Сверчок домовый (домашний сверчок)

  • Сверчок домовый (домашний сверчок) - Неядовитые насекомые
  • Сверчок домовый (домашний сверчок) - Неядовитые насекомые

Сверчок домовый, или домашний сверчок, (лат. Acheta domesticus, Gryllus domesticus) – вид членистоногих насекомых из отряда прямокрылые, семейства настоящие сверчки, рода Acheta.

Этимология латинского названия вида достоверно не известна. Происхождение русского названия этого насекомого связано со способностью самцов издавать специфические трескучие и стрекочущие звуки.

Сверчок домовый (домашний сверчок) – описание, внешний вид, характеристика.

Домашние сверчки – это довольно небольшие насекомые. Размер стройного, слегка уплощенного тела, покрытого твердой хитиновой оболочкой, у взрослых особей колеблется от 16 до 26 мм в длину. Цвет сверчка домашнего может быть серовато-желтым, соломенно-палевым или различных оттенков коричневого с разводами, крапинками или пятнами неопределенной формы.

На голове сверчка, напоминающей по форме сплюснутое яйцо, четко просматриваются 3 темные дуговидные полоски. Небольшие глаза, расположенные по ее бокам, имеют сложное фасеточное строение. Ротовой аппарат у сверчков по своему строению относится к грызущему типу. Состоящие из нескольких сегментов усики являются органом осязания. Часто их размеры несколько превышают длину тела сверчка.

Задняя пара хорошо развитых перепончатых крыльев помогает домовым сверчкам легко перелетать с места на место. В состоянии покоя крылья сверчка лежат вдоль брюшка и напоминают длинные острые хвосты. При необходимости домашние сверчки могут совершать довольно длительные путешествия. Когда насекомое находится на земле, его крылышки от повреждений надежно защищают плотные надкрылья, плоско лежащие на спинке, причем правое несколько перекрывает левое.

Как и все прямокрылые, домашний сверчок имеет 3 пары ног. Задние ноги имеют утолщенные бедра и предназначены для выполнения довольно длинных прыжков. Примечательно, что органы слуха у этих насекомых располагаются на голенях передней пары ног. Парные придатки, расположенные на последнем сегменте брюшка, имеют довольно значительную длину и напоминают своеобразные усики, торчащие в разные стороны.

Половой диморфизм выражается в наличии у сверчков самцов особого звукового аппарата, который сходен по структуре со звуковым аппаратом кузнечиков, но отличается от него большей сложностью и другим расположением компонентов. Стридуляционная жилка, которая выполняет функцию смычка, находится на правом надкрылье, а жилка, о которую она трется, находится на левом надкрылье. При трении их друг о друга и возникает знакомая всем трель сверчка. У сверчков звуковой аппарат развит сильнее и занимает большую площадь, чем у кузнечиков.

У самок сверчков на самом конце брюшка имеется яйцеклад, напоминающий по форме копье. Его длина колеблется от 11 до 15 мм. С помощью этого органа женские особи роют углубления в почве, в которые откладываются оплодотворенные яйца.

Средняя продолжительность жизни домашнего сверчка редко превышает 3 месяца.

Где обитает сверчок домовый?

Домашний сверчок обитает в таких странах, как Египет, Марокко, Судан, Ливия, Тунис и Алжир. Часто насекомое встречается в России, Франции и Германии, Белоруссии и Польше, Румынии, Италии, а также в других европейских странах. Большие популяции этого насекомого отмечены в Индии и Пакистане, Китае, Корее, Японии, а также в южной части Австралии. В последнее время сверчок домовый живет на североамериканском континенте, куда был завезен из Европы.

Основной средой обитания домашних сверчков являются жилища человека, теплые подвалы, склады или промышленные помещения, а также линии теплоцентралей. В умеренных широтах с наступлением теплого периода, длящегося с конца мая до середины сентября, домовый сверчок может жить вне построек. Оптимальными условиями для жизнедеятельности этих насекомых является температура от +30оС до +35оС. При похолодании они находят себе уютные убежища в любых отапливаемых постройках, потому что при падении температуры окружающей среды ниже +21оС сверчки перестают принимать пищу, становятся апатичными, мало двигаются, а процесс роста личинок останавливается.

Чем питается домовый сверчок (домашний сверчок)?

В естественных условиях основой меню домовых сверчков является любая растительная пища. Однако насекомые нуждаются в белковых добавках в своем рационе. Эту потребность они удовлетворяют, нападая на мелких беспозвоночных, поедая мертвых насекомых других видов или даже нападая на себе подобных. Довольно часто молодые особи сверчков становятся дополнительным блюдом для взрослого сородича, а поедание яичных кладок является обычным делом.


Попадая в дома к человеку, сверчки получают доступ к безграничному источнику пропитания. Домовые сверчки удовольствием едят кусочки овощей, фруктов или хлебные крошки, оставшиеся после завтрака, обеда или ужина. Если на пути домашнего сверчка попадется таракан или другое некрупное насекомое, оно непременно станет частью его рациона. Не менее привлекательны для сверчков капельки любых напитков, употребляемых человеком, за исключением, конечно, алкоголя.

Размножение домашнего сверчка.

Самец сверчка домового является насекомым, обитающим строго на определенной территории и ревниво охраняющим свой гарем, состоящий из нескольких женских особей. Когда на территорию попадает чужак, между самцами возникают свирепые драки. Непременным атрибутом брачных игр являются песнопения сверчков, и если между самцами разговор идет резкими отрывистыми трелями, то серенады, которые кавалеры исполняют для самок, звучат тихо и мелодично. Иногда благодаря таким трелям сверчки самки могут перейти к другому, более сладкоголосому самцу.

У домовых сверчков отсутствует сезонная ритмика в размножении, поэтому они могут размножаться на протяжении всего года. Тем более, что самки способны перед кладкой яиц спариваться несколько раз. Однако пик половой активности приходится все же на лето. После оплодотворения самка сверчка с помощью яйцеклада подготавливает в почве лунки, в которые и откладывает яйца, напоминающие по форме банан и имеющие длину до 2,5 мм. Одна женская особь способна отложить за сезон от 40 до 179 яиц. Если средняя температура воздуха равняется 28оС, количество яиц сверчка может достигать 725 штук.

Домовые сверчки являются насекомыми, имеющими неполный цикл развития, состоящий всего из 3 фаз:

  • яйцо,
  • личинка,
  • имаго (взрослая особь).

Длительность стадии яйца напрямую зависит от температуры окружающей среды и может занимать от 35 дней (если воздух прогревается до температуры 32оС) до 2 месяцев (при температуре окружающей среды около 27оС).

Появившаяся личинка сверчка домашнего своим видом немного напоминает взрослое насекомое, однако не обладает развитыми крыльями и не способна производить потомство. Она проходит в своем развитии до 10 линек, происходящих на протяжении 7 недель, во время которых идет перестройка организма. Спустя несколько дней после последней линьки имаго домашнего сверчка становятся половозрелыми.

Применение домашних сверчков.

В странах Северной Америки домашних сверчков часто используют в качестве наживки при ловле хищной рыбы, а во многих азиатских странах, в том числе Китае, Вьетнаме, Лаосе и др., домовый сверчок является одним из блюд традиционной кухни.

В последнее время во многих странах мира сверчков массово разводят для кормления экзотических домашних питомцев, например, крупных пауков или рептилий. Находятся и желающие содержать сверчков в качестве любимцев.

Домашний сверчок – разведение в домашних условиях.

При правильном подходе содержание и разведение домашних сверчков не представляет особой трудности. Следует только соблюдать простые рекомендации и помнить, что необходимо использовать как минимум четыре инсектария для содержания насекомых разного возраста.

  • В одной емкости может проживать максимум 15 самок и не более 3 взрослых самцов.
  • В качестве инсектария для домашнего сверчка можно использовать емкости из стекла, пластмассы или фанеры высотой не менее 60 см, с плотно закрывающимися крышками, которые изготовлены из металлической нержавеющей сетки, обеспечивающей хорошую вентиляцию.
  • На внутреннюю поверхность садков, изготовленных из фанеры, на ширину не менее 15 см от верха приклеивают стеклянные пластины. Это делается для того, чтобы предотвратить побег сверчков из инсектариев. В емкостях из стекла или гладкого пластика такой «охранный периметр» можно устроить, смазав внутреннюю верхнюю часть вазелином.
  • В качестве субстрата, насыпаемого на дно садка для домашнего сверчка, используют мелко просеянный торф, часто в смеси с песком. Толщина слоя не должна превышать 10 мм. Чтобы поддержать оптимальную температуру, нужную для нормального развития насекомых, применяют верхний прогрев инсектариев с помощью обыкновенных ламп накаливания мощностью не более 75 Вт или нижний прогрев, осуществляемый нагревательным кабелем. Подогрев емкости для домашнего сверчка нужно вести круглосуточно.
  • Кроме того, необходимо соблюдать определенный режим влажности внутри садка. Для взрослых особей этот показатель должен быть не более 40%, а для молодых личинок в пределах 55-65%. У имаго восполнение влаги происходит за счет питания кормами с большим содержанием внутренних соков, а для молодняка можно провести небольшое орошение субстрата из пульверизатора.
  • Внутрь инсектария также помещают небольшие стеклянные емкости высотой около 6 см, заполненные субстратом, в которые самки домашних сверчков откладывают яйца. Пару раз в сутки субстрат с отложенными яйцами увлажняют. По мере того, как емкость заполняется яйцами, их переносят в специальный контейнер, выполняющий роль инкубатора. В нем постоянно поддерживается влажность на уровне 90% и круглосуточная температура около 28-30оС. Через 5-10 дней емкости из инкубатора перемещают в отдельный инсектарий, в котором по истечению положенного срока и происходит появление личинок на свет.

Чем кормить домашних сверчков?

В качестве корма для домашних сверчков используют любые овощные культуры и травянистые растения. Хорошо подходят свекла, морковь, листья салата или одуванчиков, головки клевера. Хорошие результаты дает добавка к рациону мелких рачков бокоплавов (гамарус), свиного или куриного комбикорма, сухого молока, а также овсяных хлопьев. Пищу сверчкам лучше давать небольшими порциями каждый день, причем взрослым насекомым корм можно накладывать в неглубокие кормушки, а молодняку разбрасывать по дну инсектария. Регулярно проверяют состояние корма: если он загрязнен отходами жизнедеятельности домашних сверчков, производят его замену.

Интересные факты о домовом сверчке:

  • Благодаря воинственному настроению сверчков по отношению к другому самцу во многих странах Юго-Восточной Азии устраивают бои между ними.
  • В средние века представители знати в Китае и Японии устраивали соревнования певчих домашних сверчков. За победителей отдавали целые состояния. Мастера изготавливали для них изящные домики, которые подвешивали ближе к потолку, чтобы трели сверчка было слышно в любом уголке помещения.
  • Считается, что присутствие сверчка в доме приносит его обитателям удачу, счастье и благополучие.
  • Ученые выяснили, что монотонные трели сверчка оказывают на психику человека такое же успокаивающее действие, как и мурлыканье домашней кошки.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Насекомые


Таракан

Таракан - Неядовитые насекомые
Таракан — это членистоногое насекомое из надотряда тараканообразные, отряда таракановые (лат. Blattoptera, Blattodea). Ни одна из версий происхождения русского слова “таракан” не нашла точного подтверждения. По мнению некоторых этимологов, тараканы получили свое имя благодаря чувашскому слову “tar-...

Клопы

Клопы - Неядовитые насекомые
Клопы (лат. Heteroptera) — подотряд членистоногих насекомых, который относится к подклассу крылатые, инфраклассу новокрылые, отряду полужесткокрылые (лат. Hemiptera). Клоп встречается во всех странах мира. Клопы – описание, характеристика, строение. Как выглядят клопы? Благодаря видовому...

Светлячок

Светлячок - Неядовитые насекомые
Светлячок – это насекомое, которое относится к отряду жесткокрылые (или жуки), подотряду разноядные жуки, семейству светляки (лампириды) (лат. Lampyridae). Светлячки получили свое название благодаря тому, что их яйца, личинки и взрослые особи способны светиться. Самым древним письменным упоминанием...

Кузнечик

Кузнечик - Неядовитые насекомые
Кузнечик — членистоногое насекомое, относится к надотряду новокрылые насекомые, отряду прямокрылые, подотряду длинноусые прямокрылые, надсемейству кузнечиковые (лат. Tettigonioidea). Русское слово “кузнечик” считается уменьшительным от слова “кузнец”. Но к кузнице, скорее всего, никакого отношения...


Муха

Муха - Неядовитые насекомые
Муха (лат. Musca) получила свое название от древнеславянского слова “мус”, означающего “серая”. Двукрылое насекомое принадлежит к типу членистоногие, классу насекомые, отряду двукрылые. Муха – описание и характеристика. Длина тела мухи может быть от нескольких миллиметров до 2 см. Насекомое имеет...