Жук-рогач

  • Жук-рогач - Неядовитые насекомые
  • Жук-рогач - Неядовитые насекомые
  • Жук-рогач - Неядовитые насекомые
  • Жук-рогач - Неядовитые насекомые
  • Жук-рогач - Неядовитые насекомые
  • Жук-рогач - Неядовитые насекомые
  • Жук-рогач - Неядовитые насекомые
  • Жук-рогач - Неядовитые насекомые

Жук-рогач – это членистоногое насекомое из отряда жесткокрылые, подотряда всеядные жуки, надсемейства скарабеоидные, семейства рогачи (лат. Lucanidae – жуки-рогачи, гребенчатоусые, жуки-олени).

Свое латинское наименование жуки рогачи получили по названию местности Лукания, расположенной на северо-востоке от знаменитого итальянского города Пиза. Местные жители издревле использовали рогачей для изготовления амулетов. Русское название семейства произошло от визуального сходства сильно развитых и выступающих вперед верхних челюстей насекомого с рогами.

Жук-рогач: описание.

Жуки-рогачи обладают вытянутым телом, длина которого колеблются от 1 до 15 сантиметров. Длина тела и измененных верхних челюстей (мандибул), снабженных отростками, зазубринами и зубцами, зависит от половой и видовой принадлежности насекомого. Самцы из семейства рогачи всегда крупнее самок. Кроме того, у самцов развиты мандибулы, которые похожи на большие рога. У самок мандибулы развиты слабо.

Большинство жуков-рогачей окрашены в темные тона: бурые, коричневые, черные. Однако встречаются виды рогачей, цвет защитных покровов которых очень яркий – зеленый, оранжевый, отливает металлическим или золотистым блеском.

Довольно длинные усики жука рогача, расположенные на вершине крупной головы, обладают коленчатым строением. Кроме характерных верхних челюстей, рогачи имеют отвердевшие надкрылья, выполняющие роль защиты пары крыльев, предназначенных для полета. Используется такая броня тогда, когда жук находится на земле.

Тело личинки жука рогача белое и мягкое, с более темной (почти черной) головой С-образной формы и состоит из 13 сегментов.

Где обитает жук-рогач?

Ареал обитания семейства гребенчатоусых (рогачей) очень обширен. Жуки-рогачи обитают практически на всех континентах, за исключением суровой Антарктиды и Арктических широт Евразии. Наибольшее число видов встречаются в тропических районах Северо-Западной Африки (Алжир, Марокко, Тунис и Ливия) и Южной Америки (Перу, Чили), хотя есть виды жуков рогачей, которые прекрасно приспособились к природным условиям Новой Гвинеи и восточной части Австралии. На европейской части Евразии область обитания отдельных видов рогачей простирается до могучих лесов Приморья и Амурской области. В лиственных и широколиственных зарослях Северо-западной Европы (Швеция, Литва, Эстония), Крыма, Закавказья, Турции, Ирана, Китая и Кореи обязательно найдутся эти насекомые, для которых трухлявые пни, толстая кора деревьев и дупла – это место проживания и источник пищи.

Что едят рогачи? Чем кормить жука рогача в домашних условиях?


Рацион жуков-рогачей зависит от стадии их развития. Личинка жука-рогача питается трухлявой корой и древесиной, в которой она выгрызает целые системы ходов. Взрослым особям из семейства рогачей для поддержания жизненных сил необходим питательный сок, вытекающий из стволов и поврежденных веток деревьев. Также жук-рогач ест сладкий нектар и росу, а самки рогачей прогрызают кору деревьев и питаются сочной древесиной, предпочитая дубы. В домашних условиях жук-рогач питается водным раствором меда или сахарным сиропом с добавлением сока или меда.

Виды жуков-рогачей.

Многочисленное семейство рогачей включает в себя более 1200 видов. Ниже представлены некоторые из них:

  • Оленёк обыкновенный (лат. Dorcus parallelopipedus). Размеры самцов этого вида жуков рогачей (вместе с «рогами») колеблются от 2-2,5 см до 3-3,2 см, а длина женских особей не превышает 2,3 см. Плоское тело с широкой грудью и большой головой жука окрашено в матово-черный цвет. Поверхность мандибул гладкая, без зазубрин. Личинки оленька обыкновенного вырастают до 5,8 см и имеют на голове два ряда тонких щетинок.
  • Жук-олень (лат. Lucanus cervus). Жук-олень является самым крупным представителем семейства жуков рогачей. Средняя величина особей мужского пола варьируется от 6 до 7,5 см, хотя встречаются отдельные экземпляры, размеры которых порой превышают 9 сантиметров. Самки имеют меньшие габариты и редко достигают 5-6 см. Мандибулы самцов по размерам намного превосходят верхние челюсти женских особей. Тело жука рогача слегка уплощенное. Цвет надкрылий, брюшка и головы может быть коричневым с красным оттенком, черным, буро-черным. Читайте подробнее о жуке-олене и смотрите фотографии в этой статье.
  • Рогач Дыбовского (лат. Lucanus dybowskyi). Длина тела самцов рогача Дыбовского колеблется от 3,5 см до 7,3 см. Размер самок не превышает 4 см. Цвет надкрылий этих насекомых варьируется от темно-коричневого до угольно-черного. Женские особи гораздо темнее, но в отличие от них, самцы сверху покрыты желтовато-серыми волосками и имеют от 1 до 5 дополнительных зубов на измененных мандибулах. Рогач Дыбовского обитает в России в Приморье, на юге Хабаровского края, на юго-востоке Амурской области, в Корее, Китае. Ареал обитания – широколиственные и смешанные леса.
  • Лаприма золотистая (Lamprima aurata). Длина особей этого вида жука рогача вместе со жвалами колеблется от 20 до 38 мм. Самцы и самки часто окрашены в одни тона: ярко-зеленые с золотисто-красным оттенком. Однако встречаются экземпляры с синим, сине-зеленым, ярко-желтым или медно-красным цветом. Характерной особенностью лапримы золотистой служат многочисленные мелкие глубоко вдавленные округлые отметины, покрывающие поверхность передней части спинки. Этот жук рогач обитает в Новой Гвинее и Восточной Австралии.
  • Рогач Гранта, хиазогнат Гранта (Chiasognathus grantii). Наряду с жуком-оленем мужские особи жука рогача Гранта являются самыми крупными в семействе гребенчатоусых. Их размеры могут достигать 6-8,5 см. Измененные мандибулы самцов покрыты мелкими зубчиками и возле самого основания имеют «бивнеподобные» отростки. Длина верхних жвал превосходит по размеру тело жука. Окраска переднеспинки и головы особей золотисто-зеленая, а надкрылий коричневая. Рогач Гранта обитает в Южной Америке: Чили, Аргентине.
  • Малый носорог (рогач однорогий) (Sinodendron cylindricum). Жук-рогач этого вида имеет удлиненное тело длиной до 1,6 см. Окраска черная, иногда с бурым оттенком. Поверхность надкрылий, головы и переднеспинки блестящая. Характерной особенностью однорогого рогача является наличие на лбу самцов небольшого вертикального нароста – рога. Размер измененных передних челюстей у женских особей намного меньше, чем у самцов.
  • Жук Colophon primosi. Этот жук рогач входит в подсемейство жуков, не способных летать. Обитает в странах Южной Африки и находится на грани исчезновения, поэтому занесен в Красную Книгу.
  • Жук рогач Dorcus Taurus. Этот вид жука рогача достигает длины 50-60 мм (у самцов) и 40-45 мм (у самок). Голова и переднеспинка этого рогача имеют темно-коричневый цвет, надкрылья светло-коричневые.
  • Жук рогач Cyclommatus canaliculatus. Этот жук достигает длины 28-53 мм, самки имеют меньший размер и вырастают до 20 мм. Окрас жука красно-коричневый. Мандибулы у самцов этого вида очень длинные. Жук обитает в Малайзии, на островах Ява, Ниас и Борнео.

Самый крупный жук-рогач – это жук-олень, а вот миниатюрных особей среди рогатых жуков пока учеными не замечено.

Семейство рогачи: размножение.

Для жесткокрылых насекомых характерен разнополый тип размножения.

Цикл развития жуков из семейства рогачи происходит с полным превращением и включает следующие стадии:

  • Яйца жука-рогача. После процесса спаривания самка жука рогача выгрызает в трухлявой и гниющей древесине множество особых камер. В каждую из них самка откладывает по одному яйцу, общее количество которых может достигать нескольких десятков, а размеры – 2-2,2 мм. Стадия длится около 35-40 дней.
  • Личинка жука-рогача. По истечении пяти-шести недель из отложенных яиц появляется личинка с хорошо развитым ротовым аппаратом грызущего типа, имеющая «С»-образную форму. Продолжительность этого этапа развития насекомого колеблется от 5 до 8 лет, в течение которых размер личинки жука-рогача может достигать 13,5 см в длину и 2 см в диаметре.
  • Куколка жука-рогача. Развитие куколки обычно происходит в прикорневой части дерева или пня на глубине до 0,2 м. Перед переходом в стадию куколки личинка жука-рогача формирует вокруг себя прочный кокон, для изготовления которого она использует собственные экскременты и древесную труху, скрепляя их слюной. Процесс превращения куколки во взрослую особь занимает несколько месяцев. Примечательно, что личинки самцов из семейства рогачи при формировании кокона учитывают и размеры будущих «рогов».
  • Взрослое насекомое (имаго). Насекомое, появившееся из куколки, пережидает холода в той же «колыбельке», в которой проходило его развитие.  Наружу жуки рогачи выползают после наступления тепла.

Жуки-рогачи: польза и вред.

Из-за того, что личинки жука-рогача в процессе превращения питаются только мертвой древесиной и перерабатывают ее, они являются непосредственными участниками почвообразовательного процесса. Таким образом, жуки-рогачи не наносят вред здоровым деревьям или сельскохозяйственным культурам, а являются лишь санитарами леса. Наоборот – большой вред жукам-рогачам наносят люди, которые убивают этих красивых жуков ради того, чтобы добавить их в свою коллекцию насекомых. Именно поэтому многие жуки-рогачи внесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения.

Жук-рогач – интересные факты:

  • Высушенные головы жуков-оленей жители Древнего Рима и Греции использовали в качестве оберега от болезней и носили их на шее.
  • Засушенный жук-рогач до сих пор остается непременным аксессуаром традиционного национального костюма баварцев.
  • Во многих странах изображения жуков рогачей красуются на почтовых марках.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Насекомые


Армейский муравей

Армейский муравей - Неядовитые насекомые
Самые опасные в мире муравьи – это армейские муравьи, которые водятся в руслах реки Амазонки, в Азии и Африке. Размер таких муравьев колеблется от 12 мм до 3 см. Тело этих опасных муравьев имеет желто-серый окрас и покрыто множеством волосков. У них есть мечеподобные жала размером в половину тела....

Блестянка огневая

Блестянка огневая - Неядовитые насекомые
Блестянка огневая (Chrysis ignita), также известная как золотая оса, оса-блестянка или хризидида, – это необычайно красивое насекомое, известное с 1802 года и впервые замеченное в Центральной Европе. Осы блестянки относятся к семейству подотряда стебельчатобрюхих, отряду перепончатокрылых насекомых...

Клопы

Клопы - Неядовитые насекомые
Клопы (лат. Heteroptera) — подотряд членистоногих насекомых, который относится к подклассу крылатые, инфраклассу новокрылые, отряду полужесткокрылые (лат. Hemiptera). Клоп встречается во всех странах мира. Клопы – описание, характеристика, строение. Как выглядят клопы? Благодаря видовому...

Божья коровка

Божья коровка - Неядовитые насекомые
Божья коровка – это членистоногое насекомое, которое относится к отряду жесткокрылые, семейству божьи коровки (лат. Coccinellidae). Откуда появилось название божья коровка? Научное название божья коровка получила благодаря своей необычно яркой окраске – латинское слово «coccineus» соответствует...


Бражник

Бражник - Неядовитые насекомые
Бражник – это бабочка, которая относится к типу членистоногие, классу насекомые, отряду чешуекрылые, надсемейству шелкопрядовые, семейству бражники, или сфинксы (лат. Sphingidae). Народные названия: «северный колибри» или «бабочка колибри». Значение слова, или почему бабочку назвали бражником...