Рыжик

  • Рыжик - Съедобные грибы
  • Рыжик - Съедобные грибы
  • Рыжик - Съедобные грибы
  • Рыжик - Съедобные грибы
  • Рыжик - Съедобные грибы

Гриб рыжик – это один из самых вкусных и распространенных на территории России грибов. Рыжик занимает лидирующее место по вкусовым качествам и питательности, не вызывает чувства тяжести в желудке. Употребляют рыжики как в жареном, так и в соленом виде. Это единственный гриб, который при солении можно употреблять в пищу спустя всего две недели.

Где растут рыжики?

Растут рыжики, как правило, на песчаном грунте в лесах с хвойными деревьями, по соседству с молодыми соснами или лиственницами, реже встречаются в сосновых борах. Рыжики никогда не растут в одиночку и не созревают одновременно, поэтому если вы нашли 1-2 гриба, осторожно прощупайте рядом, скорее всего вы найдете еще несколько маленьких рыжиков. Опытные грибники, заходя в лес, первым делом ищут рыжики с северной стороны деревьев: считается, что именно там растут самые крупные и настоящие экземпляры.

Виды рыжиков.

Рыжик входит в группу видов грибов рода Млечник и насчитывает около семи подвидов. Некоторыми из них являются красный рыжик, пихтовый рыжик, лососевый рыжик, альпийский рыжик, настоящий рыжик, еловый рыжик и другие. Есть две формы рыжика настоящего (деликатесного): рыжик сосновый и рыжик еловый. Согласно другой классификации, это отдельные виды рыжиков.

Гриб рыжик – описание.

Шляпка зрелого гриба рыжика может достигать 15 сантиметров в диаметре, с вдавленным центром и подогнутыми краями. Цветовая гамма шляпки различная, в основном от светло-желтого до ярко-оранжевого, из-за чего грибы и получили свое название рыжик. Но встречаются экземпляры, окрашенные в оттенки красного и даже синевато-зеленого.

Рыжик – это единственный в мире гриб, который имеет желтый молочный сок, густой и сладкий. Верхняя часть гриба немного липкая и гладкая, а мякоть при надрезе имеет оранжевый окрас, но при долгом пребывании на воздухе окисляется и приобретает зеленоватый оттенок. Пластинки шляпки гриба узкие и частые, практически сросшиеся с ножкой. Ножка у рыжика имеет длину около 7-9 сантиметров, внутри пустая, по форме напоминает цилиндр, при надавливании легко крошится. Свежий гриб рыжик не имеет сильного запаха, на вкус горьковат и немного терпкий.


Созревание рыжиков начинается с середины июля по октябрь, вплоть до заморозков.

Полезные свойства рыжиков.

Такой вид грибов, как рыжики, можно назвать поливитаминными за количество микроэлементов и витаминов, которые содержатся в мякоти. В них содержится достаточно большое количество витаминов группы А и В. Частое употребление рыжиков в любом виде улучшает зрение, ускоряет рост волос и ногтей.

Красный рыжик широко используется в фармакологии благодаря тому, что мякоть гриба подавляет развитие бактерий. Именно из красного рыжика получают лактариовиолин – антибиотик, который тормозит развитие в организме туберкулезной палочки.

Состав грибов в процентном соотношении выглядит следующим образом: 90% – это вода, 4% – белок, 2% – клетчатка, 1,5% – углеводы, менее 1 % – жиры, и 1,5 % – минеральные вещества.

Растут рыжики практически на всей территории России, где есть леса. Некоторые виды этих грибов произрастают в Крыму, Америке и Азии. «Сомневаешься в съедобности гриба – пройди мимо!» это самое главное и неизменное правило грибника. Будьте осторожны при сборе рыжиков – ведь даже самый маленький несъедобный гриб, попавший в корзинку, может вызвать отравление, если его приготовить вместе с остальными, съедобными грибами.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Грибы


Говорушка

Говорушка - Съедобные грибы
Говорушка, или клитоцибе, (лат. Clitocybe) – род грибов, в который входят как съедобные, так и смертельно ядовитые шляпочные грибы. Говорушка относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству рядовковые. Часто к говорушкам ошибочно относят сходные с ними по...

Опенок

Опенок - Съедобные грибы
Опенок в переводе с латинского на русский язык означает «браслет». Такое название вовсе неудивительно, ведь если посмотреть на пенёк, на котором чаще всего уютно располагаются опята, можно увидеть своеобразную форму произрастания грибов в виде кольца. Опенок – описание и фотографии. Узнать этот...

Подосиновик

Подосиновик - Съедобные грибы
Подосиновик, он же осиновик или красноголовик — объединенное название различных видов грибов рода Лекцинум (лат. Leccinum) или Обабок. Свое имя гриб получил благодаря тесной связи своей грибницы с осиной, ведь именно в осинниках грибы находят чаще всего. А также из-за явного сходства окраса шляпок...

Свинушка

Свинушка - Ядовитые грибы
Свинушка – несъедобный и ядовитый гриб, относится к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству свинушковые, роду свинушка (лат. Paxillus). Научное название рода происходит от латинского слова «paxillus», обозначающего «небольшой пакет, кулек». Русское определение гриба...


Бледная поганка

Бледная поганка - Ядовитые грибы
Гриб бледная поганка – один из самых смертельно опасных и ядовитых грибов. Случаи отравления не встречаются повсеместно, но в ряде случаев смертность после отравления достигает 90%. В молодом возрасте бледная поганка имеет яйцевидную форму и покрыта пленкой. В более взрослом возрасте гриб имеет...