Шиншилла

  • Шиншилла - Дикие животные
  • Шиншилла - Дикие животные
  • Шиншилла - Дикие животные
  • Шиншилла - Дикие животные
  • Шиншилла - Дикие животные
  • Шиншилла - Дикие животные
  • Шиншилла - Дикие животные

Шиншилла (лат. Chinchilla) относится к отряду грызуны, подотряду дикобразообразные, надсемейству шиншиллобразные, семейству шиншилловые, роду шиншиллы.

Описание шиншиллы и фотографии.

Голова у шиншилл круглая, шея короткая. Тело покрыто густой  мягкой шерстью, а на хвосте растут жесткие волоски. Длина тела составляет 22-38 см,  а хвост вырастает длиной 10-17 см. Вес шиншиллы достигает 700-800 грамм, при этом самки крупнее и тяжелее самцов.

Ночью шиншиллы легко ориентируются благодаря огромным глазам, которые имеют вертикальные зрачки. Усы млекопитающих вырастают до 10 сантиметров в длину. Уши шиншилл округлой формы и имеют длину 5-6 см. В ушных раковинах находится специальная перепонка, с помощью которой шиншилла закрывает уши, когда принимает песочную ванну.

Скелет шиншиллы может сжиматься в вертикальной плоскости, поэтому зверьки могут залезать в самые маленькие щели. Задние лапки шиншилл четырехпалые, а передние имеют 5 пальцев. Задние конечности очень сильные и вдвое длиннее передних, что позволяет млекопитающим высоко прыгать.

Продолжительность жизни шиншиллы достигает 20 лет.

Есть ли зубы у шиншиллы?

Зубы у шиншилл очень крепкие, впрочем, как и у всех остальных грызунов. Всего у них 20 зубов: 16 коренных и 4 резца. У новорожденных детенышей 8 коренных зубов и 4 резца.

Интересный факт: у взрослой шиншиллы зубы оранжевого цвета. Детеныши рождаются с белыми зубами, которые меняют цвет с возрастом.

Окрасы шиншилл. Какого цвета бывают шиншиллы?

Шиншиллы имеют пепельно-серый окрас и белое брюшко – это стандартный окрас зверька. В XX веке было выведено более 40 разных видов шиншилл, цвет шерсти которых имеет более 250 оттенков. Таким образом, шиншиллы бывают белого, бежевого, бело-розового, коричневого, черного, фиолетового и сапфирового цвета.

Виды шиншилл.


Существуют следующие виды шиншилл:

  • Малая длиннохвостая шиншилла (береговая)
  • Короткохвостая (большая) шиншилла

Самец и самка шиншиллы.

Шиншилла самка крупнее самца и весит больше. Самцы более ручные. Но если первым на руки взять не самку, а самца, шиншилла может обидеться и повернуться спиной.

Где обитает шиншилла?

Родиной шиншилл считается Южная Америка. Короткохвостая шиншилла обитает в Андах Южной Боливии, на северо-западе Аргентины и севере Чили. Длиннохвостая шиншилла живет только в определенных областях Анд в северной части Чили.

Благодаря сильным  задним лапам шиншиллы способны на высокие прыжки, а развитый мозжечок гарантирует им отличную координацию. Это колониальные зверьки, которые не живут поодиночке. Активнее всего шиншиллы ночью. Если в местах их обитания нет расщелин и пустот, шиншилла выкапывает норку.

Чем питается шиншилла?

Как и все грызуны, шиншилла питается семечками, злаками, травянистыми растениями, лишайниками, корой, мхом, бобовыми, кактусами, кустарниками, а также насекомыми. В неволе зверек питается сушеными продуктами: яблоками, морковью, крапивой, сеном, сушеными одуванчиками, орехами, а также специальными кормами, в состав которых входит пшеница, кукуруза, овес, ячмень, горох, чечевица, бобы, травяная мука и другие компоненты. Особенно шиншиллы любят такие сухофрукты, как изюм, курага, чернослив, сушеные груши и яблоки, сушеная вишня, шиповник и боярышник. Не стоит кормить шиншиллу многими свежими овощами и фруктами, так как это может привести к проблемам с желудком.

Размножение шиншилл.

Пары у шиншилл моногамные. В возрасте 7 месяцев зверьки достигают половой зрелости. Самка может давать потомство до трех раз в год. В среднем рождается два детеныша, но иногда и больше. Самки ходят беременными до 115 дней. Самец становится заботливым и помогает самке ухаживать за шиншиллятами. Маленькие шиншиллы рождаются с открытыми глазками, с шерсткой и могут сами передвигаться.

Звуки шиншилл.

Если шиншилла издает звук, похожий на чириканье или кряканье, это значит, что зверьку что-то не нравится.  Когда шиншилла щелкает зубами очень быстро или издает звуки, похожие на рычание и сморкание, зверек очень сильно разозлен. Когда шиншилла ударяется или чего-то пугается, она громко пищит. В случае опасности шиншилла может атаковать противника. Для этого она встает на задние лапки, рычит, выпускает струю мочи и затем вцепляется зубами в противника.

Шиншилла – домашнее животное.

Из-за красивого и приятного на ощупь меха шиншилл на них часто охотились, чем и снизили их популяцию. В данный момент существуют шиншилловые фермы, на которых зверьков выращивают ради меха. Также шиншилла стала популярным домашним питомцем. Дома шиншилла живет в просторных клетках и вольерах, а уже приученное и привыкшее животное может гулять по квартире.

Интересные факты о шиншиллах:

  • Шиншиллы плохо видят, но зато хорошо ориентируются благодаря обонянию;
  • У шиншиллы нет потовых желез, поэтому она ничем не пахнет;
  • Шиншиллы купаются не в воде, а в песке или в пыли: на воде они не держатся и сразу намокают;
  • Шиншиллы умеют прыгать в высоту до 2х метров и даже выше, а также они могут спать вниз головой, в вертикальном и в горизонтальном положении;
  • Шиншиллы не линяют, но могут сбрасывать мех, особенно когда их атакуют.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Животные


Дельфин

Дельфин - Дикие животные
Дельфин – представитель подотряда зубатых китов, отряда китообразных, семейства дельфиновых (лат. Delphinidae). Изящное тело дельфина имеет веретенообразную обтекаемую форму, что позволяет этим млекопитающим стремительно рассекать водную гладь. Скорость дельфина достигает 50 км/ч. Люди и дельфины....

Корова

Корова - Домашние животные
Корова — млекопитающее животное из инфракласса плацентарных, отряда парнокопытных, подотряда жвачных, семейства полорогих, подсемейства быков, рода настоящих быков, вида диких быков. Одомашненным подвидом дикого быка (лат. Bos taurus) является домашний бык (лат. Bos taurus taurus), самкой которого...

Овца

Овца - Домашние животные
Овца домашняя (лат. Ovis aries) – это животное класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда жвачные, семейства полорогие, рода бараны. Международное научное название: Ovis aries, (Linnaeus, 1758). Происхождение слова «овца» Название вида произошло от овна, древнерусского, старославянского...

Свинья

Свинья - Домашние животные
Свинья – животное из класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда нежвачные, семейства свиньи  (лат. Suidae). Вероятнее всего, свинья получила свое название за исключительную плодовитость. По мнению авторитетных ученых, основа латинского названия восходит к древнему слову sunus – “сын”,...


Волк

Волк - Дикие животные
Волк — это хищное млекопитающее, которое относится к отряду хищные, семейству псовые (собачьи, волчьи). Русское слово “волк” созвучно с некоторыми славянскими названиями зверя: болгары называют хищника вылк, сербы — вук, украинцы — вовк. Происхождение названия восходит к старославянскому слову “...