Сокол

  • Сокол - Дикие птицы
  • Сокол - Дикие птицы
  • Сокол - Дикие птицы
  • Сокол - Дикие птицы
  • Сокол - Дикие птицы
  • Сокол - Дикие птицы
  • Сокол - Дикие птицы
  • Сокол - Дикие птицы

Сокол – это дневная хищная птица из отряда соколообразные, семейства соколиные (лат. Falconidae).

Изначально на Руси соколами называли кречетов. Происхождение слова трактуется по-разному. По версии И. Г. Лебедева и В. М. Константинова, оно возникло от праславянского сочетания so-kol: «so»: в значении «как, подобный», «kol» – «солнце, круг», что в целом переводится «как солнце, солнцеподобный». И действительно, многие европейские и другие народы мира связывали эту птицу с богом солнца. Слово кречет произошло от звукоподражательного праславянского «кречеть», что означает «крек, крехтать, кричать».

Из 11 родов семейства соколиных к соколам относятся 6 из них, к остальным принадлежат различные виды каракаров.

  1. Смеющиеся соколы, или соколы-хохотуны (лат. Herpetotheres) – названы так за своеобразный крик.
  2. Лесные соколы (лат. Micrastur).
  3. Американские карликовые соколы (лат. Spiziapteryx).
  4. Малые соколы (лат. Polihierax).
  5. Карликовые соколы, или соколы-крошки (лат. Microhierax).
  6. Соколы (лат. Falco) – название рода произошло от латинского «falx», означающего «серп», что указывает на своеобразную форму крыльев птиц, хорошо заметную в полете. Чтобы подчеркнуть их особое положение, во многих источниках род именуют Настоящими соколами.

Сокол: описание и фотографии птицы. Как выглядят соколы?

Настоящие соколы

Настоящие соколы – это самые совершенные хищники среди птиц. Размеры представителей рода сильно отличаются. Кобчики и пустельги имеют длину тела в 23-35 см и массу от 100 до 250 г. Кречеты вырастают до 60 см, а весят они в среднем до 2 кг. Самцы мельче самок. В окраске оперения соколов чаще встречаются сизые, рыжие, бурые, черно-сизые тона. Брюшная сторона тела обычно пестрая.

Сокола легко отличить по его характерной вертикальной посадке «столбиком» и длинным заостренным крыльям. Крылья хищной птицы значительно превышают размер хвоста. Их форма и длина способствуют развитию немалой скорости в пикирующем полете и ловкому маневрированию во время вертикального передвижения в воздухе. Самым скоростным полетом среди птиц обладает сокол-сапсан. Пикируя на добычу сверху, этот сокол развивает максимальную скорость до 322 км/ч.

Хвост сокола поперечно-полосатый. Он несколько закруглен на конце и имеет внушительную длину.

Голова птицы крупная относительно тела и округлая. По ее бокам расположены выраженные в разной степени черные «усы». Клюв представителей рода короткий, с острым крючком на конце, очень сильный. Систематическим признаком соколов являются явно выраженные зубцы по режущему краю надклювья и углубления на противоположной стороне – на подклювье. Смыкаясь, они образуют грозное оружие. Вокруг глаз сокола расположено голое, лишенное перьев кольцо. Глаза птицы круглые с темной радужкой.

У настоящих соколов длинные ноги с большими лапами, удлиненными пальцами и сильными острыми когтями. Нижняя (плюсновая) часть цевки сетчатая.

Крик соколов, сапсанов и других представителей рода похож на резкое, отрывистое и протяженное «ки – ки – ки…».

По способу охоты и внешним особенностям все виды рода можно разделить на 3 группы:

  • Пустельги

Это род птиц из отряда соколообразных. Они отличаются рыжим оперением на верхних участках тела и плотным телосложением. Между самками и самцами одного вида иногда заметны различия. Охотятся они, в основном, на наземных животных: рептилий, насекомых и грызунов.

  • Чеглоки

Они стройнее и крупнее первых, а их оперение на спине имеет стальной или темный оттенок. Черные перья («усы») украшают щечные части их головы. Охотятся чеглоки на мелкую птицу.

  • Соколы, какими мы привыкли их видеть

Крупные птицы, с «усами» и «шапочкой» такого же цвета. Окраска имеет признаки двух предыдущих групп. У них серая спинная часть с рыжеватыми крапинами. На брюхе горизонтальные полосы, а туловище пестрее, чем у остальных представителей рода. У всех соколов этой группы темно-серые хвосты в поперечную полосу с белым краем. Охотятся они на крупных птиц и наземных зверей.

Некоторые ученые выделяют балобана, кречета, ланнера и лаггара в отдельный таксон – подотряд Hierofalco. Внешне эти птицы напоминают ястребов. В их контрастном оперении преобладают яркие коричневые и рыжие тона, брюшко крапчатое или с короткими штрихами.

Лесные соколы

Лесные соколы имеют поперечно-полосатое брюхо и хвост. Окраской они напоминают ястребов, а подобием лицевого диска вокруг глаз – луней. Размеры птиц варьируются. Самый мелкий – это полосатый лесной сокол (лат. Micrastur ruficollis), который имеет длину тела в 30 – 38 см и массу в 150 – 200 г. Самый крупный – воротничковый сокол (лат. Micrastur semitorquatus) с длиной тела в 45-60 см, весом в 500-750 г. Для всех представителей рода характерны вариации в окраске. Встречаются светлые, темные, оранжево-рыжие и полосатые лесные соколы.

Американские карликовые соколы

Это мелкие птицы с длиной тела от 28 до 30 см, закругленными крыльями и округлым хвостом, не имеющие ясно выраженного дополнительного зубца надклювья. Верхняя часть туловища птиц окрашена в буроватый цвет. Низ тела светлый, с пестринами, хвост полосатый, крылья темно-бурые. Отличительная особенность – наличие мелких ярко-белых пятнышек на кроющих перьях крыльев. Самцы, самки и молодь по окраске не отличаются друг от друга.

Соколы-крошки

Это наиболее мелкие представители рода и всего семейства. Длина их тела 14-19 см, крыла – 9-12 см, масса – 35-45 г. К этому роду относится самый мелкий пернатый хищник белолобый сокол-крошка (лат. Microhierax latifrons), эндемик острова Борнео, с длиной тела в 14-15 см и массой в 35-45 г. У всех соколов этого рода контрастная окраска: темно-бурый или черный верх и белый низ. Только красноногий и черноногий карликовые соколы имеют брюхо рыжего или красноватого оттенка. Отдельные виды несколько отличаются по окраске, что отражается в их названиях: белолобый, сорочий.

Малые соколы

Длина их тела – 19-28 см, масса – 45-70 г. Окраска птиц пестрая.

Африканский малый сокол (лат. Polihierax semitorquatus) имеет пепельно-серые кроющие перья крыльев и такого же цвета «шапочку». У него контрастные белые «очки» вокруг глаз, такого же цвета пятно на затылке и нижняя сторона тела. На спине птицы располагается яркая каштановая мантия, глаза обрамляет голая кожа ярко-красного цвета, такую же яркую красную расцветку имеют лапы.

У Азиатского малого сокола (лат. Polihierax insignis) самки окрашены ярче самцов. У них каштаново-рыжая передняя часть спины, такой же расцветки «шапочка» на голове и зашеек. У самца спина и голова серые. Для вида характерно ярко-белое надхвостье, оранжево-желтые голые кольца вокруг глаз и такого же цвета лапы. Крылья птиц относительно короткие – 11-15 см, но заостренные по-соколиному. Хвост малых соколов имеет длину 7-13 см. По краям надклювья располагаются небольшие дополнительные зубцы.

Смеющиеся соколы

Это монотипный род, представленный одним видом.


Смеющийся сокол – это птица с темно-бурой спиной и такими же крыльями, хвостом «в полоску» и пестрой золотисто-кремовой или соломенной нижней частью тела. «Шапочка» на голове сокола тоже соломенная и пестрая. Через его затылок и глаза проходит черная «маска». Окраской и вертикальной посадкой смеющиеся соколы похожи на представителей рода Falco, но отличаются от них массой (400-650 г) и длиной тела (45-50 см).

Где обитают соколы?

Настоящие соколы обитают по всему свету, кроме Антарктики, являясь космополитным родом. Встречаются чаще на открытых территориях или чередуют лесные и равнинные пространства. Также их можно увидеть у обрывов и скал. Если отношение людей к ним не сулит опасности, то они селятся рядом с антропогенными ландшафтами, вплоть до городов.

Разные виды занимают разные ареалы обитания. Кречет предпочитает северные страны, живет чаще у океана, в тундре, там, где много птичьих скальных поселений. Сокол-сапсан мигрирует, посещая в течение жизни Африку, Америку, Азию и Европу. Пустельги обитают в Новой Зеландии, Новой Гвинее, Новой Каледонии, Мадагаскаре и Маврикии, Сейшелах, в Австралии, в степях и полупустынях Америки и Евразии, в африканских странах. Чеглоки встречаются на островах Средиземного моря, в Японии, Индонезии, на Курилах, Сахалине, в Новой Гвинее, в Австралии, в африканских странах, на побережьях Средиземного моря – в Тунисе, Алжире, на побережьях Атлантики, на Аравийском полуострове, в Финляндии, Норвегии, Швеции. Других представителей рода можно встретить в Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Новой Гвинее, в Южной Америке и США.

Смеющиеся соколы обитают в лесах Амазонии, а также занимают ареалы от юга Мексики до Уругвая и севера Аргентины.

Лесные соколы встречаются во влажных тропических районах Центральной и Южной Америки.

Американские карликовые соколы живут в пампе и полупустынях Северной Аргентины.

Малые соколы – обитатели полупустынь и сухих саванн северо-востока и юго-запада Африки, а также областей с редко растущими деревьями Юго-Восточной Азии.

Карликовые соколы, или соколы-крошки – оседлые птицы, живущие в тропических лесах Юго-Восточной Азии, от Северной Индии и Юго-Восточного Китая до Филиппин и Малайского архипелага.

Образ жизни и характеристика соколов

Сокол – это смелая, ловкая, умная и сильная птица. Охотится он утром или вечером, а днем прячется в укромных местах и спокойно переваривает добычу. Эти птицы обладают феноменальной зоркостью: они замечают жертву на расстоянии до 1,5 км.

Неблагородные соколы (пустельги, карликовые соколы, кобчики) часто устраивают показательные выступления, демонстрируя способности совершать виражи в полете. Они играют и шутят, устраивают показную охоту на более крупных птиц, дразнят их. Таких соколов легко приручить. Некоторые из них совсем не боятся людей и селятся поближе к ним: такова, например, красная пустельга.

Все соколы обладают способностью очень высоко взлетать, и мало кто из них ест падаль. Благородные виды живут парами, тщательно охраняя свою семью от хищников и сородичей. Почти все соколы кочуют, но одни делают это постоянно, другие улетают на зимовку, а третьи совершают перелеты только периодически. Американский карликовый сокол хорошо летает, но делает это неохотно. Он предпочитает лазать по деревьям и при этом больше напоминает попугая.

Размножение соколов

Соколы – это птицы, которые склонны образовывать пары, а их брачная церемония предусматривает показательные полеты. Самец и самка могут бросаться вниз, сцепившись когтями, и лететь так около 10 метров. Кроме того, самец преподносит подруге подарок в клюве.

Соколы чаще строят гнезда сами, но иногда занимают уже готовые постройки других хищных или врановых птиц. Порой они силой отбивают дома у владельцев. Мелкие представители могут жить в естественных дуплах деревьев, углублениях, нишах или в искусственных гнездовьях. Селятся соколы на скалах, обрывах, деревьях, в норах, на высоких зданиях, в самостоятельно выкопанных ямках в земле. Места для откладывания яиц птицы чаще всего ничем не выстилают. На дне находится только их помет, остатки пищи и отвалившиеся перья.

Самки откладывают от 1 до 6 круглых белых яиц, украшенных красно-бурыми крапинами. У крупных соколов обычно небольшая кладка. Яйца насиживает самка, правда самец иногда ненадолго сменяет ее. Высиживание продолжается месяц. Иногда родители ошибаются со временем и могут успешно высидеть только первых птенцов, так как промежуток между откладыванием яиц составляет 1-2 дня.

  1. Смеющиеся соколы, или соколы-хохотуны, сами гнезд не строят, а занимают пустые дупла, гнезда других хищных птиц и расщелины скал. Откладывают 1-2 яйца, которые насиживает только самка. Самец носит пищу самке и птенцам, пока они еще маленькие. Насиживание продолжается 40-65 дней. Затем еду приносят оба родителя. Птенцы покидают гнездо через 8 недель после вылупления.
  2. Лесные соколы делают кладки в полостях деревьев, дуплах, пещерах, расщелинах скал, брошенных домах. В сухой период они откладывают 2-3 белых яйца, насиживая их в период дождей в течение 33-48 дней.
  3. Экология американских карликовых соколов изучена плохо.
  4. Малые соколы занимают чужие гнезда, чаще всего построенные ткачиками. В их кладке 2-3 яйца, покрытых белой скорлупой.
  5. Карликовые соколы, или соколы-крошки, чаще строят гнезда в дуплах, откладывают яйца белого цвета. Африканский сокол-пигмей селится в гнездах общественных ткачей.
  6. Настоящие соколы:
    • пустельги гнездятся на скалах, в норах на земле, на деревьях, в том числе и в дуплах, по обрывам. В кладке 4-6 желто-коричневых, покрытых ржавыми пятнами яиц;
    • кречет гнезд не строит, отнимает их у канюков или воронов, выстилает их сухой травой, мхом и перьями;
    • кобчик селится в брошенных гнездах сорок и ворон, реже в дуплах и нишах. Самка откладывает до 6 яиц и насиживает их. Самец заботится о подруге, кормит ее;
    • соколам для выведения птенцов нужно пространство и наличие водоема рядом. Гнездятся они чаще на уступах скал на высоте 20-80 м от земли, в тундре: по берегам водоемов или каменистым обнажениям. Реже они занимают гнезда других птиц. Мексиканский сокол может гнездиться также на земле. Самка откладывает от 2 до 5 яиц красноватого или буровато-красного цвета с более темными крапинами.

Половой зрелости соколята достигают к году жизни. У молодых соколов крылья более широкие из-за развития маховых перьев. Это мешает им охотиться, но хорошо помогает научиться летать.

Чем питается сокол?

В добыче пернатых хищников преобладают грызуны, ящерицы, птицы и крупные насекомые. Также соколы могут поедать змей, лягушек, иногда рыб. Большие виды охотятся на млекопитающих среднего размера: сусликов, зайцев. Обычно соколы ловят добычу в полете, настигают летящую или бегущую жертву в броске. Мелких животных хватают клювом, крупных оглушают или убивают ударом когтей.

  1. Смеющиеся соколы (соколы-хохотуны) – гурманы, они охотятся на змей, чаще ядовитых, на ящериц, мелких грызунов, летучих мышей и мокриц, а также являются рыболовами.
  2. Лесные соколы едят малых птиц, умеют характерными звуками приманивать особей семейства воробьиных. Также они ловят ящериц и грызунов.
  3. Американские карликовые соколы любят поедать насекомых, мелких птиц и ящериц.
  4. Малые соколы питаются, в основном, крупными насекомыми, реже ящерицами, змеями и мелкими птицами.
  5. Карликовые соколы, или соколы-крошки, мелкую добычу ловят на лету или с присады, высматривая ее с верхушек высоких деревьев. Едят бабочек, стрекоз, крупных жуков, термитов, кузнечиков, мелких птиц, мышей, ящериц.
  6. Настоящие соколы:
    • пустельги на охоте высматривают во время трепещущего полета или с присады мелких птиц и крупных насекомых (стрекоз, жуков, сверчков, саранчу, кузнечиков, медведок). Питаются они и мелкими зверями (летучими и обычными мышами), лягушками, ящерицами, змеями. Жертву хватают когтями и убивают ударом клюва в затылок;
    • красношейный сокол ловит мелких птиц: стрижей, ласточек, жаворонков; летающих насекомых: жуков, стрекоз; летучих мышей;
    • кобчики – это соколы, которые охотятся чаще на насекомых: кузнечиков, стрекоз, жуков. Реже ловят мелких грызунов, земноводных и ящериц. Поедают воробьев, иногда могут поймать и птицу крупнее, например, голубя;
    • чеглоки промышляют насекомых, летучих мышей и мелкую птицу: скворцов, черных стрижей, розелл, воробьев. Изредка ловят мышей и других наземных животных;
    • благородные соколы (дербник, сапсан, кречет, балобан, пепельный и др.) ловят птиц: щурок, иволг, куликов, ласточек, жаворонков, варакушек, трясогузок, дроздов, удодов, мелких воробьиных; скорпионов, летучих мышей. Реже питаются змеями, грызунами, ящерицами и насекомыми, кроликами, сусликами, крысами. Черный сокол ест падаль. Кречет в тундре питается обитателями птичьих базаров (чайками и чистиковыми), тундровыми и белыми куропатками, мелкими воробьиными, леммингами, зайцами и белками. Пойманную добычу кречет относит в гнездо или другое безопасное место, там ее и разрывает.

Продолжительность жизни соколов

Максимальная продолжительность жизни смеющегося сокола в природе была определена при помощи приема кольцевания. Она составила 16 лет и 3,5 месяца. В зоопарке птицы этого рода доживали до 14 лет.

Неизвестна продолжительность жизни американских карликовых, лесных соколов и соколов-крошек.

Предположительно, максимальная продолжительность жизни представителей рода малые соколы составляет 20 лет.

Что касается настоящих соколов, то на воле самая старая особь пустельги дожила до 16 лет, такая же дата отмечается и у сокола, жившего в неволе. При этом средняя продолжительность жизни пустельги составляет 11 лет. Известен случай долгожительства сапсана: птица в неволе прожила 25 лет.

Враги соколов в дикой природе

Все крупные хищники не прочь полакомиться мясом сокола, в том числе и филины. Яйца из их кладки часто воруют куницы, хорьки, лисы и ласки. Большая часть соколов гибнет из-за разрушения их мест обитания человеком, уменьшения кормовой базы, беспокойства на местах гнездования. Часто птицы погибают на незащищенных линиях электропередач.

Польза и вред соколов для человека

Соколы – санитары природы, они уничтожают множество грызунов. Тем самым регулируют их численность и мимоходом обеспечивают человеку сохранение урожая зерновых культур.

Многие виды соколов легко приручаются. Они могут помогать людям на охоте, при охране стад овец от хищников, огородов и полей – от более мелких зерно-, фрукто- и овощеядных птиц. Соколы находятся на официальной государственной службе по охране кремлевских памятников Москвы. Они отгоняют ворон, голубей и других антропогенных птиц от золотых куполов, спасая тем самым элементы зданий от эрозии и последующего разрушения. В аэропорту Бразилии соколы вместе с ястребами также отгоняют ворон от взлетной полосы. Они предотвращают аварийные ситуации, которые могут произойти с самолетами по вине больших скоплений птиц.

Соколов, как и других хищных пернатых, повсеместно охраняют, несмотря на то, что порой они могут уносить и домашнюю птицу, в том числе цыплят. Но это происходит лишь по недогляду хозяев.

Виды соколов, названия и фото

Ниже приведено описание некоторых разновидностей соколов.

  • Смеющийся сокол (лат. Herpetotheres cachinnans) – единственный вид рода. Обитает в Центральной и Южной Америке. Длина тела птицы 45-50 см, масса 400-650 г. Внешностью и вертикальной посадкой он похож на настоящих соколов. Но у него круглая большая голова совиного типа. Спина и крылья темно-бурые, хвост контрастно-полосатый. При этом «шапочка» на голове, нижняя часть шеи и груди соломенно-желтого или золотисто-кремового оттенка с пестринами. Для птицы также характерна черная «маска», проходящая через глаза и затылок.
  • Сорочий карликовый сокол, сорочий сокол-крошка (лат. Microhierax melanoleucos) обитает в Бутане, Бангладеш, Гонконге, Вьетнаме, Лаосе, Индии, на юге Китая. Предпочитает окраины полей, опушки леса, поднимается в горы до высоты в 1500 м. Это наиболее крупный и длиннохвостый вид из рода карликовых соколов, длина его тела варьирует от 18 до 20 см, весит птица 55-75 г. Хищник имеет заостренные крылья и квадратный кончик хвоста. Окраска сокола контрастная: спинная сторона глянцево-черная, брюшная – белая. Через глаза проходит черная полоса. Лапы и клюв черные.
  • Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus) обитает в Африке и Евразии везде, кроме севера. Живет на Канарских, некоторых Японских, Британских островах, на Сахалине, о. Петра Великого, островах Зеленого Мыса и Мадейра. У пустельги ступенчатый длинный хвост, и, в отличие от других соколов, ее крылья более закругленные. Можно заметить, как эта птица часто «трясется» на одном месте в воздухе с несколько опущенным хвостом и поднятыми крыльями. Длина тела самцов 310-355 мм, самок – 330-380 мм, средний вес птиц 181-213 г. В окончательном наряде самцы обыкновенной пустельги сильно отличаются от самок. Спинная сторона самца рыжая с темно-бурыми поперечными пестринами и серым капюшоном на голове. Пестрые пятна есть и на бурых маховых перьях крыльев. На внутренних опахалах присутствуют зигзагообразные белые пятнышки. Рулевые перья пустельги серые с черной предвершинной и белой вершинной каймой. Нижняя сторона охристая с продольным бурым рисунком, развитым в разной степени. У самца имеется небольшой черный «ус». Восковица, ноги и орбитальное кольцо желтые. У самца в целом меньше пестроты в окраске, а его мантия более яркая. Самка с ржаво-бурой спиной, хвостом и плечами, покрытыми широким темным поперечным рисунком. У нее продольные полосы на голове и сероватое надхвостье. Значение слова «пустельга» в словарях русского языка трактуется как «легкомысленный, пустой». Птица издает звуки похожие на сочетание «ти-ти-ти» или «ки-ки-ки».
  • Степная пустельга (лат. Falco naumanni) – это птица отряда соколообразные. Обитает в Африке: в Алжире, Марокко, Тунисе; на юге Португалии, Испании, Италии; на Балеарских островах, Кипре, Сицилии, Крите, Сардинии; в Польше, Германии, Монголии, России (Зауралье, Алтайский край, Омская область, Кавказ, Предкавказье, низовья Дона, Поволжье) и др. Длина тела степной пустельги 31-34 см, вес самцов 90-180 г, самок 135-210 г., размах крыльев – 58-75 см. Хвост птицы клиновидный, широкий и длинный, крылья узкие. Различия между полами выражены мало. Взрослые самки рыжие с продольными пятнами на голове. Брюшная часть желто-коричневая. Маховые перья черно-бурые, с широким, светлым, поперечным рисунком. У самца серая голова, «усы» на ней выражены нечетко. Спина, плечи и кроющие перья крыла кирпично-рыжие без рисунка, надхвостье сизое. Брюшко желто-коричневое с продольным рисунком, развитым в разной степени. Клюв черный на конце, оранжевый или желтоватый в основании. Лапы, восковица и кольцо вокруг глаз – желтые.
  • Сапсан (лат. Falco peregrinus) – это редкая хищная птица, охраняемая в России, Западной и Центральной Европе. Но в Красную книгу Земли сокол-сапсан занесен в качестве животного, которому грозит наименьшая угроза, так как ареал его в других районах планеты достаточно широк. Сокол сапсан – это космополит, который обитает на всех материках, кроме Антарктиды. В Южной Америке он живет только в Патагонии. Образует местные расы (подвиды). Зимой сапсан откочевывает в более теплые районы. По размерам птица уступает только кречетам. Средняя длина его тела равна 40-50 см, вес 700-1000 г. У взрослых птиц серовато-бурая спина с поперечным сизым рисунком. Поясница и надхвостье более светлые. Маховые перья черно-бурые с поперечным рыжеватым или желто-коричневым рисунком на внутренних опахалах. Под глазами расположено черное пятно, переходящее в темные полосы по бокам головы – «усы». Рулевые перья хвоста черно- или серовато-бурые с сизыми полосами. Брюшная сторона светлая с рыжеватым оттенком, часто с сизым налетом на боках, с черным или бурым поперечным рисунком на подкрыльях, перьях подхвостья и голени. На груди обычно присутствуют сердцевидные пятна или черные штрихи. Цевка оперена меньше, чем до половины. У самок более тусклая спинная сторона и сильнее испещренная брюшная. Летящего сапсана можно спутать с тетеревятником, но хвост у сокола короче и острее, а крылья длиннее. Слово «сапсан» появилось в русской литературе в XIX веке, оно было заимствовано из калмыцкого языка и в переводе означает «сокол».
  • Алеутский сокол (черный сокол) (лат. Falco peregrinus pealei) – это подвид сапсана. Область его гнездования ограничена островами северной части Тихого океана: Командорскими (Медный и Беринга), Алеутскими и Королевы Шарлотты. Во внегнездовое время черного сокола можно встретить на побережьях Северной Америки, в Японии, Манчжурии, на Дальнем Востоке России. Чаще он ведет оседлый образ жизни, реже кочует. Селится рядом с «птичьими базарами». Черный сокол – самый крупный из сапсанов: вес молодой самки может достигать 1,179 кг. В гнездовом наряде верхняя сторона птицы одноцветная, темно-бурой расцветки. Нижняя часть бурая со светлым горлом и подбородком, с белыми краями перьев, на боках с поперечной пестрой штриховкой. У взрослых соколов темноокрашенная голова и межлопаточная область, брюшко и нижняя часть шеи белые с частым беспорядочным рисунком. Рыжие тона в окраске птицы отсутствуют. Рисунок на зобу и груди в виде поперечных прерывистых линий, а на боках, голенях и подхвостье продольная штриховка. Самцы несколько светлей самок.
  • Амурский кобчик (восточный кобчик) (лат. Falco amurensis) – птица, распространеная в юго-восточном Забайкалье, Приморье, Манчжурии, на северо-западе Монголии, в Корее, в Северном Китае. Средняя длина крыла птицы – 22-23 см, средняя длина тела – 30-31 см, вес кобчика – 114-140 г. Самцы в окончательном наряде похожи на номинальную расу, но отличаются белыми подкрыльями. У них сизо-серое тело с серебристым налетом на крыльях, черный хвост и голова. Голени, подхвостье и задняя часть брюха рыжие. Самки своеобразны. У них нет рыжих тонов в окраске, спинная сторона серая с более темным поперечным рисунком. Голова у них тоже серая с хорошо выраженными черными «усами». Брюшная сторона белая с темно-бурым продольным узором, на боках переходящим в поперечные полосы неправильной формы. Перья подхвостья и голени однотонно-белые.
  • Чеглок (лат. Falco subbuteo) – это маленький сокол, внешне очень похожий на сапсана. Область распространения птицы – умеренная полоса Европы и Азии, а также Северная Африка. Из-за широты распространения у вида наблюдается значительная изменчивость в окраске и размерах. Подвиды, живущие на севере Евразии, окрашены в более темные цвета, в Африке и Китае обитают мелкие подвиды. Общие черты чеглоков: длинный клинообразный хвост, заостренные крылья, средняя длина тела 28-36 см, вес от 130 до 340 г, размах крыльев 69-84 см. Взрослые птицы на спинной стороне бурые с более или менее развитым сизым оттенком. В обношенном пере оттенок отсутствует. У самца низ тела охристый, в густых продольных пестринах, «усы» и голова черные. Горло и щеки белые, подхвостье и голени рыжие. По обеим сторонам задней части шеи имеются белые штрихи. Самка буроватая, более однотонная. Голос чеглока громкий, издаваемые им звуки напоминают сочетание «кли».
  • Чеглок Элеоноры, сокол Элеоноры, или алет (лат. Falco eleonorae) крупнее обыкновенного чеглока. Длина его тела 36-42 см, размах крыльев 87-104 см, вес 280-420 г. По окраске он похож на обыкновенного чеглока, но встречаются и полностью черные птицы. Белая морфа алета выделяется отсутствием ржавого оттенка оперения «штанов» и темным исподом крыла. У самок в окраске пера присутствуют бурые, коричневые и желтоватые тона. Гнездятся чеглоки на островах Средиземного моря, в Тунисе и Алжире, на побережье Марокко, на Канарских островах. Зимуют на Мадагаскаре и Коморских островах.
  • Кречет (лат. Falco rusticolus) – это самый крупный сокол, с широкими крыльями, длинным хвостом и мощным телосложением. Он относится к наиболее редким птицам России, занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги 40 субъектов РФ. Согласно международной красной книге это редкий и уязвимый вид. Размах крыльев кречета варьирует от 120 до 160 см, длина тела составляет 48–60 см, вес самцов 1,3 кг, самок – 2,1 кг. Кречет – обитатель арктических и субарктических областей Земли. Его дом – это Камчатка, Таймыр и т.д. Встречается птица на материках Евразия и Северная Америка, на островах Канадского Арктического архипелага, Командорах и Гренландии. Зимой сокол откочевывает к югу примерно на 1-2 тысячи км. Окраска его либо темно-серая с многочисленными пестринами, либо чисто белая, почти лишенная пятен. Белые кречеты обитают на о. Гренландия и на востоке Сибири. Голос кречета похож на крик большинства соколиных: протяжное ноющее «кеек-кеек-кеек» или хриплое «кьяк-кьяк-кьяк». Полет кречета – это смена машущего и парящего способа передвижения.

Кречета использовали на охоте во многих странах мира. В России при дворце царя даже существовала должность сокольничего, а места содержания этих птиц назывались кречатнями.

  • Шахин, рыжеголовый сапсан, рыжеголовый сокол, или пустынный сокол (лат. Falco pelegrinoides) распространен в Средней и Центральной Азии: от монгольского Алтая до центрального Тянь-Шаня. Это небольшой подвид, сравнительно короткохвостый и длиннокрылый. Средняя длина тела самца – 36 см, самки – 42 см, вес самца – около 330 г, самки – около 500 г. Максимальная зарегистрированная масса самки из Туркмении равна 765 г. Окраска шахина бледная и светлая. У взрослых особей перья на темени, лбу и зашейке красновато-рыжие. Спина птиц бледно-серая, слегка дымчатая, с более темным поперечным буроватым рисунком. Перья часто имеют рыжеватую каемку. Брюшная сторона разных оттенков рыжего, со слабо выраженным буроватым рисунком.
  • Лаггар (лат. Falco jugger) – оседлая хищная птица, обитает в Непале, Индии, Пакестане, Афганистане, Бутане, Бангладеш, Иране, Мьянме. Залетает в Казахстан и Туркмению. Внешне лаггар похож на балобана, только он несколько меньшего размера. Длина его тела – 21-50 см, вес взрослой самки из Туркмении – 755 г. Оперение у лаггара плотное и жесткое, крылья острые и длинные. Спина взрослых птиц серовато-бурая. На темени присутствует белая кайма. Нижняя сторона белая, с бурыми боками и перьями голени, иногда с бурыми пестринами на брюшке и груди. Хвост одноцветный, бурый. Маховые перья крыльев бурые с беловатыми поперечными полосками на внутренних опахалах.
  • Балобан (лат. Falco cherrug) распространен в степной и лесостепной зонах Восточной Европы, Северной и Центральной Азии. Это длиннохвостый, крупный сокол с длиной тела от 45 до 55 см. Самцы весят до 990 г, самки – до 1300 г. Окраска спинной стороны пестро-бурая, нижняя сторона тела светлая с пятнами в форме капель и стрел. Голова птицы чаще окрашена светлее тела и хвоста, она украшена темным «усом». Хвост и внутренняя часть крыльев полосатые. Восковица, ноги и орбитальное кольцо имеют синеватый оттенок. Слово «балобан» с крымско-татарского языка на русский переводится как «большой, крупный». Крик балобана – это грубое хриплое “хак-хак” или “хееек-хееек”.
  • Турумти, или турумди (турмути), или красношейный сокол (лат. Falco chicquera). Общая длина его тела составляет около 30 см. Распространен в Африке, к югу от Сахары, и в Индии. Для турумти характерна кирпично-рыжая «шапочка» на голове.
  • Дербник (дробник, дермлиг, дербничек, дербушок, кобец, соколок или мышатник) (лат. Falco columbarius) – это птица, которая обитает в Северной Америке, Северной и Восточной Европе и северной Азии. Зимой дербник кочует южнее, порой достигая тропиков. По сложению он несколько напоминает миниатюрного кречета. У него длинный хвост и заостренные крылья, которые в сложенном виде немного не достают конца хвоста. Длинная цевка оперена до половины. Надклювье, сжатое с боков, снабжено узким гребнем. Средняя длина его тела варьирует от 30 до 32 см, вес дербника достигает 19-23 г. Клюв сине-роговой, чернеющий к вершине; когти черные; восковица, кольцо вокруг глаза и ноги желтые. Самки на треть крупнее самцов, в окраске они тоже отличаются. Взрослые самцы сизо-серые с темными стволами перьев, голова их такого же цвета, но со светлыми краями перьев. Есть слабо заметные «усы». Задняя сторона шеи рыжеватая с темными пестринами. Маховые перья крыла бурые с беловатыми поперечными полосами на внутренних опахалах. Хвост сизый с черным поперечным рисунком. Брюшная сторона бело-охристая с узором из темных продольных пятен. Самки темно-бурые сверху и пестро-серые снизу. Их хвост полосатый, с чередованием кремовых и бурых линий, со светлым краем.

Интересные факты о соколах

  • Самый крупный из соколов – это кречет. Размах его крыльев составляет 125-160 см. На территории России обитает всего около 1000 пар кречетов.
  • Самый малочисленный сокол в мире – маврикийская пустельга (лат. Falco punctatus). Их количество уменьшилось из-за вырубки лесов в ареале обитания птицы. Сегодня в природе осталось лишь 2 пары этих редких соколов.
  • Мути – сокол величиной до 20 см. Он с лету нападает на птиц, превышающих его по размерам: перепелов, дроздов, тимелий (лат. Garrulax). В Индии прирученных мути использовали для охоты. Хозяин держал птицу в руке, так появилось название сокола: «мути» означает «горсть».
  • Сокол изображен на гербах ОАЭ, Киргизии и Исландии.
  • В Древнем Египте сокола почитали, его считали воплощением бога солнца Ра.
  • Соколиная охота появилась примерно 2500 лет тому назад. С Востока в Европу, начиная с XII века, это увлечение завозили рыцари, возвращавшиеся из крестовых походов. Европейская знать увлекалась соколиной охотой, а обученные птицы стоили очень дорого.
  • В разных странах для охоты использовали различные виды соколиных. Русские любители охотились с кречетами и сапсанами, иранские – с рыжеголовым соколом, ближневосточные – с балобанами, индийские – с турумди и мути. В США и сейчас охотятся с американской, или воробьиной пустельгой (лат. Falco sparverius).
  • Костные бугорки перед ноздрями помогают соколам перенаправлять потоки воздуха от носа во время скоростного полета.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Птицы


Индейка (индюк)

Индейка (индюк) - Дикие птицы
Индейка (лат. Meleagris gallopavo) – это крупная птица из отряда курообразных, семейства фазановых, рода индеек. Название самца – индюк, название птенцов – индюшата. Индейка (индюк) – описание и характеристика. Как выглядит индейка и индюк? Индюки обладают обтекаемым телом с длинными мощными лапами...

Страус

Страус - Дикие птицы
Страус африканский (лат. Struthio camelus) — самая большая птица в мире и единственный представитель отряда страусообразных, семейства страусовых, рода страусы. Относится к классу птицы, подклассу бескилевые. Международное научное название – Struthio camelus, Linnaeus, 1758. Охранный статус –...

Ворона

Ворона - Дикие птицы
Ворона – птица, относящаяся к отряду воробьинообразные,  семейству врановые, роду вороны (лат. Corvus). Раньше на Руси ворону называли “врана”. По мнению языковедов, название птицы, скорее всего, созвучно словам “ворожея”, “ворог”, “враг”. Ворона: описание, характеристика и фото. Как выглядит...

Голубь

Голубь - Дикие птицы
Голуби, или настоящие голуби (лат. Columba) – птицы из  отряда голубеобразные, семейства голубиные. Приручен дикий голубь был около 5 000, а возможно и 10 000 лет назад. Голубь – описание и фотографии. Расцветка голубей. Длина крыла голубя составляет 20-27 см, вес колеблется в пределах от 200 до...


Павлин обыкновенный (индийский)

Павлин обыкновенный (индийский) - Дикие птицы
Павлин считается самой красивой птицей в мире, а хвост павлина имеет необычайную красоту. Павлин обыкновенный (Pavo cristatus), или индийский павлин,  является самым многочисленным видом павлинов, относится к отряду курообразных, семейству фазановых, роду павлины. Хотя индийские павлины являются...