногое насекомое, которое относится к отряду двукрылые, подотряду короткоусые, семейству слепни (лат. Tabanidae). Слово «слепень» образовалось, скорее всего, из-за особенности поведения насекомого: во время питья крови самка слепня будто впадает в оцепенение, не...