Рысь

  • Рысь - Дикие животные
  • Рысь - Дикие животные
  • Рысь - Дикие животные
  • Рысь - Дикие животные
  • Рысь - Дикие животные
  • Рысь - Дикие животные
  • Рысь - Дикие животные

Рысь (лат. Lynx) – это хищное животное из семейства кошачьих. Это типичная большая кошка, которая по размеру крупнее многих собак. Рысь обитает в России, Белоруссии, Эстонии, Швеции, Польше, Чехии, Украине, Литве, Хорватии.

Виды рысей.

Существует несколько видов рысей: обыкновенная рысь, канадская рысь, пиренейская рысь, рыжая рысь. Иногда к рысям относят также мраморную кошку и каракала.

Рысь – описание, внешний вид, размеры.

Длина тела рыси составляет около 80-130 см. Вес самцов от 18 до 25 кг, самки рыси весят около 17-18 кг. Туловище короткое и плотное. Хвост с обрубленным концом. На ушках у этих кошек есть пушистые кисточки. Рыси имеют удлиненную шерсть на бороде, что создает впечатление «бакенбард». Морда круглая, небольшая. Глаза огромные с вертикальными зрачками. Мех у рыси густой, красивый, шелковистый. Живот белый, изредка с белыми вкраплениями. Лапы очень крупные и пушистые, что дает возможность зимой ходить по снегу и по сугробам. Окрас рыси зависит от географического района ее обитания: от рыжего до серовато-бурого. Продолжительность жизни рыси около 15-20 лет.

Образ жизни рысей.

Рысь живет в глухих лесах, в тайге, в лесостепи и лесотундре. Рысь отменно умеет лазить по деревьям и скалам, хорошо плавает. Окрас рыси с ее пятнистостью дает возможность ей маскироваться днем среди лучей света. В сутки это животное способно пройти около 30 км. На охоту рысь выходит в сумерках или ночью. Она сидит в засаде и поджидает жертву. Взрослая рысь съедает зайца за 3-4 дня, а с косулей расправляется за 4-5 дней. Рысь не очень боится людей. Эти животные являются опасными хищниками, но они зачастую охотятся за больными обитателями леса. Скорость рыси около 20 км в час, а во время стремительного броска скорость рыси может достигать 40 км в час.

Чем питается рысь?


Основа питания рыси – это зайцы. Также рысь охотится на тетеревых птиц, на мелких грызунов, редко на косуль, оленей, собак. Также ее добычей являются лисы, еноты, некрупные зверьки, куропатки и рябчики.

Размножение рысей.

Сильное желание и влечение у рысей начинается в марте, как и у котов. Это заметно по мурчанию и громкому мяуканью. За самкой в этот момент ходит несколько самцов, и она выбирает среди них достойного. После этого пара рысей демонстрируют приветствие – они начинают вылизывать шерсть друг друга. Беременность рысей длится около 65-75 дней. В выводе около 3-4 особей. Вес маленького новорожденного рысенка составляет около 250-300 грамм. Глаза у малышей открываются на 12 день. В воспитании потомства участвуют оба родителя.

Раньше рысей считали вредными и очень опасными животными и пытались их всячески уничтожать. На самом деле, рысь – это очень полезное животное для лесных территорий. В настоящее время численность рысей стремительно уменьшается. Это происходит из-за смертности рысей в маленьком возрасте и из-за уничтожения лесных массивов. Также на рысей часто охотятся, хотя это запрещено законом. Все вышеперечисленные факторы способствуют быстрому вымиранию этих животных.

Рысь занесена в Красную Книгу как вымирающий вид животного: их осталось очень мало на нашей планете.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Животные


Бегемот (гиппопотам)

Бегемот (гиппопотам) - Дикие животные
Бегемот, или гиппопотам, — животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда свинообразные (нежвачные), семейства бегемотовые (лат. Hippopotamus). Чем отличается бегемот от гиппопотама? Латинское название Hippopotamus позаимствовано из древнегреческого языка, где...

Овца

Овца - Домашние животные
Овца домашняя (лат. Ovis aries) – это животное класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда жвачные, семейства полорогие, рода бараны. Международное научное название: Ovis aries, (Linnaeus, 1758). Происхождение слова «овца» Название вида произошло от овна, древнерусского, старославянского...

Верблюд

Верблюд - Дикие животные
Верблюд — это крупное млекопитающее животное, которое относится к инфраклассу плацентарные, надотряду Laurasiatheria, отряду парнокопытные, подотряду мозоленогие, семейству верблюдовые, роду верблюды (лат. Camelus). В ряде иностранных языков слово “верблюд” звучит по аналогии с его латинским...

Хомяк

Хомяк - Дикие животные
Хомяк – это млекопитающее животное, которое относится к подклассу звери, инфраклассу плацентарные, надотряду Euarchontoglires, грандотряду грызунообразные, отряду грызуны, подотряду мышеобразные, семейству хомяковые (лат. Cricetidae). Происхождение русского слова «хомяк» до конца не определено,...


Белый медведь

Белый медведь - Дикие животные
Белый медведь, он же полярный или северный медведь (лат. Ursus maritimus) — это хищное млекопитающее животное, которое относится к подотряду псообразные, семейству медвежьи, роду медведи. Название зверя переводится с латыни, как “медведь морской”, а еще хищника называют ошкуй, нанук или умка....