Оса

  • Оса - Ядовитые насекомые
  • Оса - Ядовитые насекомые
  • Оса - Ядовитые насекомые
  • Оса - Ядовитые насекомые
  • Оса - Ядовитые насекомые
  • Оса - Ядовитые насекомые
  • Оса - Ядовитые насекомые

Оса – это членистоногое насекомое из отряда  перепончатокрылых. Различные виды ос относятся к разным семействам.

Оса – описание и фотографии.

Человек привык к классическому виду осы – насекомому в черно-желтую полоску, однако эти насекомые могут быть разного цвета. Размеры тела осы варьируются от 1,5 см до 10 см. Оса имеет 4 перепончатых крыла, правда у некоторых видов крылья отсутствуют. Брюшко осы имеет веретенообразную или бочкообразную форму и покрыто волосками. По боковым сторонам головы осы расположены два больших и сложных по строению глаза, позволяющих насекомому видеть одновременно в разных направлениях.

Усики осы.

На голове осы также находятся усики, выполняющие несколько функций. Помимо обоняния и осязания эти «антенки» распознают колебания воздуха и выступают в роли вкусовых сосочков, а при постройке гнезда оса измеряет усиками размеры ячеек. Ротовой аппарат осы предназначен для перемалывания частиц растительной массы, которая идет насекомому в пищу, или для строительства гнезда.

Жало и укус осы.

Благодаря узкой «талии» между брюшком и грудью насекомые могут практически напополам складывать тельце, чтобы ужалить соперника или жертву под любым удобным углом. Жало осы является видоизмененным яйцекладом, оно находится на конце брюшка и именно через него насекомое выделяет яд. В отличие от пчел, при угрозе извне, осы используют не только жала, но и челюсти. Укус осы весьма болезненный и в некоторых случаях опасный. У человека с аллергией он может привести к летальному исходу.

Чем отличается пчела от осы?

Осы, как и пчелы, имеют зазубренное жало. Но жало осы имеет более маленькие зазубрины. К тому же на кончике жала осы отсутствует узел. В отличие от пчелы, после укуса оса не оставляет свое жало в жертве и не погибает, а может ужалить еще несколько раз.

Где обитают осы?

Осы широко распространены в России, Европе, в Северной Африке и Австралии, Мексике и Аргентине, Канаде. Не встречаются осы лишь на Аравийском полуострове, в суровой Арктике и в знойной Сахаре.

Виды ос, названия и фото.

К осам относятся:

  • Бумажные осы
  • Дорожные осы
  • Настоящие осы
  • Осы-блестянки
  • Осы-немки
  • Песочные (роющие) осы
  • Роющие осы сфециды
  • Сколии
  • Тифии
  • Цветочные осы
  • Шершни

Бумажные осы – всем известные насекомые в черно-желтую полоску. Их круглые гнезда часто можно увидеть на стенах домов, на чердаках. Причем осы строят гнездо интересным способом: для его строительства осы используют бумагу, которую сами производят из волокон древесины, пережевывая и склеивая слюной ее волокна.

Цветочные осы – это мелкие насекомые, длина тела которых редко превышает 1 см. Как следует из названия, цветочные осы употребляют в пищу пыльцу и нектар цветов. Цветочные осы делают гнезда в земле или на ветках деревьев, в качестве материала для постройки используют обычно частички глины и песок, скрепленные слюной.

Шершень – самая крупная из общественных ос, его размеры достигают 55 мм в длину.


Осы-блестянки очень красивы, обладают яркой, разноцветной, блестящей окраской. Паразитируют на других осах, пчелах, бабочках и других насекомых.

Дорожные и песочные осы вместо постройки гнезда роют норки в земле. Пищей для вылупившихся личинок служат парализованные уколами жала насекомые и пауки.

Осы-немки интересны видимыми различиями между самцами и самками. Осы самцы обычно крупнее, а самки не имеют крыльев. Внешне пушистые осы самки похожи на муравьев, поэтому их иногда называют бархатными муравьями.

Роющие осы (сфециды) гнездятся в песчаной почве, некоторые виды строят лепные гнезда и прикрепляют их к стенам домов.

Сколиипокрытые волосками, крупные или средней величины осы длиной от 1 до 10 см. Очень красивы, больше похожи на бабочек, нежели на ос.

Тифии – средней величины осы черного цвета. Часто паразитируют на майских и июньских жуках, в поисках их личинок способны зарываться в землю.

Чем питаются осы?

Питание ос весьма разнообразно и зависит от вида насекомого. Травоядные осы питаются цветочной пыльцой и нектаром, соком фруктов, выделениями тлей. Осы-хищники не брезгуют полакомиться другими насекомыми (пауками, жуками, мухами, тараканами, богомолами), питаясь ими сами и кормя свое потомство. Осы ловят свою добычу, а затем вводят в нее ядовитое жало. Яд парализует насекомое, но не убивает его. Таким образом, мясо добычи сохраняется в свежем виде до тех пор, пока оса не начнет его есть.

Размножение ос. Как размножаются осы?

У общественных ос яйца откладывает матка, которая оплодотворяется самцом всего один раз. Весной матка осы выбирает место, строит гнездо и откладывает яйца в специальные ячейки. За один раз матка может отложить более 2000 яиц, из которых вылупятся личинки рабочих ос. Эти личинки потом преобразуются в куколки, куколки – во взрослое насекомое. На протяжении всего цикла за потомством ухаживают рабочие осы, а матка занята откладыванием новых яиц.

У ос-одиночек размножение происходит в результате спаривания. Одиночные осы самки строят гнезда, в которые откладывают яйца, и припасают для корма будущим личинкам парализованных ядом мелких насекомых и пауков. После этого оса запечатывает гнездо, а личинка развивается самостоятельно, поедая насекомых. По истечении срока осы выбираются из гнезда и отправляются искать новое место для жилья.

Сложно сказать, являются ли осы вредными насекомыми или полезными. Укус осы очень болезнен, может спровоцировать анафилактический шок. В отличие от пчел осы не медоносны. Кроме того, часто осы уничтожают полезных пчел и шмелей. В то же время осы уничтожают и вредных насекомых: гусениц-вредителей, мух.

Интересные факты об осах:

  • Крупные шершневые осы, атакуя жертву, применяют не только жало. Сильные челюсти позволяют им дробить хитиновые покровы тараканов и даже богомолов.
  • Бумажные осы, которые живут роем, умеют различать лица своих сородичей.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Насекомые


Комар

Комар - Неядовитые насекомые
Комар (Culicidae) относится к классу насекомых, отряду двукрылых и семейству кровососущих комаров. Это насекомое живет на планете уже более 145 млн лет. Комар – описание и фото. Тонкое тело насекомого имеет длину от 4 до 14 мм, а прозрачные крылья комара достигают в размахе до 3 см и покрыты...

Колорадский жук

Колорадский жук - Неядовитые насекомые
Колорадский жук или колорадский картофельный жук (лат. Leptinotarsa decemlineata) – это членистоногое насекомое из отряда жесткокрылые, семейства листоеды, рода Leptinotarsa. Является единственным представителем своего рода. Колорадский жук: происхождение слова. Колорадский жук получил свое...

Муравей

Муравей - Неядовитые насекомые
Муравей принадлежит к классу насекомые, типу членистоногие, отряду перепончатокрылые, семейству муравьи (лат. Formicidae). По организации муравьи относятся к группе общественных насекомых с четким разделением на три касты: рабочие особи, самки и самцы. Муравей – описание, характеристика, строение...

Блохи

Блохи - Неядовитые насекомые
Блохи (лат. Siphonaptera) — это отряд кровососущих членистоногих насекомых с полным метаморфозом. Блоха является переносчиком возбудителей различных заболеваний человека и теплокровных животных. Блохи – описание, характеристика, строение. Как выглядят блохи? Длина тела блохи составляет всего 1-5...


Клопы

Клопы - Неядовитые насекомые
Клопы (лат. Heteroptera) — подотряд членистоногих насекомых, который относится к подклассу крылатые, инфраклассу новокрылые, отряду полужесткокрылые (лат. Hemiptera). Клоп встречается во всех странах мира. Клопы – описание, характеристика, строение. Как выглядят клопы? Благодаря видовому...