Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер)

  • Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер) - Домашние животные
  • Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер) - Домашние животные
  • Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер) - Домашние животные
  • Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер) - Домашние животные
  • Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер) - Домашние животные

Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер) – широко известное животное семейства верблюдовых, один из ярких представителей млекопитающих. Одногорбого верблюда также называют дромедар или дромадер – оба этих названия являются правильными.

Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер) – описание.

Одногорбый верблюд дромедар имеет всего один горб в отличии от привычных двугорбых, встречающихся жителям Европы лишь в зоопарках. Размеры тела одногорбого верблюда значительно меньше, чем у остальных представителей данного семейства. Длина тела дромедара составляет приблизительно 2-3,5 метра, а высота – 1,5-2,5 метра. Вес взрослого верблюда дромедара составляет от 500 до 700 килограмм. Хвост достигает не более 50 сантиметров. Средняя длительность жизни одногорбого верблюда составляет приблизительно 50-70 лет.

Дромедар обладает стройным телом, достаточно длинными ногами, продолговатой шеей. Шея, спина и часть головы верблюда покрыты длинной шерстью. В окрасе животного преобладают различные оттенки цветов, от светло-желтого до коричневого. Длинные ноги верблюда завершаются двумя пальцами и мозолевыми подушками вместо копыт. Важной анатомической особенностью одногорбого верблюда являются ноздри, которые имеют форму тонких щелей и имеют способность закрываться в случае необходимости.

Как живут и чем питаются одногорбые верблюды (дромадеры)?


Как и многие животные пустыни, одногорбые верблюды дромадеры приспособлены к обитанию в условиях жаркого засушливого климата. Строение их организма позволяет подолгу удерживать жидкость, избегая потоотделения и испарений. Потовые железы в теле одногорбого верблюда практически отсутствуют. Потеет дромедар только в жару свыше 40 градусов. Длинная и густая шерсть защищает тело от испарений воды. В ночное время суток у дромедара значительно понижается температура тела, это позволяет телу животного долго нагреваться в течение дня и сберегать влагу в организме. При выполнении тяжелых нагрузок одногорбый верблюд может прожить без воды неделю, а при отсутствии нагрузок – целый месяц. За один раз одногорбый верблюд может выпить около 100 литров воды, на это ему понадобится всего 10 минут. Питается дромадер сухими и колючими растениями пустыни.

Где обитает одногорбый верблюд (дромадер)?

Первичным местом обитания одногорбого верблюда является Африка и Азия, преимущественно пустыни. В настоящее время одичавшие популяции дромедаров практически прекратили свое существование, и одногорбые верблюды являются одомашненными животными. Дромадера используют в жизнедеятельности человека как отличного бегуна и сильного животного. С помощью одногорбых верблюдов перевозят достаточно тяжелые и объемные вещи, также данное животное используют в качестве транспортного средства. В дикой природе одногорбые верблюды встречаются только на территории Австралии. Это те животные, которые сбежали от хозяев или были добровольно выпущены на волю бывшими владельцами.

Активность одногорбых верблюдов наблюдается в дневное время суток. Дромедары образуют гаремы, которые состоят из одного самца, нескольких самок и новорожденных верблюжат. Самка одногорбого верблюда рождает всего одного малыша, два малыша одновременно рождаются на свет крайне редко. Период беременности у самки длится приблизительно 400 дней с момента зачатия. Способность воспроизводить потомство у самки одногорбого верблюда появляется в возрасте трех лет, у самца – в 4-6 лет. Иногда самцы одногорбых верблюдов объединяются в холостяцкие стада, однако без самки они долго не выдерживают и все же создают гарем. В холостяцких стадах ведется борьба за лидерство и представители одногорбых верблюдов дромадеров способны на драки ради завоевания лидерства.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Животные


Мышь

Мышь - Дикие животные
Мышь – это мелкое животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду грызуны, семейству мышиные (лат. Muridae). Мышь – описание, характеристика и фото. Как выглядит мышь? Длина тела мыши, покрытого короткой шерсткой, в зависимости от видовой принадлежности колеблется от 5 до 19 см, а вместе...

Лиса (лисица)

Лиса (лисица) - Дикие животные
Лиса (лисица) (лат. Vulpes) – это хищное млекопитающее, относится к отряду хищные, семейству псовые. Латинское название рода лисицы, по всей видимости, произошло от искаженных слов: латинского «lupus» и немецкого «Wolf», переводящихся как «волк». В старославянском языке прилагательному «лисый»...

Олень

Олень - Дикие животные
Олень – животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда парнокопытные, семейства оленевые (оленьи) (лат. Cervidae). Свое современное название олень получил благодаря старославянскому слову “елень”. Так древние славяне называли стройное животное с ветвистыми рогами. Олень – описание,...

Лисица обыкновенная

Лисица обыкновенная - Дикие животные
Лисица обыкновенная – один из самых грациозных хищников из семейства псовых, заполняющий все леса России, широко распространенный на территории Америки, Европы, Африки и даже Австралии. Виды лисиц достаточно разнообразны и насчитывают более 50 подвидов. Лиса имеет стройное тело, вытянутую морду,...


Собака

Собака - Дикие животные
Собака (Canis lupus Familiaris) – животное, которое приручено и одомашнено человеком еще в глубокой древности. Первые археологические находки скелетов этого животного возле жилища человека, обнаруженные на Евразийском континенте, относятся к эпохе мезолита. Вероятнее всего, собака была первым...